Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Сиань - между Азией и Европой

ВАН ЛЭЙ

Мэр города Сиань - Дун Цзюнь

Будучи исходной точкой древнего Шелкового пути и важным опорным горо­дом в плане реализации стратегии открытости стра­нам Западной Европы, Сиань обладает многосторонними преимуществами в плане истории, культуры, географи­ческого положения, производственно­-отраслевой базы и платформы КПП. Чтобы наилучшим образом развивать роль Сианя в широком охвате окружа­ющих районов и предоставлении им всестороннего обслуживания, мы пред­лагаем центральному правительству создать в Сиане экспериментальную зону свободной торговли и таким обра­зом превратить Сиань в важный узловой пункт в экономической полосе Шелко­вого пути», - отметил депутат ВСНП, мэр города Сиань Дун Цзюнь, который во время работы 2-й сессии ВСНП 12- го созыва и 2-й сессии ВК НПКСК 12-го созыва многократно призывал к созда­нию сианьской экспериментальной зоны свободной торговли в экономической полосе Шелкового пути.

После того как в Шанхае была со­здана зона свободной торговли, многие города страны один за другим начи­нают подавать заявки на создание зон свободной торговли с целью получения дивидендов от реформ в стране. И Си­ань также не составляет исключения. В чем воплощается конкурентоспособ­ность Сианя среди многочисленных конкурентов? На взгляд Дун Цзюня, Си­ань обладает пятью преимуществами в аспектах географического положения, науки и образования, производствен­ных отраслей, наличия КПП, истории и культуры.

По словам Дун Цзюня, Сиань - ад­министративный центр провинции Шэньси, расположен в центральной ча­сти Китая, выступает важным узлом, который связывает Восток с Западом, объединяет воедино Юг и Север, к тому же, располагает более развитой и со­вершенной инфраструктурой, включая транспорт, информацию и логистику.

Во-вторых, Сиань славится на всю страну высоким уровнем науки и об­разования, здесь действует более 3000 научно-исследовательских институтов, 63 вуза, где обучаются около миллиона учащихся, насчитывается 60 академи­ков, к тому же, здесь также работает свыше 400 тыс. профессиональных на­учно-технических сотрудников, и все это представляет собой достаточную ра­бочую силу и научно-техническую базу для создания зоны свободной торговли и экономической полосы Шелкового пути.

В-третьих, Сиань располагает над­ежным фундаментом для развития производственных отраслей. 5 сис­темообразующих производственных отраслей (отрасль новых и высоких тех­нологий, машиностроительная отрасль, туристическая отрасль, современная ин­дустрия услуг и индустрия культурного творчества) обладают более высокой взаимодополняемостью с прилегающи­ми к экономической полосе Шелкового пути городами, которые располагают бо­гатыми энергетическими ресурсами и экологически чистыми производствен­ными отраслями. Можно сказать, что производственные отрасли Сианя имеют большое пространство для дальнейшего взаимодействия и взаимодополнения.

Совершенство и развитость плат­формы КПП - другое преимущество Сианя, благоприятное для создания зо­ны свободной торговли. Хотя Сиань не является приграничным и приморским городом, однако он имеет крупнейший в стране внутриконтинентальный порт, также имеет 2 многофункциональные комплексные бондовые зоны и зону переработки экспортной продукции, накоплен некоторый опыт в отноше­нии реформирования модели контроля и управления таможней и новаторст­ва в области политики, что позволяет предоставлять всестороннее и удобное обслуживание в плане КПП и логистики.

«Сиань сыграл ключевую роль в развитии древнего Шелкового пути, испокон веков имел важный между­народный статус и мировое влияние», - отметил Дун Цзюнь. По его словам, это также является несравненным пре­имуществом Сианя для продвижения строительства экономической поло­сы Шелкового пути. Еще в 139 г. до н. э. Сиань стал столицей Поднебесной, он выступал исходной точкой Великого шелкового пути, который следовал далее на запад в страны Центральной Азии и Европы.

«Можно сказать, что на основе вы­шеперечисленных 5 преимуществ построение экспериментальной зоны свободной торговли в экономиче­ской полосе Шелкового пути сможет в дальнейшем усилить роль Сианя в отношении охвата, стимулирования, обслуживания и опоры, что позволит Сианю стать важным узлом, способ­ным соединить воедино Европу и Азию, связать Восток с Западом. И все это в значительной степени сможет способствовать взаимному слиянию, взаимосвязи, совместному развитию прилегающих к экономической полосе Шелкового пути городов, экономической полосы Шелкового пути, экономиче­ской полосы реки Янцзы и приморской экономической полосы», - отметил Дун Цзюнь. 

По словам Дун Цзюня, в настоящее время сианьское правительство при­ступило к делу. Например, оно ведет переговоры со странами Центральной Азии по созданию производственного парка и создает благоприятные условия для вхождения местных негосударствен­ных предприятий в Центральную Азию. К тому же, МИД Китая был официаль­но санкционирован проект по созданию зоны посольств стран Центральной Азии на территории экологическо­го района Чаньба. Заимствуя методы и опыт шанхайской эксперименталь­ной зоны свободной торговли, г. Сиань намерен как можно скорее составить отрицательный список инвестиционно­го доступа иностранных бизнесменов, реформировать и инновировать режим управления инвестиционным доступом иностранных предпринимателей.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved