Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

О Китае

Географическое положение Китая

Географическое положение и площадь территории КНР

Китайская Народная Республика (сокращенно: Китай) расположена в восточной части Азии, омывается водами западных морей Тихого океана. Площадь сухопутной территории Китая - 9,6 млн. кв. км, это самая крупная по площади страна в Азии, а в мире - третья, уступая лишь России и Канаде.

В меридианном направлении территория Китая простирается на 5500 км от срединной линии русла реки Хэйлунцзян севернее города Мохэ до коралловых рифов Цзэнмуаньша в самой южной оконечности архипелага Наньшацюньдао. В широтном направлении территория Китая тянется на 5200 км от слияния рек Хэйлунцзян и Усулицзян до западного края Памирского нагорья. Протяженность сухопутной границы страны - 22,8 тыс. км.

Побережье континентальной части Китая на востоке и юге омывается водами Бохайского (площадь - около 80 тыс. кв. км), Желтого (площадь - 380 тыс. кв. км), Восточно-Китайского (площадь - 770 тыс. кв. км) и Южно-Китайского (площадь - 3,5 млн. кв. км) морей. В частности площадь территориальных вод, имеющих одинаковое положение вместе с территорией, составляет 380 тыс. кв. км. Результаты комплексного обследования островов страны, проведенного в течение 1988 - 1995 гг., показали, что островов, площадь которых составляет свыше 500 кв. м, в Китае насчитывается 6961, из них 433 населены. Согласно принципу «одно государство - два строя», остальные 411 островов находятся в непосредственном подчинении Тайваня, Гонконг и Аомэня. Общая протяженность береговой линии Китая составляет 32 тыс. км, в том числе протяженность континентальной береговой линии составляет 18 тыс. км, протяженность островной береговой линии - 14 тыс. км.

Китай граничит на суше с 14 странами (КНДР, Россия, Монголия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Бирма, Лаос и Вьетнам), а от побережья Китая расположены и отделены от него морями 6 стран (Республика Корея, Япония, Филиппины, Бруней, Малайзия, Индонезия).

Географические Особенности Китая

Рельеф Китая самый разнообразный. Есть величественные плато, высочайшие горные пики, просторные равнины, невысокие холмы, еще есть большие и малые впадины в объятиях гор. 5 основных видов рельефа имеются на континенте Китая повсюду. Горные районы составляют две трети всей территории страны.

Территория Китая напоминает четырехступенчатую лестницу, спускающуюся с запада на восток. Самую высокую ступень этой «лестницы» составляет Цинхай-Тибетское нагорье со средней высотой в более 4000 м над уровнем моря. На севере и востоке от него протянулись горные хребты Куньлунь, Циляньшань и Хэндуаньшань, являющиеся границей между первой и второй ступенями.

На второй рельефной ступени (лестницы) имеются крупные впадины и горные плато, средняя высота здесь между 1000-2000 м, границей второй и третьей ступеней являются пролегшие на востоке горы Большой Хинган, Тайханьшань, Ушань и Сюефэншань.

На третьей рельефной ступени (лестницы) есть раздольные равнины, между которыми раскинулись холмы и невысокие горы, высота большей частью достигает 500 м и ниже.

Если через 32-ую северную широту сделать с запада на восток профильную карту рельефа Китая, то ясно проглядывается ступенчатый рельеф Китая - с высокогорного плато в западной части до впадин в центральной части и, наконец, до равнин в восточной части.

Третья ступень континента Китая переходит в континентальный мелководный шлейф, представляющий естественное удлинение континента в море. Море здесь неглубокое, уклон мягкий, морские ресурсы богатые.

На территории Китая множество рек и озер, водные ресурсы богатые. Воды большинства рек Китая устремляются к востоку и югу, впадают в Тихий океан, лишь незначительное число из них впадает в Индийский океан. Река Эрцис (Иртыш) течет из Синьцзяна на север и впадает за границей в Ледовитый океан.


Риф Юньшу на островах Спратли. Южно-Китайское море. Китай - большая сухопутная и морская держава


Посевные площади в Китае состовляют лишь 7% пахотных земель в мире, но позволяют прокормить 1/5 часть населения земного шара


Гуанси. Деревня национальности Дун. Горные районы составляют две трети от общей площади Китая


Цветение рапса в провинции Цзянсу. Дренажная система на равнине в среднем течении реки Янцзы


Вид на плотину Санься. Янцзы самая больша река Китая с богатыми водными ресурсами

Китай : Факты и цифры 2011
Мультимедийдый диск
CHINA INTERCONTINENTAL PRESS

Партнеры


Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом


Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)


Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития


Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Фотографии Китая

KW2X1301 Форум 2015   Форум прошел 21-22 апреля 2015 г. в государственной резиденции «Дяоюйтай» (Пекин, КНР) В рамках дел ...

Канатная дорога на Тайшань Тайшань   Тайшань — гора в китайской провинции Шаньдун высотой 1545 м. Гора ...

Яньтай Города провинции Шаньдун   Вэйхай 威海 Яньтай 烟台 Жичжао 日照 Циндао 青岛



Население Китая 2017  Статусы AliExpress



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа




 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved