Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Вход

中文

В Пекине прошла выставка, посвященная памяти советских летчиков-добровольцев

13 февраля в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов в музее искусств «Цзиньтай» в Пекине состоялось открытие фотовыставки семейных архивов советских летчиков-добровольцев 1937-1941 гг.

«Благодаря информации, размещенной в интернет-ресурсах движения «Бессмертный полк» об открытии музея советским летчикам-добровольцам в г. Ухань, нам удалось найти родственников летчиков, воевавших в Китае в то время. Родственники с удовольствием поделились ценными документами, фотографиями, историями из военной и семейной жизни своих родных. Такое огромное количество материала из семейных архивов невозможно было оставить без внимания. Так появилась выставка, которая открывает нам еще одну страницу истории – историю наших летчиков-добровольцев в Китае, сражавшихся за свободу и национальную независимость китайского народа. Многие из них погибли и похоронены здесь, в Китае. Многие продолжили воевать на фронтах Великой отечественной войны. Некоторые ушли совсем недавно. Память о них сохранена в их семьях, а теперь и в наших сердцах», - поделилась организатор выставки, координатор Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» в Китае Елена Тимофеева.

Помимо семейных архивов летчиков в экспозицию выставки также вошли списки советских добровольцев, погибших на территории Китая в 1937-1941 гг., фотографии и краткое описание военно-мемориальных объектов, посвященных советским летчикам-добровольцам на территории Китая, фотографии моделей советских военных самолетов 1938 г., исторические материалы о помощи Советского Союза Китаю, предоставленные музеем Победы на Поклонной горе в Москве. Во время церемонии открытия демонстрировался фильм-презентация о проекте музея в Ухане, слайд-шоу о летчиках из архивных материалов, видео-обращение В.Г. Носова – племянника Героя Советского Союза летчика А.С. Благовещенского.

Как заявил Посол РФ в Китае А.И. Денисов, в момент, когда российско-китайские отношения достигли наивысшего уровня в истории двустороннего взаимодействия, сохранение памяти о наших общих героях очень важно для обеих стран. Именно поэтому в настоящее время в городе Ухань, где только в 1938 году в воздушных боях против японских захватчиков погибло более 100 советских летчиков-добровольцев, в настоящее время активно ведутся работы по созданию первого в стране мемориального музея, посвященного их памяти.

По сложившейся традиции участники мероприятия, в число которых вошли представители дипломатической миссии России в Китае, члены

Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» в Китае, «Русского клуба в Пекине», а также российской диаспоры, возложили цветы к установленному на территории галереи монументу китайского скульптора Юань Сикуня «Советский Сокол».

15 февраля День воина-интернационалиста установлен в России как день памяти россиян о наших соотечественниках, гражданах СССР, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Советские добровольцы были отправлены в Китай в 1937-1941 гг. для оказания помощи китайскому народу в борьбе против японских захватчиков. Всего в те годы в Китай приехало 3665 советских специалистов, в том числе около 2500 летчиков и авиатехников, которые добровольно готовы были сражаться против воинов-захватчиков за свободу китайского народа. 14 из них были удостоены звания героя Советского Союза. Погибли в боях более 200 человек.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Фотографии Китая

Господин Синь Чживэнь Производство чая: Провинция Хубей   Общепризнанно, что Чайный путь начинался в Ханькоу. Сегодня этот древний город, вместе с городами Уч ...

Великая Китайская стена (长城) Великая Китайская стена (长城)   Крупнейший памятник архитектуры. Проходит по северному Китаю на протяжении 8851,9 км (с учётом ...

Яньтай Города провинции Шаньдун   Вэйхай 威海 Яньтай 烟台 Жичжао 日照 Циндао 青岛

Население Китая 2018

Статусы AliExpress



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа




 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved