Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Состоялось X Юбилейное Заседание Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

В духе взаимопонимания и добрососедства прошло X Юбилейное Заседание Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития. Приветственные послания направили первые лица России и Китая, чьи личные дружеские отношения поддерживают высочайший уровень сотрудничества между странами. Такой высокий статус межгосударственных отношений необходимо подкрепить средствами народной дипломатии, уверены председатели российской и китайской частей Комитета г-да Борис Титов и Дай Бинго. Поэтому  развитие межкультурного диалога,  подготовка кадров китаистов в РФ и русистов в КНР признано важнейшим направлением работы Комитета.

Исключительно теплые и дружеские слова адресовали участникам Заседания Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин.

В своих приветственных обращениях  лидеры двух стран отметили, что Россия и Китай – две мощные конструктивные силы обеспечивающие мир и стабильность во всем мире. В соответствии с пожеланиями первых лиц РФ и КНР Пленарное заседание Комитета прошло исключительно в дружеской и конструктивной атмосфере. Стороны искренне стремились найти новые точки взаимопонимания и выйти на новые совместные проекты в экономической, научной и гуманитарной сферах. Закрепить на деле выдвинутые идеи должны способствовать прошедшие переговоры Бориса Титова и Дай Бинго с вице-премьером России Аркадием Дворковичем.

Уровень дискуссии задал Председатель российской части Комитета, бизнес-омбудсмен Борис Титов, который заявил, что основу деятельности комитета должны составлять не скучные заседания, а масса интересных для широкого круга людей проектов. Этой цели соответствует новая структура Комитета из 14 российско-китайских советов (по делам СМИ, женщин, экологии, науки, культуры и т.д.), которая утверждена новым Соглашением о руководящих принципах Комитета. Борис Титов и Дай Бинго подписали этот документ 3 сентября в Пекине  в присутствии Президента России и Председателя КНР. План совместной работы этих Советов на ближайший год находится в стадии согласования, заявил Борис Титов. «Он должен стать нашей дорожной картой, — считает он. – Конечный же пункт назначения – Комитет должен стать основным центром народной дипломатии между Россией и Китаем».

Высокий уровень межгосударственных и экономических отношений между Москвой и Пекином еще не распространился на межличностные контакты между нашими народами, на бытовом уровне сохраняются  недоверие и недопонимание, отметил Борис Титов. Он выразил мнение, что Комитет должен стать той точкой, где вместе сплетаются культура, идеология и история отношений России и Китая, способствовать лучшему пониманию русскими и китайцами культурных установок друг друга, помогать им создавать новые связи в  науке, искусстве, спорте, медиа и т.д.

Среди уже реализованных Комитетом проектов: Российско-китайский деловой Форум «Большие возможности для малого и среднего бизнеса» в Пекине, фитнес-марафон проведенный российскими тренерами для китайских студентов, в котором приняло участие три тысячи человек, автопробег Москва-Пекин посвященный 70-летию Победы над Японией, съемки документального фильма про российско-китайское боевое братство, лекторий «Всё о Поднебесной».

Эти и другие проекты будут продолжаться, заверил Борис Титов. До конца этого года планируется участие России в ярмарке ЭКСПО в Харбине и в Пекинской инвестиционной ярмарке, запуск платформы по стыковке российских и китайских компаний в секторе МСП, новый фитнесс-марафон в Харбине, в котором ожидается участие уже 10 тысяч китайских юношей и девушек, проведение массовых занятий гимнастикой Тай-Ши в России.

Уровень российско-китайских отношений требует другого, более большего, масштаба подготовки специалистов, считает Борис Титов. При этом речь идет не только о подготовке переводчиков, но и о инженеров, журналистов, работников культуры со знанием китайского. Этому должен помочь Российско-Китайский Университет, проект создания которого сейчас активно обсуждается.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что планы у комитета амбициозные, но он верит в их успех, так как за последний год российская и китайская части Комитета стали единой командой. «Успех придет тогда когда одинаковые дыхания звучат созвучно а одинаковые свойства  притягиваются», — процитировал, завершая свою речь, «Книгу Перемен»
Борис Титов.

«Сейчас лучший уровень отношений между нашими странами за многие десятилетия, но это не предел и нам есть куда стремиться», — заявил со своей стороны Дай бинго. Он полностью поддержал мысль Бориса Титова о важности подготовки кадров со знанием китайского и русского языков, назвав ее актуальной и крайне своевременной. «Россия и Китай вышли на уровень всеобъемлющего и стратегического партнерства, на этом уровне нам уже не хватает кадров с языком, так как многие переводчики состарились или ушли на пенсию, и изучение русского языка в Китае снизилось», — отметил Дай Бинго. Он предложил возобновить практику 50-х годов XX века по массовой отправке в Россию китайских студентов.

«Чувства близости и теплоты между людьми — лучшая база для сохранения и развития дружбы и взаимопонимания между странами», — подчеркнул Дай Бинго.  «Перед Россией и Китаем открыты новые перспективы, которые позволяют нам и дальше идти по пути вечной вековой дружбы, которая глубоко вошла в сердце наших народов», — заявил он.

Подготовка переводчиков и специалистов по культуре стала основной темой обсуждения высокими гостями из России и Китая. Целый ряд новых перспективных проектов был предложен представителями российско-китайских Советов. Проведению целого цикла конференций посвящённого адаптации в России методик китайской медицины посвятил своё выступлении Леонид Рошаль. А Михаил Швыдкой  предложил сделать китайский язык рекомендованным для изучения в школах, так чтобы со временем он занимал там место не меньшее, чем английский. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова предложила провести на Санкт-Петербургском Форуме секцию женщин-предпринимателей и пригласила китайские художественные коллективы к участию в фестивале искусств «Золотое кольцо».

«Сейчас происходит не конъюнктурный дипломатический маневр, а реализация исторической необходимости, соответствующей коренным интересам как России так и Китая», — считает Академик Михаил Титаренко. Он выразил убеждение, что сопряжение проектов Евразийского экономического содружества и Нового шелкового пути будет иметь многогранное и долгосрочное мировое значение. «Добрые отношения между РФ и КНР – залог территориальной целостности, процветания и мира для наших стран»,  – уверен он. 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved