Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Новости, статьи

Медиа-форум «Один пояс – один путь» как вклад газеты «Жэньминь жибао» в реализацию грандиозного международного проекта. Часть третья. Медиа-форум в Пекине.

 

 

19-го сентября наша группа возвращается в Пекин. А 21-го сентября, в China National Convention Center (где год назад проходил форум APEC) начинается главное событие, ради которого, нас, собственно, и собрали. Нас – это более150 журналистов из разных стран, а точнее – из 60 государств мира. Это событие – Медиа-форум «Один пояс – один путь».

Президент «Жэньминь жибао» Ян Чжэньу.

Наверное, уже не надо повторять, что под этим словосочетанием подразумевается проект, официальное название которого звучит так: «Экономический пояс Шёлкового пути и морской Шёлковый путь XXI-го века». За этот день участники провели пять сессий, в ходе каждой из которых выслушали два доклада, и каждый из этих докладов обсуждало по семь экспертов!.. Докладчики и эксперты делились с теми, кто сидел в зале, своими представлениями о проекте «Один пояс – один путь», высказывали свои сомнения, и даже опасения – не ведет ли этот «Путь» к полной экономической зависимости всех стран на пути проекта Шёлкового пути от Китая?!.. Было высказано много полезных идей (в результате чего я бы так и назвал этот Медиа-форум, а именно – «Месторождение хороших идей»), замечаний и предложений. В результате, как мне, по крайней мере, показалось, все участники достигли консенсуса: проект «Один пояс – один путь» - это, по сути, глобальная концепция выхода человечества из тупика, в который нас завели идеологи однополярного мира. «Один пояс – один путь» – это светлая перспектива не только для стран Евразии, но и для многих государств других континентов – Африки, Южной Америки.

Медиа-форум завершился на следующий день подписанием Меморандумов между газетой «Жэньминь жибао» и некоторыми СМИ, присутствующими на форуме (такой меморандум был подписан и журналом «Россия и Китай», об этом здесь: http://ruchina.org/china-article/china/993.html), а также встречей участников Медиа-форума с одним из самых влиятельных политиков Китая, Лю Юньшанем.

Лю Юньшань (劉雲山) - член Политбюро ЦК КПК (с 2002 года) и его Постоянного комитета (с 2012 года). Кроме этого он является главой Секретариата Центрального комитета КПК, директором Высшей партийной школы КПК. А в 2002-2012 годах Лю Юньшань был завотделом пропаганды ЦК КПК. После общей фотосъемки Лю Юньшань обобщил итоги Медиа-форума, еще раз подчеркнул то, что проект «Один пояс – один путь» несет соседям Китае не риски, а новые замечательные возможности, и высказал мнение, что вернувшись домой, участники Медиа-форума честно и правдиво расскажут о том, что они узнали во время этого мероприятия. Некоторые из участников форума поделились с этим важным партийным деятелем своими впечатлениями и выводами от увиденного. Встреча с Лю Юньшанем проходила во Дворце Народных собраний, и это лишний раз подчеркивало то, что организатор Медиа-форума, газета «Жэньминь жибао» (а в её лице – и руководство КНР), придавал ему большое значение. И это было понятно, ведь сегодня СМИ – важнейший политический инструмент влияния на умы и настроения жителей как собственной страны, так и за её пределами. В связи с этим хотелось бы напомнить, что правительствами РФ и КНР принято решение 2016-2017 гг. объявить обменными Годами российских и китайских СМИ. А это значит, что у многих российских журналистов появится замечательная возможность побывать в Китае, и своими глазами увидеть то, как в этой стране реализуется стратегия «Экономического коридора Шёлкового пути». Впрочем, и китайские журналисты смогут познакомиться сами, и познакомить своих слушателей, зрителей и читателей с сегодняшним днем Российской Федерации – страны, которая сегодня вызывает огромный интерес во всем мире.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved