Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

Новости, статьи

Неопровержимые доказательства принуждения Японией женщин к сексуальному рабству

Осенью 1937 года ветеран японской армии, военный врач Асо Тэцуо присоединился к японскому отряду, отправлявшемуся в Шанхай, помог создать военные бордели «Янцзячжай», «Цзянвань» и др., а также сделал фотографии этих мест. В начале 90-х годов прошлого века, он за свой счет издал публикации, освещающие эти факты, и распространил их в средствах массовой информации, а также издал сборник военных дневников, писем и фотографий, озаглавленный «Из Шанхая в Шанхай».

Фотографии включают в себя и японские военные документы о создании в Китае военных борделей для солдат японской армии, а также важные исторические факты о «женщинах для утех». Некоторые из этих фотографий были использованы в качестве важных исторических свидетельств, широко использовались в 2000 году во время гражданского судебного процесса по делу «женщин для утех» в Токио, слушаний ООН по делу «женщин для утех», а также подачи заявлений в суд от «женщин для утех» из других стран.

В 2014 году Китай подал заявление о включении некоторых материалов в список ЮНЕСКО, в том числе и фотографии Асо Тэцуо.

Однако, по сообщению японской «Промышленной и экономической газеты» (Sankei Shimbun) от 10 июня этого года, дочь Асо Тэцуо заявила, что фотографии «женщин для утех», сделанные ее отцом, не должны быть включены в Список всемирного наследия, добавив также, что эти фотографии – просто хобби ее отца, он не преследовал иные цели.

В действительности, китайская сторона использовала фотографии Асо Тэцуо с намерением доказать, что японская армия во время Второй мировой войны создавала военные бордели. Во-вторых, публикация Асо Тэцуо этих фотографий была вовсе не демонстрацией своего хобби, но отражением исторического духа того времени. Только если японская сторона докажет, что фотографии Асо Тэцуо являются фабрикацией фактов, китайская сторона отступит.

По вопросу «женщин для утех» международное сообщество уже давно пришло к единому мнению. В 2014 году Совет по правам человека ООН выпустил доклад «Обзор о правах человека в Японии», в нем делается предположение, что Япония должна взять на себя ответственность за вопрос «женщин для утех» во время Второй мировой войны. В английском тексте выражение «женщины для утех» заменяется выражением «сексуальные рабыни».

 В настоящее время большое количество исторических материалов подтверждает процесс работы и детали системы «женщин для утех», созданной японским правительством и армией.

Помимо текстовых материалов, в стране и за рубежом имеются свидетельства сотен выживших, в том числе местные жители, наблюдавшие события, а также некоторые японские ветераны подтвердили существование этой жестокой системы.

В этом году отмечается 70-летие мировой Победы в антифашистской войне, Япония в качестве очага войны не хочет серьезно задуматься о своих военных преступлениях, все отрицает и ищет себе оправдания, что заставляет людей чувствовать жалость и гнев. Японии необходимо понять, что правильный путь лишь один – полное признание своей вины и глубокий анализ произошедшего.

(Автор – профессор Шанхайского педагогического университета, руководитель Центра исследований вопроса «женщин для утех» в Китае)

Источник: газета "Жэньминь Жибао"

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved