Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Изменения во внешнеторговой политике Китая

Китай намерен адаптировать структуру своей внешней торговли и развивать глобальные цепи поставок в соответствии с директивой Государственного совета от 12 мая. В интересах реализации поставленных задач КНР намерена продвигать инновационные модели ведения бизнеса и торговли, открывая новые сферы. В целом, произойдет смещение от акцента на эффект масштаба к торговле, в основе которой лежит качество и извлечение прибыли. Данная трансформация будет включать в себя следующие пять элементов: экспорт будет осуществляться по большему количеству направлений, включая услуги и технологии; вместо конкурентных преимуществ, основанных на цене, акцент будет делаться на конкурентоспособности брендов и качестве; рост внешней торговли будет осуществляться за счет инноваций; большее внимание будет уделяться законам и нормативным актам при создании международной бизнес-среды; Китай будет стремиться участвовать в формулировании правил, определяющих глобальную торговлю и мировую экономику.

В более развернутом виде программа состоит из следующих пунктов:

  • Реструктуризация внешней торговли подразумевает удвоение усилий по повышению доли во внешнеторговом обороте таких регионов, как Латинская Америка и Африка при дальнейшем развитии традиционных экспортных рынков США, Европы и Японии. Будет расширен импорт продвинутых технологий и оборудования, а также экспорт высококачественных типов продукции.
  • Приоритет отдается лидирующим отраслям и отраслям с высокой добавленной стоимостью в Восточном Китае, обеспечивая помощь центральным и западным регионам страны в целях развития промышленности, перемещаемой с востока.
  • Обеспечить создание группы крупных компаний, способных осуществлять глобальные операции; развивать инновационные и трудозатратные виды бизнеса малых и средних предприятий. Акцент будет делаться на поддержке ориентированных на экспорт частных компаний, развивающих инновации.
  • Получат развитие экспортные конкурентные преимущества, как электроэнергетическое и железнодорожное и другие виды оборудования. Однако наряду с этим будут и дальше совершенствоваться технологии по консервации энергии и новые виды энергоресурсов.
  • Будет происходить дальнейшее открытие таких сфер услуг, как финансы и логистика, а доля услуг во внешней торговле будет увеличиваться.
  • В интересах повышения международной конкурентоспособности планируется использовать современные технологии для трансформации традиционных секторов экономики и повышения качества трудоемких видов продукции.
  • Будет разработан инструментарий по продвижению китайских брендов за рубежом.
  • Тесты качества будут проводиться в соответствии с международными стандартами.
  • Планируется стимулировать предприятия к использованию послепродажного обслуживания в качестве способа продвижения на глобальные рынки.
  • Развитие кросс-граничной электронной торговли.
  • Развитие сотрудничества со странами вдоль экономического пояса нового Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21 века. Экспорт тех видов продукции, которые востребованы упомянутыми государствами для модернизации инфраструктуры. Сотрудничество в области передачи электроэнергии и развития оптоволоконных кабельных сетей, ускорение создания международных торговых путей, соединяющих Центральную Азию, Россию, Монголию, Юго-восточную и Южную Азию.
  • Формирование зон свободной торговли и реализация соответствующих договоренностей.

Обзор Аналитического Центра по внешней торговле 11-17 мая 2015 г.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved