Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Послы постсоветских республик почтили память советских и монгольских воинов, павших за освобождение Северного Китая

4 мая 2015 г. в уезде Чжанбэй городского округа Чжанцзякоу провинции Хэбэй состоялась церемония возложения венков и цветов к воинскому мемориалу советским и монгольским воинам, павшим в боях с японскими милитаристами. Церемония была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В церемонии приняли участие  Чрезвычайные и Полномочные Послы в Китае: Республики Таджикистан   Алимов Рашид Кутбиддинович;   Республики Армения  Саргсян Армен Суренович;  Монголии Цэдэнжав Сухбаатар;  Республики Беларусь  Буря Виктор Павлович, Республики Азербайджан   Гандилов Латиф Сейфаддинович;  Республики Узбекистан   Курбанов Дониер Джавдатович;  Российской Федерации Денисов Андрей Иванович;  Туркменистана Рустамова Чинар Таджиевна;  Республики Казахстан Нурышев Шахрат Шакизатович, а также  Временный поверенный в делах Кыргызской Республики в Китае Джусаев Кубанычбек Джолдошевич; Заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Имандосов Сабыр Айдарбекович и члены секретариата ШОС и Учащиеся средней школы при Посольстве России в Китае. Китайскую сторону представляли руководители Народного Правительства городского округа Чжанцзякоу.

 На памятнике, представляющем из себя стелу на высоком постаменте,  выгравированы – на русском и китайском языках – имена 66 советских и 13 монгольских воинов. Недалеко от монумента – братская могила.

Рота почетного караула НОАК, а также российские военные придавали торжественность мероприятию. Вот что сказал, после возложения венков, посол РФ в КНР Андрей Денисов: "Мы будем вечно помнить то, ценой каких огромных жертв народы Советского Союза, Монголии и Китая и других стран-союзниц обеспечили победу, поставили заслон человеконенавистнической идеологии и практики фашизма и милитаризма, вернули мир во всем мире. Мы никогда не забудем вас и ваш подвиг", — сказал глава российской дипмиссии в КНР.

О вкладе монгольских цириков в освобождение Северо-Востока Китая напомнил Ц. Сухбаатар, посол Монголии. Во время освобождения Китая Монгольская народно-революционная армия потеряла только по официальным данным более 200 воинов (цириков), воевавших, в основном, в составе советско-монгольской конно-механизированной группы под командованием генерал-полковника Иссы Плиева, осетина по национальности.

Искреннюю признательность за вклад советских и монгольских воинов в освобождение Китая высказала в своем выступлении представитель администрации городского округа Цзянцзякоу, в который входит уезд Чжанбэй.

 

Но, пожалуй, самой проникновенной было выступление посла Азербайджана в КНР Латифа Гандилова, дед которого также воевал за освобождение Китая. Дипломат, не скрывая своей взволнованности, рассказал: "Для меня сегодня вдвойне ответственный день. Здесь на этой земле воевал и мой дед, и поэтому несмотря на все сложности, я сегодня здесь и имею возможность склонить голову перед его боевыми товарищами".  Латиф Гандилов напомнил о том, что свой вклад в великую Победу внесли большинство советских республик, чьи сыновья ценой своих жизней остановили коричневую чуму фашизма и японского милитаризма. Посол Азербайджана показал участникам митинга документы, подтверждающие участие его деда

Торжественный митинг завершили стихами российские школьники, обучающиеся в средней школе при посольстве РФ. Они, как и все остальные гости, возложили к подножию мемориала алые гвоздики. Было видно, что большинство ребят были взволнованы происходящим, у некоторых блестели слезы…

Главы дипмиссий также  посетили братскую могилу и небольшой мемориальный музей, где оставили памятные надписи в специальных книгах.

Не знаю как у других присутствующих, но у меня вызвало недоумение отсутствие на этом торжественном мероприятии делегации Украины  - ведь на памятнике выбиты и украинские фамилии!.. Если это новое государство решило полностью отречься от своего советского прошлого,  если действительно главными героями той великой войны, закончившейся 70 лет назад здесь, в самом сердце Китая, Украина назначила бандеровцев, воевавших на стороне немецких фашистов (и превосходивших их по жестокости), то остается только высказать сомнение в дееспособности её руководителей, да и вообще в достойном будущем этой бывшей республики Советского Союза.

Впрочем, эта ложка дегтя не испортила общей тональности торжественного мероприятия, в очередной раз сплотившего представителей бывших советских республик. Каждый присутствующий понимал – не будь в те времена такой мощной силы, как Советский Союз, мировая история могла бы пойти совсем другим путем…

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved