Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Нельзя недооценивать вклад Китая в Победу во Второй мировой войне

9 мая председатель КНР Си Цзиньпин примет участие в праздничных мероприятиях по случаю 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

В этом году также отмечается 70-летие Победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам, во Второй мировой войне, а также 70 лет с момента основания ООН. Китай был главным театром военных действий в Азии во Второй мировой войне, роль Китая в борьбе с японскими фашистами, его жертвы и вклад постоянно недооцениваются.  

В последние годы все больше зарубежных историков обращают внимание на важный исторический вклад Китая в Войну сопротивления японским захватчикам, объективно излагают международному сообществу подлинные факты, призывают правильно оценивать положение и роль Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам в мировой антифашисткой войне.

Профессор истории, директор Центра изучения Китая Оксфордского университета Рана Миттер (Rana Mitter) отметил, что Китай стал одной из первых стран "оси", которая начала сопротивляться агрессии. Сопротивление китайского народа японским захватчикам - это история Второй мировой войны, которая не должна быть забыта.

В своей книге под названием "Забытый союзник: Вторая мировая война Китая, 1937-1945 гг.." Рана Миттер, описывая 8-летнее сопротивление китайского народа, позволяет людям лучше понять Китай. Вторжение Японии в Китай началось за два года до того, как нацисты пришли в Польшу, последнее рассматривается как начало Второй мировой войны.

"Я считаю, что Китай - это страна, о которой забыли во время Второй мировой войны. На самом деле, политики Холодной войны закрыли правду, которую должны знать люди", - сказал Рана Миттер.

С 1931 по 1945 годы на полях войны в Китае было уничтожено более чем 1.5 млн. врагов, что составляло 70% от раненных и убитых японской армии во Второй мировой войне. Вплоть до конца Войны сопротивления японским захватчикам около 64% сухопутных войск Японии были на сражениях в Китае. Когда Япония объявила о капитуляции, на территории Китая оставалось 1.28 млн. японских военнослужащих, что больше общего количества солдат в ЮВА и Тихом океане.

За такими цифрами стоят огромные жертвы китайского народа. В ходе Войны сопротивления на протяжении 14 лет Китай заплатил большую цену: 35 млн. жертв, 600 млрд. американских долларов.

В феврале этого года министр иностранных дел Китая Ван И после открытых дебатов в СБ ООН в Нью-Йорке пообщался со СМИ. Отвечая на вопрос о том, как следует оценивать вклад Китая в антифашистскую войну, он заявил, что Китай стал главной страной-победителем Второй мировой войны, китайский народ принес большие жертвы на алтарь войны и внес огромный исторический вклад в мир.

Известный публицист, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский отметил, что советская армия не воевала на два фронта и, в итоге, одержала победу в Европе. Мы не должны забывать огромные жертвы и выдающийся вклад Китая в этом процессе.

Бывший президент США Теодор Рузвельт сказал, что если не было бы Китая, если бы Китай был разгромлен, сколько бы японских дивизий переместилось на другие фронты, Япония смогла бы начать наступление на Австралию, Индию...

Бывший руководитель СССР Иосиф Сталин говорил, что "только тогда, когда будут связаны руки японского агрессора, мы сможем избежать войны на два фронта, если немецкие агрессоры нападут на нашу страну".

По словам Тавровского, на восточном фронте Китай долгое время боролся с японцами. Еще в 1931 году Япония вторглась на северо-восток Китая. С тех пор Китай в одиночку вел военные действия. В ходе Второй мировой войны нет ни одной страны, которая продержалась столько времени, как Китай.

Известный японский историк, проректор Университета Ямагучи Кокецу Ацуси (Koketsu Atsushi) отметил, что если рассматривать с точки зрения войск, то количество воевавших в Китае было больше, чем в США; по времени, военные действия с Китаем продолжались в три раза дольше. Кроме того, было больше потрачено средств на войну с Китаем.

5 мая заместитель министра иностранных дел Китая Чэн Гопин, выступая на 12-м Форуме "Ланьтин" с главной речью, заявил, что Китай, будучи основной военной площадкой Второй мировой войны, нес большую ответственность за ведение Войны сопротивления японским захватчикам, пережил одно из самых жестоких испытаний, заплатил большую цену, внес огромный исторический вклад в Победу во Второй мировой войне.

Чэн Гопин сказал, что Война сопротивления китайского народа японским захватчикам началась раньше остальных военных действий, стала самой затяжной, проходила в самых трудных условиях. Эта война положила начало антифашисткой мировой войне на Востоке, втянула многочисленные войска милитаристской Японии, таким образом, Китай помогал своим союзникам, внес исторический вклад в Победу во Второй мировой войне, защиту мира на земле.

Газета «Жэньминь Жибао» 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved