Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

中文

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова о связях региона с Китаем

Н.Н. Жданова и Полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов на презентации инвестиционного потенциала Забайкальского края в Пекине

Встреча губернатора Забайкалья Н. Ждановой с председателем Народного правительства провинции Хейлуцзян Лу Хао

Уважаемая Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, с какими результатами закончился Ваш апрельский визит в Китай?

Хочу отметить, что для нас это было очень значимое событие. Состоялся ряд важных встреч. Первая из них – с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Китайской Народной Республике Андреем Денисовым, а также директором департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъюем. Состоялся конструктивный диалог с губернатором провинции Хэйлунцзян господином Лу Хао, председателем автономного района Внутренняя Монголия Бу Сяолинь, а также секретарем комитета Коммунистической партии КНР в городском округе Хулунбуир господином Цзинь И.

Главная цель нашего визита – предложить китайским коллегам конкретные направления сотрудничества. Наша задача была – максимально показать экономический и инвестиционный потенциал Забайкалья, рассказать о предприятиях, которые сегодня работают на территории края. Переговоры велись как на уровне бизнес-сообществ, так и между представителями органов власти. В гости мы приехали не с пустыми руками. Уже сейчас в регионе реализуется несколько десятков крупных инвестиционных проектов с совокупным капиталовложением около 600 миллиардов рублей. Мы сотрудничаем с крупнейшими компаниями России такими, как «Норильский никель», «Сибирской угольной энергетической компанией» и рядом других.

Мы говорили о роли Забайкалья в новом формате отношений с нашими китайскими соседями. Эта тема красной нитью проходила через все мероприятия презентации. Забайкальский край – это контактная территория, на которой мы предлагаем апробировать новые механизмы приграничного взаимодействия. И важным элементом нашей работы может стать уникальное соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, в рамках которого наш край будет рассматриваться пилотным с точки зрения развития отношений с Китаем. В дальнейшем этот опыт можно будет, думаю, транслировать и на другие регионы страны.

Итогом нашей поездки стало подписание ряда документов. Например, в рамках визита в автономный район Внутренняя Монголия был подписан протокол, в котором отражены основные направления сотрудничества между двумя регионами в краткосрочной перспективе. Заочно подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере образования между министерством образования, науки и молодежной политики Забайкальского края и департаментом образования провинции Хэйлунцзян. Также достигнута договоренность о возобновлении авиарейсов «Хайлар-Чита-Хайлар».

 

После презентации ООО «Племенной завод Комсомолец» в Пекине у руководства завода появились потенциальные партнеры, проявившие интерес к этому виду деятельности. На сегодняшний день обсуждаются вопросы по экспорту сельскохозяйственной продукции в Китай, появляются новые потребители. Кроме того, повышенный интерес у китайских инвесторов вызвал проект по запуску экспортно-ориентированного логистического терминала, расположенного в краевой столице. Предполагается, что данный терминал может быть использован как эффективная логистическая площадка для товаров, объединенных под единым брендом «Сделано в России» (Made in Russia), для создания национальной выставки российских продуктов и организации представительства Российского Экспортного Центра в Забайкальском крае.

 

Заметно ли присутствие китайских инвесторов в вашем регионе, отражается оно каким-то образом на бюджете, на социально-экономическом уровне населения? Кто, в основном, работает на совместных предприятиях – российские или китайские граждане? Какую долю рабочих мест занимают непосредственно китайцы? Вообще, какую форму инвестиций предпочитают китайские инвесторы в Забайкальском крае – создание совместных предприятий с российским бизнесом либо иностранные предприятия?

Забайкалье имеет давнюю историю дружественных отношений с приграничными провинциями Китая. В настоящее время сотрудничество между нашим регионом и провинциями КНР осуществляется в различных отраслях экономики. Приоритетным направлением является инвестиционное сотрудничество в сфере лесной и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве, развитии туризма и инфраструктуры. Формы сотрудничества представлены как компаниями со 100 % китайским капиталом, так и совместными предприятиями.

На сегодняшний день на территории края успешно реализуется ряд инвестиционных проектов с участием китайского капитала, многие из которых включены в программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. В качестве примера можно отметить такие, каксоздание лесопромышленного комплекса в поселке Амазар Могочинского района Забайкальского края, а также освоение Нойон-Тологойского полиметаллического месторождения в Александрово-Заводском районе края.

Хочу отметить, что предприятия, осуществляющие инвестиционную деятельность в Забайкалье, зарегистрированы непосредственно в муниципальных образованиях, на территории которых ими реализуются инвестиционные проекты, что положительно сказывается на увеличении налоговых отчислений в бюджеты данных муниципалитетов.

Совместные российско-китайские предприятия являются социально ориентированными – они оказывают благотворительную и спонсорскую помощь районам, где осуществляют свою деятельность, в создании необходимой социально-бытовой инфраструктуры в сфере образования, здравоохранения и культуры, в том числе строительстве жилья, детских садов, школ, учреждений здравоохранения.

Что касается использования иностранной рабочей силы, для этого в Забайкальском крае создана межведомственная комиссия по вопросам привлечения иностранных работников. Комиссия индивидуально рассматривает каждую заявку работодателей и принимает решение об одобрении заявки в полном объеме, частично или об отказе в выделении квоты. Стоит отметить, что в последние годы прослеживается тенденция сокращения использования иностранной рабочей силы и замещение ее работниками из числа местного населения.

 

Наталья Николаевна, с какими трудностями сталкивается китайский инвестор в Забайкальском крае, вообще в России? Как руководство региона помогает решать эти проблемы?

Для комплексного развития международных и внешнеэкономических связей необходима стабильная правовая система приграничного сотрудничества. На сегодняшний день необходимый регулирующий документ еще дорабатывается на федеральном уровне.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству России разработать и утвердить комплексный план социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года. Основная идея, заложенная нами в уже разработанный проект комплексного плана– раскрытие не реализованного пока приграничного потенциала нашего края на основе интенсификации экономического взаимодействия с Китайской Народной Республикой и странами АТР. Предполагается, что в последующем наш опыт будет распространен и на другие регионы Российской Федерации. Эта идея удачно вписывается в рамки общей стратегии «поворота России на Восток».

 

Какие, на Ваш взгляд, существуют риски – экономические, политические и т.д. – связанные с сотрудничеством с Китаем, с тем, что ваш регион непосредственно граничит с этой огромной, динамично развивающейся страной? И какие, соответственно, имеются преимущества по сравнению с другими, в том числе – соседними, регионами?

Инвестиционная привлекательность Забайкалья по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа и Российской Федерации в целом определяется наличием ряда конкурентных преимуществ. Среди них можно отметить значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов, благоприятное географическое положение, прежде всего, я говорю о наличии государственной границы. Кроме того стратегические железнодорожные и автомобильные магистрали, проходящие по территории региона, позволяют обеспечить транзит грузовых потоков из стран АТР в Европу, а также обеспечивают связь западных регионов России с Дальним Востоком и выход субъектов Российской Федерации на рынки Китая и стран АТР.

В конце прошлого года распоряжением правительства Российской Федерации наш край был включен в концепцию развития приграничных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона. Задача руководства края – создать все необходимые условия для раскрытия имеющегося огромного потенциала, связанного, прежде всего, с его приграничным положением, ведь для Забайкалья важно, чтобы международное сотрудничество носило взаимовыгодный характер и было направлено на созидание благополучной жизни населения. И, что очень важно, есть государственная поддержка, направленная на усиление восточного вектора государственной политики России.

Правительство края считает приоритетным реализацию совместных проектов, ориентированных на экспорт готовой продукции в КНР и призванных стимулировать развитие импортозамещающих производств. Это позволит в перспективе отойти от сырьевой направленности экспорта и нивелировать риски сырьевой зависимости в торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Еще одной задачей, требующей решения при реализации проектов, является первоочередное трудоустройство российских граждан. Создание новых рабочих мест для забайкальцев позволит преодолеть миграционные риски. Мы ориентируем инвесторов на реализацию социальных программ в ходе создания новых производственных предприятий:строительство жилья, инфраструктуры и прочих учреждений социального назначения будет содействовать закреплению российских граждан в Забайкалье.

 

Есть ли у Забайкалья какие-то перспективы в свете инициативы «Один пояс, один путь»? Например, в рамках Программы Экономического коридора «Китай – Монголия - Россия»?

Создание единого транспортно-логистического пространства на территории Евразии является вполне закономерным, и, на мой взгляд, совершенно не удивительно, что сразу в нескольких странах возникла идея создания такого пространства. Забайкальский край находится на территории пересечения сразу трех инициатив: Евразийского экономического союза, китайского Экономического пояса Шелкового пути, как по-другому называют инициативу «Один пояс – один путь», и монгольский Степной путь. Поэтому можно с уверенностью сказать, что наш край обладает большими возможностями для того, чтобы сыграть важную роль в реализации сопряжения всех этих трех инициатив.

Соседство с Китаем и Монголией, достаточное количество пунктов пропуска, прохождение по территории Забайкальского края БАМа и Транссиба с ответвлением на Китай являются несравненными конкурентными преимуществами, которые мы должны использовать в полной мере. Неслучайно в концепции «Один пояс – один путь» прохождение Северного коридора предусмотрено, в том числе, и по территории действующего Южного хода Транссибирской магистрали.

Уверена, что в ближайшее время серьезное внимание будет уделено развитию трансграничной транспортной инфраструктуры и совершенствованию работы пунктов пропуска через российско-китайский и российско-монгольский участки государственной границы. В перечень проектов программы создания экономического коридора «Китай-Монголия-Россия» уже включены наиболее значимые для развития трехстороннего сотрудничества и трехсторонней интеграции проекты на территории Забайкальского края, нацеленные на увеличение торгового оборота, обеспечение конкурентоспособности продукции, облегчение трансграничных перевозок и развитие инфраструктуры. Помимо перечисленного, реализация Программы позволит кратно увеличить показатели развития трансграничного туризма, ведь трехсторонние кольцевые маршрутыаприори пользуются большой популярностью. Развитие таких маршрутов станет естественным следствием совершенствования инфраструктуры и реализации потенциала имеющихся многосторонних пунктов пропуска на границах трех наших государств.

 

Приходится ли вам на практике в Вашем статусе губернатора использовать знание китайского языка, помогает ли оно Вам? Вообще, насколько Вам знаком Китай, где там удалось побывать?

Знание китайского языка помогает без всяких сомнений, особенно в выстраивании межличностных взаимоотношений. Отсутствие языкового барьера позволяет лучше понимать мотивацию партнеров при обсуждении даже самых сложных тем.

И я всегда с теплотой вспоминаю студенческую пору, когда проходила стажировку в Китае.