Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Кайфэн. Новый шанс древней столицы

Журнал "Китай" №4(102)  Автор:Ю ШАНЬШАНЬ

Лишь наличие культурной памяти, почитание народных нравов и обычаев, а также чувство ностальгии придают г. Кайфэну яркую специфику, делают его более привлекательным», - во время 2-й сессии ВСНП 12-го созыва депутат ВСНП, мэр г. Кайфэна Цзи Бин­вэй в интервью представителям прессы так охарактеризовал важное значение истории и культуры для Кайфэна, одной из древних столиц Китая.

Действительно, Кайфэн, находя­щийся в восточной части пров. Хэнань, являлся столицей семи династий в истории Китая, это важный историко- культурный город на реке Хуанхэ. В истории Кайфэн, благодаря удобному местонахождению, наличию густой сети рек и озер, умеренному климату и удоб­ному транспортному сообщению, был освоен раньше других районов страны. Особенно в период династии Север­ная Сун (960-1127 гг.) столичный город Кайфэн стал политическим, экономи­ческим, военным центром Китая, здесь наблюдался невиданный подъем науки и техники, культуры и бизнеса, в свое вре­мя он стал и самым оживленным, самым крупным мегаполисом в мире. Именно поэтому при династии Сун Кайфэн стал восточным исходным пунктом древнего Шелкового пути.

Член ВСНП, проректор Чжэнчжо­уского университета Чжан Цяньхун сказала: «По мере перемещения по­литического и экономического центра Китая на восток, исходный пункт древ­него Шелкового пути также постепенно двигался на восток. Например в пери­од династий Хань (206 г. до н.э.-220 г.) и Тан (618-907 гг.) древний Шелко­вый путь начинался соответственно в гг. Чанъань (нынешний г. Сиань пров. Шэньси) и Лоян (пров. Хэнань), а во вре­мя правления династии Сун г. Кайфэн быстро развивался благодаря выгодным условиям и удобству водного и сухо­путного транспорта, он превратился в политический, экономический, куль­турный и торговый центр страны, и, естественно, стал восточным началом древнего Шелкового пути».

Пережив тысячелетие взлетов и па­дений, Кайфэн, бывшее начало древнего Шелкового пути, обрел шанс соединения истории и современности в строитель­стве «экономической полосы Шелкового пути».

Мэр Кайфэна Цзи Бинвэй подчерк­нул: «В реализации стратегического замысла по созданию “экономиче­ской полосы Шелкового пути” Кайфэн обязательно должен проявлять смелость мысли и смело дерзать, что­бы, используя исторический шанс строительства“экономической полосы Шелкового пути”и богатое историческое и культурное наследие древней столицы, постараться превратиться в междуна­родный культурный и туристический город с мировой известностью».

«Обязательно надо превратить куль­турную продукцию в туристическую, таким образом культура сможет обрести больше жизненной силы. В то время как туристическая продукция сможет стать более содержательной только с помо­щью глубокой культуры».

Говоря о противоречии между сохра­нением облика старых районов Кайфэна и развитием города, Цзи Бинвэй отме­тил, что при обновлении и строительстве древнего города надо соблюдать следую­щий принцип: защита в наследовании, и развитие в защите. Только таким образом г. Кайфэн может получить продолжи­тельное развитие. «Сейчас в Кайфэне насчитывается 247 исторических па­мятников, которые нельзя перемещать, и мы постараемся как следует их за­щитить. Будем сохранять и некоторые старые улицы и переулки. В то же вре­мя мы планируем продвигать хорошие культурно-туристические проекты. Например, “Сяосунчэн” (Маленький сунский город) и историко-культурный парк “Цинминшанхэюань”по мотивам известной одноименной картины эпохи Сун. Создание таких мест будет способ- стовать сохранению и распространению многих, даже находящихся на грани ис­чезновения, традиций и обычаев».

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved