Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

中文

Пресс-тур в Чанчунь для иностранных СМИ

«Сияющий Чанчунь обнимет мир»

В период с 31 августа по 4 сентября состоялся пресс-тур в Чанчунь, приуроченный празднованию 40-го юбилея с начала проведения политики реформ и открытости в КНР. В связи со столь значимым юбилеем департаментом пропаганды муниципального комитета города Чанчунь в провинцию Цзилинь были приглашены журналисты из 14 стран. Главная цель мероприятия – познакомить представителей средств массовой информации с современным Чанчунем, с развитием в городе научно-технического потенциала, внедрением инноваций, культурным и социальным развитием, предпринимаемыми мерами по охране окружающей среды и другими аспектами повседневной жизни горожан.

В рамках заявленной пятидневной программы пресс-тура иностранные корреспонденты посетили музей Чанчуньской киностудии, муниципальный выставочный центр города, своими глазами увидели процесс реконструкции инфраструктуры на реке Итун, новые активно развивающиеся районы города, первую в провинции Цзилинь комплексную бондовую зону «Синлун», современную сельскохозяйственную базу «Госинь Наньшань», а также целый ряд других мест, которые явно свидетельствуют о том, что административный центр провинции Цзилинь имеет развитую экономическую базу, многочисленный средний класс населения, большой профессиональный потенциал, а также ряд исторических достопримечательностей.

Являясь третим по величине и значимости городом на северо-востоке КНР, Чанчунь широко известен, прежде всего, как город киноиндустрии. Местная киностудия начала свою работу в 1949 году и прославилась производством огромного количества художественных фильмов. С 1992 года в городе стали регулярно проводиться Чанчуньские кинофестивали режиссеров Азии, был также открыт специализированный музей на данную тему. Его богатая экспозиция позволяет туристам и всем интересующимся темой киноискусства получить детальную информацию о первой китайской киностудии, узнать об ее истории и процессе развития. Музею был причислен целый ряд государственных наград вследствие уникальности представленной экспозиции. Эмоциями от посещения поделился журналист корейского информационного агентства NSP Сон Бонгпак: «Музей кажется очень большим, но, несмотря на это, экспозиция представлена в доступной для понимания форме, по эпохам, что позволяет проследить всю историю развития китайской киноиндустрии. Очень интересно!».

Значительные инвестиции, направленные в инновации, а также в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы обеспечивают успех местным компаниям на мировом рынке. Многие из них уже имеют

дистрибьюторов во многих странах на всех континентах. Вследствие географического расположения провинции для многих предприятий Россия становится надежным партнером и привлекательным рынком сбыта для производимой продукции. По словам г-на Ван Жуйгуана, генерального менеджера компании Xida Electronics Technology, сотрудничество с российскими компаниями особенно активно начало налаживаться, когда у России возникла конфронтация с западными странами. Несмотря на это, основной проблемой китайского экспорта в Россию в настоящее время Ван Жуйгуан считает все еще доминирующие расчеты с привязкой к доллару США, которые оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность китайской продукции на российском рынке. «Крупные компании, такие, например, как РЖД легче справляются со сложившейся ситуацией. В остальных случаях приходится искать варианты. С некоторыми своими дистрибьюторами мы работаем по отдельным позициям», - рассказал Ван Жуйгуан.

В свою очередь, Петер Чжао, менеджер по продажам на российском рынке компании Dirui Medical Technology Co., Ltd в контексте будущих перспектив для бизнеса отметил, что их компания определенно планирует расширять рынки сбыта, в том числе за счет других стран СНГ. «Мы намерены увеличивать объемы поставок оборудования как в Россию, так и в другие русскоговорящие страны региона. Мы производим качественную продукцию, цена которой дешевле европейских аналогов. В связи с этим, мы, разумеется, будем прикладывать максимальные усилия по углублению уже сложившегося сотрудничества»,- сказал г-н Чжао.

В постоянном развитии в Чанчуне находится и социальная сфера. За прошедшие два года были полностью отреставрированы старые районы города, что позволило улучшить жилищные условия тысячам местных жителей. Муниципальными властями был также успешно решен вопрос транспортного сообщения и парковок во дворах жилых домов.

Особое внимание уделяется вопросу улучшения экологической обстановки окружающей среды. Проектом №1 в данном контексте можно по праву считать проведение комплекса мероприятий по очистке, реабилитации и благоустройству территории вблизи важнейшей реки провинции Цзилинь - Итунхэ, пересекающей Чанчунь с севера на юг.

Уже сегодня Чанчунь - крупный современный город с высокоразвитой инфраструктурой. Наблюдая за тем, с каким энтузиазмом местный муниципалитет борется за его положительный имидж, не остается никаких сомнений, что Чанчунь в скором времени имеет все шансы значительно улучшить свой рейтинг в списке городов Китая по всем показателям экономического и социального развития.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Фотографии Китая

Господин Синь Чживэнь Производство чая: Провинция Хубей   Общепризнанно, что Чайный путь начинался в Ханькоу. Сегодня этот древний город, вместе с городами Уч ...

Великая Китайская стена (长城) Великая Китайская стена (长城)   Крупнейший памятник архитектуры. Проходит по северному Китаю на протяжении 8851,9 км (с учётом ...

Яньтай Города провинции Шаньдун   Вэйхай 威海 Яньтай 烟台 Жичжао 日照 Циндао 青岛

Население Китая 2018

Статусы AliExpress



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа




 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved