Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

О Китае

Географическое положение Китая

Географическое положение и площадь территории КНР

Китайская Народная Республика (сокращенно: Китай) расположена в восточной части Азии, омывается водами западных морей Тихого океана. Площадь сухопутной территории Китая - 9,6 млн. кв. км, это самая крупная по площади страна в Азии, а в мире - третья, уступая лишь России и Канаде.

В меридианном направлении территория Китая простирается на 5500 км от срединной линии русла реки Хэйлунцзян севернее города Мохэ до коралловых рифов Цзэнмуаньша в самой южной оконечности архипелага Наньшацюньдао. В широтном направлении территория Китая тянется на 5200 км от слияния рек Хэйлунцзян и Усулицзян до западного края Памирского нагорья. Протяженность сухопутной границы страны - 22,8 тыс. км.

Побережье континентальной части Китая на востоке и юге омывается водами Бохайского (площадь - около 80 тыс. кв. км), Желтого (площадь - 380 тыс. кв. км), Восточно-Китайского (площадь - 770 тыс. кв. км) и Южно-Китайского (площадь - 3,5 млн. кв. км) морей. В частности площадь территориальных вод, имеющих одинаковое положение вместе с территорией, составляет 380 тыс. кв. км. Результаты комплексного обследования островов страны, проведенного в течение 1988 - 1995 гг., показали, что островов, площадь которых составляет свыше 500 кв. м, в Китае насчитывается 6961, из них 433 населены. Согласно принципу «одно государство - два строя», остальные 411 островов находятся в непосредственном подчинении Тайваня, Гонконг и Аомэня. Общая протяженность береговой линии Китая составляет 32 тыс. км, в том числе протяженность континентальной береговой линии составляет 18 тыс. км, протяженность островной береговой линии - 14 тыс. км.

Китай граничит на суше с 14 странами (КНДР, Россия, Монголия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Бирма, Лаос и Вьетнам), а от побережья Китая расположены и отделены от него морями 6 стран (Республика Корея, Япония, Филиппины, Бруней, Малайзия, Индонезия).

Географические Особенности Китая

Рельеф Китая самый разнообразный. Есть величественные плато, высочайшие горные пики, просторные равнины, невысокие холмы, еще есть большие и малые впадины в объятиях гор. 5 основных видов рельефа имеются на континенте Китая повсюду. Горные районы составляют две трети всей территории страны.

Территория Китая напоминает четырехступенчатую лестницу, спускающуюся с запада на восток. Самую высокую ступень этой «лестницы» составляет Цинхай-Тибетское нагорье со средней высотой в более 4000 м над уровнем моря. На севере и востоке от него протянулись горные хребты Куньлунь, Циляньшань и Хэндуаньшань, являющиеся границей между первой и второй ступенями.

На второй рельефной ступени (лестницы) имеются крупные впадины и горные плато, средняя высота здесь между 1000-2000 м, границей второй и третьей ступеней являются пролегшие на востоке горы Большой Хинган, Тайханьшань, Ушань и Сюефэншань.

На третьей рельефной ступени (лестницы) есть раздольные равнины, между которыми раскинулись холмы и невысокие горы, высота большей частью достигает 500 м и ниже.

Если через 32-ую северную широту сделать с запада на восток профильную карту рельефа Китая, то ясно проглядывается ступенчатый рельеф Китая - с высокогорного плато в западной части до впадин в центральной части и, наконец, до равнин в восточной части.

Третья ступень континента Китая переходит в континентальный мелководный шлейф, представляющий естественное удлинение континента в море. Море здесь неглубокое, уклон мягкий, морские ресурсы богатые.

На территории Китая множество рек и озер, водные ресурсы богатые. Воды большинства рек Китая устремляются к востоку и югу, впадают в Тихий океан, лишь незначительное число из них впадает в Индийский океан. Река Эрцис (Иртыш) течет из Синьцзяна на север и впадает за границей в Ледовитый океан.


Риф Юньшу на островах Спратли. Южно-Китайское море. Китай - большая сухопутная и морская держава


Посевные площади в Китае состовляют лишь 7% пахотных земель в мире, но позволяют прокормить 1/5 часть населения земного шара


Гуанси. Деревня национальности Дун. Горные районы составляют две трети от общей площади Китая


Цветение рапса в провинции Цзянсу. Дренажная система на равнине в среднем течении реки Янцзы


Вид на плотину Санься. Янцзы самая больша река Китая с богатыми водными ресурсами

Китай : Факты и цифры 2011
Мультимедийдый диск
CHINA INTERCONTINENTAL PRESS

Партнеры


Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом


Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)


Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития


Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Фотографии Китая

Господин Синь Чживэнь Производство чая: Провинция Хубей   Общепризнанно, что Чайный путь начинался в Ханькоу. Сегодня этот древний город, вместе с городами Уч ...

Великая Китайская стена (长城) Великая Китайская стена (长城)   Крупнейший памятник архитектуры. Проходит по северному Китаю на протяжении 8851,9 км (с учётом ...

Яньтай Города провинции Шаньдун   Вэйхай 威海 Яньтай 烟台 Жичжао 日照 Циндао 青岛

Население Китая 2018

Статусы AliExpress



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа




 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved