Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

На Параде Победы в Москве Азия закрепит своё мировое лидерство

Представительство стран Азии на Параде Победы в Москве 9 мая 2015 года будет как никогда масштабным. Это символ того, что российский поворот в Азию, на Восток является не сиюминутной политической конъюнктурой, а исторически оправданным стратегическим шагом на десятилетия вперёд, не связанным с западными санкциями в адрес России.

Все лидеры азиатского мира будут на этот раз представлены в Москве: Китай, Индия, Вьетнам, Корея, Монголия и многие другие. В некотором смысле Парад Победы станет демонстрацией силы Азии как центра мирового экономического и политического роста, что признаётся как факт ведущими западными странами, и прежде всего США. Поэтому отсутствие некоторых лидеров западных стран на праздничных мероприятиях в Москве лишь закрепит и усилит это впечатление, сработав на укрепление лидерства Азии во всём мире.

Исключение в общем ряду ведущих  китайских стран составит лишь Япония, которая, отказавшись от посещения Москвы 9 мая, как представляется, допустила тактический и стратегический просчёт, своими руками отгораживая себя от остального азиатского мира, причём явно не по своему желанию, а по указке из Белого Дома. Это не идёт на пользу Японии и японцам, так как во всей Азии ещё свежа и остра память о японском милитаризме, который может быть сглажен в памяти народов только благодаря разумным и выверенным действиям самого Токио.

Вне всяких сомнений, Парад Победы в Москве пройдёт на высочайшем организационном и представительском уровне, дав старт праздничным торжествам, которые закончатся 2 сентября в Пекине, на грандиозном Параде Победы по поводу окончания Второй мировой войны, организованном руководством Китайской Народной Республики. Как известно, Китай понёс наибольшие жертвы в Восточном полушарии, вынеся на себе основную тяжесть войны в Азии и потеряв более 37 миллионов своих граждан.

Можно считать, что 2015 год станет годом закрепления мирового лидерства Азии уже не только на экономическом, но и на политическом уровне, что позволит вывести азиатскую экономику на новую высоту.

 

Виталий Монкевич,

президент РАСПП,

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2019  All rights reserved