Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

За знаниями – в Китай

Почему всё больше и больше молодых людей из России выбирают для получения высшего образования ВУЗы Китая? Какие в этом они видят преимущества, какие перспективы зовут их в Поднебесную? Насколько соответствует представление вчерашних школьников о Китае реальности? Мы попытались выяснить это в разговоре с одной из тех, кто поехал искать знания в Китае. Поговорить с нами согласилась Юлия Тарасенко, приглашённая в 2009 году в Пекин для обучения по линии межгосударственного обмена.

- Юля, расскажи немного о себе! Почему ты решила обучаться в Китае, а не, например, в Англии?

- Я родилась в самой западной области России – Калининградской. В детстве занималась танцами, музыкой, спортом, мечтала стать юристом, о жизни за границей даже не задумывалась. Но в 2005 году отца командировали на длительную работу в Монголию, и мы всей семьёй переехали в Улан-Батор. Во время одних из весенних каникул мне выпал шанс побывать в Пекине. Я до сих пор помню свои первые впечатления о столице Поднебесной. Современнейшие здания, такие как 中国国际贸易中心 (Китайский международный торговый центр) и 国家大剧院 (Национальный Большой театр) не оставили сомнений в том, что Китай - активно развивающаяся страна, которая стремится к передовым технологиям. В то же время я была поражена красотой древних культурных памятников Пекина: Зимнего и Летнего Дворцов, храмов, парков. То, что китайцы так хорошо сохранили своё культурное наследие, свидетельствует об их преданности традициям и трудолюбии, что вызывает огромное уважение. В общем, та поездка оказалась судьбоносной. Я поняла, что Китай – это именно та страна, с которой должно быть связано моё будущее. Первое, что я сделала, вернувшись в Монголию – начала учить китайский язык.

- Почему выбрала именно этот ВУЗ, а не другой?

- Пекинский Университет (京大学) – это самый крупный ВУЗ Пекина с богатой историей, и один из ведущих ВУЗов страны. В разное время его заканчивали известнейшие китайские политики, учёные, писатели. И даже сам Мао Цзедун в молодости работал в университетской библиотеке. Как прежде, так и сейчас этот ВУЗ привлекает внимание студентов со всего мира. Иностранцы, в основном, приезжают учить язык, но некоторые поступают и на специальности. Пекинский университет постоянно входит в первую половину списка ста лучших высших учебных заведений мира, так что в качестве образования нет никаких сомнений!

- Какой у тебя факультет, будущая специальность?

- Факультет – Международные отношения, специальность – дипломатия.

- Чем, на твой взгляд, отличается учебный процесс в Китае от российского?

- Отличия весьма значительны. Учебный процесс в Китае заимствован у Запада. То есть существует система кредитов, выбора предметов по собственному желанию. Экзамены по главным предметам сдаются только в письменном виде, списывание наказывается очень строго.

- Кто еще учится у вас в группе? Сложились ли у тебя отношения с одногруппниками?

- Международные отношения – это факультет, где помимо китайцев, учится наибольшее количество иностранцев. Вместе со мной учатся ребята из Японии, Республики Кореи, КНДР, Малайзии, Сингапура, Таиланда, США, Франции, Новой Зеландии. Отношения с одногруппниками скорее товарищеские, чем дружеские.

- Каковы твои перспективы по завершению обучения? Где планируешь работать – в Китае или в России?

- Думаю, что перспективы у меня очень хорошие. В настоящее время российско-китайские отношения на подъёме, области сотрудничества двух стран весьма обширны. Насчёт места работы говорить ещё рано, но мне бы хотелось реализовать себя в одной из международных организаций. А будет ли это в Китае, в России или в какой-то другой стране – не столь принципиально, главное – приносить пользу своей Родине.

- Чем отличается китайская молодежь от нашей?

- Мне кажется, интересы современной молодёжи во всём мире примерно одинаковы. Китайские ребята активно пользуются интернетом, что позволяет им быть в курсе международных тенденций. В дневное время учатся, многие подрабатывают, по вечерам ходят по магазинам, в кино, в клубы. Больших отличий, по-моему, нет, разве что общаются они между собой на китайском, а не на русском.

- Какого бы будущего ты пожелала отношениям между нашими странами, какими бы они могли быть?!

- Я желаю отношениям между нашими странами дальнейшего развития, так как их потенциал ещё не исчерпан. Россия и Китай – это две великие державы, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН, в международных делах они вместе трудятся над углублением тенденции многополярности и созданием нового международного порядка. Также развивается сотрудничество в экономической, военной, научной сферах. Лично я бы хотела, чтобы расширилось сотрудничество в сфере образования, ведь будущее наших двух стран в руках нынешней молодёжи, которой я желаю, по собственному примеру, использовать великолепный шанс – получить образование за границей.

Журнал "Россия и Китай" №7