Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

Новости, статьи

Ветераны 88-й Интербригады на юбилее в Китае

Ветераны 88-й Интербригады на юбилее в Китае

Ветераны на родине китайского героя Чжао Шанчжи в городе Шанчжи

В.И.Иванов со своей книгой "В тылах квантунской армии" на китайском языке

Группа российских ветеранов войны с Японией по собственной инициативе решила совершить в «Год туризма России в Китае» поездку в Китайскую Народную Республику. Основной целью поездки было отметить 70-летний юбилей Дальневосточной Краснознамённой 88-й отдельной стрелковой бригады.

После 10-летней тяжелой, но героической борьбы против японских оккупантов, отражая жестокие карательные операции Квантунской армии, многие китайские и корейские партизаны вынуждены были перейти на территорию советского Дальнего Востока, где вступили в Дальневосточную Красную Армию Советского Союза, чтобы вместе с ней гововиться к боям против Квантунской армии. Так в составе Дальневосточого фронта была создана Интернациональная 88-ая бригада, включенная в состав Красной Армии в конце августа 1942 года.

Поездка группы российких ветеранов была одобрена руководством Общества Российско-Китайской дружбы, Московским комитетом ветеранов войны, Первым департаментом Азии МИД РФ , серьезную поддержку, в том числе при выдаче въездных виз, оказало Посольство КНР в РФ. Всего в группе было 17 человек, из них 9 ветеранов, а остальные – сопровождающие их родственники.

Утром 12 сентября группа вылетела в Пекин, в аэропорту которого встречал нас Ли Анатолий – бывший Интердомовец, член Общества Китайско-Российской дружбы.

Во второй половине дня группе было предложена экскурсия на площадь Тяньаньмэнь и Императорский дворец Гугун.

13 сентября группа разделилась: некоторые ветераны и сопровождающие посетили Великую Китайскую стену, Храм Неба и другие достопримечательности столицы, а другие ветераны посетили Пекинский «Музей Антияпонской войны», где встретились с руководством и работниками музея, осмотрели выставленные в музее материалы и экспонаты о Антияпонской войне китайского народа. На этой встрече я подарил директору музея свою книгу «В тылах Квантунской армии», изданную на русском и китайском языках.

14 сентября в Российском культурном центре в Пекине состоялась встреча бывших ветеранов 88-й бригады и их потомков, посвященная 70-летию создания 88-й бригады. Нас порадовало, что на встрече было много и других китайских граждан, особенно молодежи.

На торжественной встрече присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНР С.С.Разов, военный атташе при Посольстве РФ А.А.Зинченко, заместитель директора Российского культурного центра К. Доценко, представители Посольства и других российских организаций в Пекине.

Открывая встречу, я в своем выступлении коротко изложил содержание своей книги «В тылах Квантунской армии», изданной в Москве в 2009 году. В книгу вошли многие материалы, издававшиеся в Китае на основе мемуаров Пэн Шилу, Ван Мингуя и других китайских ветеранов войны с Японией. В 2005 году во время визита в Китай на празднование 60-летия Победы над Японией в Пекине, Харбине и Даляне мне было подарено порядка 20 книг и брошюр на эту тему на китайском языке. В дальнейшем эта книга была переиздана на китайском языке под руководством Анатолия Ли. Воспользовавшись такой возможностью, я сердечно поблагодарил Анатолия и его помощников: переводчиков Цуй Ханчжи и Цуй Цзиньцзинь, а также госпожу Чжао Линьюнь и господина Цзя Канлиня в поддержке издания этой книги. Русское издание было довольно скромным, зато китайский тираж вышел в прекрасной обложке, туда добавили красочные материалы и фотографии, что сделало книгу более привлекательной внешне, и интереснее. Издание этой книги на китайском языке дает возможность многим в России и в Китае узнать правду о нашей 88-й бригаде, действовавшей в период войны на Востоке. Раньше информация о ней была недоступна, так как бригада была засекречена.

Выступивший Посол в КНР С. С. Разов отметил, что издание книги на китайском языке – это еще один шаг к взаимопониманию между нашими народами, которые сражались плечом к плечу. Затем о Маньчжурской наступательной операции рассказал ее участник, член группы ветеранов генерал Т.Г.Шудло.

Вторая часть встречи была посвящена вручению ветеранам бригады юбилейной памятной медали «70-лет 88-й бригаде» и книги «В тылах Квантунской армии» на китайском языке. От лица погибших и скончавшихся китайских ветеранов награду и книги принимали их дети и родственники. Награждены были, по рекомендации Ассоциации, и другие достойные люди.

Вечером нас, российских ветеранов, пригласили в Музыкальный театр на концерт Ансамбля песни и пляски НОАК (Народной освободительной армии Китая - ред.), который состоялся в честь 70-й годовщины нашей 88-й бригады. Огромный зал театра был заполнен, в основном, молодежью, включая пионеров, которые дарили цветы российским ветеранам. В завершение выступления ансамбля НОАК был исполнен Интернационал, который вызвал в сердцах ветеранов бурю чувств, некоторые не скрывали даже слез.

15 сентября группа ветеранов посетила Посольство РФ в КНР, где их принял Военный атташе Посольства РФ со своим коллективом, они коротко рассказали о своей работе в Китае. Я рассказал о своей книге «В тылах Квантунской армии», об истории партизанского Антияпонского движения на территории Северо-Востока Китая, и образовании в составе Дальневосточного фронта Краснознаменной 88-ой бригады, укомплектованной бывшими китайскими и корейскими партизанами. Здесь же военному атташе полковнику А.И.Зинченко была вручена памятная медаль «70 лет 88-й бригаде» и книги «В тылах Квантунской армии» на русском и китайском языках. После этого в кинозале Посольства РФ в Китае был показан документальный фильм о наступлении Советской армии в разгроме Квантунских войск. Затем группа совершила обход территории Посольства . Ветераны поблагодарили военного атташе за теплый прием и после обеда наша группа выехала поездом в Шеньян, бывший Мукден. Группу сопровождал Анатолий Ли и Тина Дэн.

Через пять часов группа прибыла в Шеньян, где ее встречал Генеральный консул РФ в Шеньяне С.Н. Подберезко в сопровождении сотрудников консульства, а также представители мэрии города и товарищи из «Ассоциации по изучению истории 88-й бригады». Вечером в честь ветеранов мэр города г-н Ван Миньюи устроил прием, во время которого ему была вручена медаль «70 лет 88-й бригаде» и книга «В тылах Квантунской армии».

16 сентября наша группа в сопровождении Генерального консула С.Н.Подберезко и заместителя мэра г. Шеньяна г-на Чжен Виня посетила кладбище советских воинов, погибших на территории Шеньяна, и возложила венок к подножью памятника, а затем совершила экскурсию по городу с посещением Императорского дворца и«Исторического музея 18 сентября».

17 сентября была организована встреча с китайскими ветеранами 88-й бригады. В Президиуме встречи вместе со мной были Генконсул РФ в Шеньяне С.Н. Подберезко, Т.Г.Шудло и китайские ветераны Ли Минь, Ли Цзайдэ и другие товарищи.

После официальных выступлений мы награждали медалями китайских ветеранов. Это был волнующий момент, вновь объединивший российских и китайских ветеранов. Во время обеда мэр города Шэньяна устроил торжественный прием для российских и китайских ветеранов. После обеда наша группа на автобусах поехала в г. Чаоян.

18 сентября ветераны совершили поездку в г. Шаньчжи, в 100 км. от г. Чаоян. Там посетили стоящий на горке мемориальный музей Чжао Шаньчжи – известного китайского героя Антияпонской войны, его еще в народе называли "Маленький генерал". Было устроено торжественное собрание, посвященное 81-й годовщине начала Антияпонской войны в ДВК, 70-му юбилею создания 88-й бригады, 70 лет со дня гибели Чжао Шаньчжи. Все проходило очень торжественно, повсюду были постелены красные ковры. Мы вручили музею книги, встретились, здесь – на родине героя, состоялась встреча с родственниками Чжао Шаньчжи.

После банкета, устроенного мером г. Чаоян, мы на автобусе выехали в Далянь.

19 сентября наша группа ветеранов посетила в Люйшуне мемориальное кладбище российских и советских воинов, погибших в войнах, начиная с русско-японской войны 1904-1905 гг., и в 1945 г. В основании памятника «Вечная память» расположен музей. Состоялось возложение венков к этому памятнику от имени российских ветеранов – участников войны с Японией в 1945 году. Далянский хор русской песни исполнил ряд советских песен периода Отечественной войны. Ветераны, посетив мемориальное кладбище в Люйшуне (Порт-Артуре), находили могилы своих бывших товарищей или родственников, которые находились в этот период войны в Даляне. Директор музея с благодарностью принял книгу «В тылах Квантунской армии».

Во второй половине дня состоялось посещение знакомых мест, где в 1945-1955 годах служили ветераны в составе 39-й армии, а некоторые, из сопровождающих ветеранов, вообще родились в г. Даляне! Мы, во время интересной поездки по городу, и узнавали, и не узнавали Далянь!

20 сентября состоялась наша встреча с Даляньским хором русской песни. Она прошла интересно, в очень теплой и дружественной обстановке, и завершилась банкетом с обменом подарками.

Вечером самолетом мы вернулись в Пекин.

21 сентября мы совершили ознакомительную экскурсию по городу с посещением Медицинского китайского центра. Там ветеранам (которым уже за 80 и даже за 90 лет!) были даны очень полезные советы по вопросам здоровья и долголетия.

Вторая половина дня и вечер прошли в гостеприимном русском ресторане «Трактир Пушкина», где мы вновь встретились с бывшими Ивановскими интердомовцами, и я многим подарил свою книгу «В тылах Квантунской армии». Встреча прошла очень тепло, мы вместе спели много старых советских песен, танцевали.

Прощаясь 22 сентября в пекинском аэропорту, мы выразили искреннюю благодарность всем китайским друзьям и товарищам – тем, кто нас встречал, сопровождал в поездках, водил в музеи, на предприятия и учреждения, кто организовал встречи с китайскими ветеранами и друзьями – одним словом всем тем, кто дал советским ветеранам совершить незабываемую поездку в Китай!

В этот же день, 22 сентября, наша группа ветеранов 88-й Интернациональной бригады возвратилась в Москву.

Пользуясь случаем, я хочу еще раз поблагодарить их всех - и россиян, работающих и проживающих сейчас в Китае, и наших китайских товарищей, друзей и соратников – через журнал "Россия и Китай"! Спасибо за то, что храните память о нашем боевом братстве, о нашей 88-й бригаде!

 

Василий Иванов

Об авторе:

Родился 17.11.21 г, был тяжело ранен в 1941 и в 1942 гг. В 1944 г. был направлен в Хабаровск, где из бывших корейских и китайских партизан готовил разведчиков для 88-й Интернациональной бригады для боевых действий против Японии. Сам непосредственно участвовал в войне с японскими оккупантами, дошел с боями до Харбина. Был военным атташе при посольстве СССР в Бирме, Эфиопии, в КНР. Активно занимается общественной деятельностью, является заместителем Председателя Общества российско-китайской дружбы.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved