Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

В Москве открылся лекторий Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития «Все о Поднебесной. Познаем и изучаем Китай»

Лекцию провел известный  китаевед, писатель и переводчик Бронислав  Виногродский (например, он перевел наиболее распространённый в России текст «Книги перемен»).Гостей лектория приветствовал председатель Российской части Комитета Борис Титов.

«Комитет – это инструмент народной дипломатии, связей между сообществами двух стран. Есть связи межгосударственные, а есть связи на уровне людей. Мы должны узнавать друг друга и учиться понимать, в этом – цель нашего лектория».В числе гостей лектория был и председатель совета по СМИ, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Он также обратился к залу с приветственным словом. «Мы мало знаем о Китае. К сожалению, россияне сейчас меньше интересуются китайской культурой, чем китайцы – нашей. Но и мы Китаю представляется не понятной страной», — отметил он, пожелав успеха лекторию и его гостям.

Темой лектория стали представления о власти и традиционные подходы к принятию решений в Китае. В зале присутствовало более ста человек – деятели культуры и искусства, журналисты, юристы, предприниматели.

Г-н Виногродский рассказал об уходящих во времена седой древности китайских традициях восприятия власти и идеального правителя, в основе которых лежат многовековая конфуцианская и даосская мораль – система представлений о борьбе порядка и хаоса, где правитель олицетворяет порядок.

Для приближения к идеалу чиновника и правителя любой государственный деятель должен стараться максимально соответствовать пяти традиционным китайским добродетелям: доброте, совести, порядочности, справедливости и мудрости. При этом никто не может просто обладать этими добродетелями, их достижение – это процесс требующий постоянных усилий.

Как ни парадоксально, но в соответствии с этой же стройной ценностной системой выстроена конструкция традиционной китайской медицины. В ее основе постулат, что любая болезнь – следствие отсутствия одной из добродетелей. К примеру, человек лишенный совести будет находиться в постоянной печали, или, как бы сейчас сказали, в депрессии.