Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

О Китае

Возникновение китайской цивилизации

Культура Яншао

Этот очаг земледельческого неолита возник в бассейне Хуанхэ примерно в VI—V тысячелетиях до н. э. Для древнекитайского неолита были характерны ближневосточные виды злаков (пшеница, ячмень) и породы домашнего скота (корова, овца, коза), гончарный круг и иные нововведения, к тому времени уже хорошо известные к западу от Китая. Расписная керамика и навыки выращивания зерновых культур, знакомство с одомашниванием скота (свинья), позволяют связать культуру Яншао с аналогичными культурами расписной керамики, в частности ближневосточного. При этом речь идет не о влиянии в форме массовой миграции. Преобладающим расовым типом на древнекитайской равнине издревле были монголоиды (вкрапления европеоидно-австралоидных расовых типов единичны), и именно это отличает древнекитайский очаг цивилизации.

Бронзовый век в Китае

Начало бронзового века зафиксировано археологами с середины II тысячелетия до н. э. В конце эпохи неолита в луншаньско-луншаноидной неолитической среде земледельцев бассейна Хуанхэ появляется достаточно развитая бронзовая культура Шан-Инь. Можно предположить, что цивилизация бронзового века в Китае опять же многим обязана культурным влияниям извне. Об этом говорят высокие темпы появления и расцвета бронзового века: развитие бронзолитейного дела, появление письменности, строительство пышных дворцов и сооружение гробниц, искусство резьбы по камню, отделка утвари, украшений, оружия. Об связи цивилизаций наиболее убедительно свидетельствуют иньские боевые колесницы идентичные индоевропейским. Доиньский Китай не знал ни лошадей, ни колесниц. Таким образом индоевропейские племена могли сыграть определенную роль в процессе генезиса китайской цивилизации. При этом иньцы также были монголоидами, поэтому опять-таки трудно говорить о миграциях в существенных размерах. 

Древний Китай. Доимперский период.

Древнекитайская историографическая традиция начинает историю Китая с описания периода правления пяти легендарных императоров. Время их владычества воспринимается как золотой век мудрости, справедливости и добродетели. Мудрец Яо передал свой престол способному и добродетельному Шуню, а тот – великому Юю, начиная с правления которого власть стала передаваться по наследству. Юй считается основателем первой династии Ся. Китайская историографическая традиция полагает, что династия Ся правила Китаем в конце III и начале II тысячелетия до н. э. Её последний недобродетельный представитель Цзе растерял свой авторитет и лишился поэтому морального права управлять Поднебесной. Он был побежден добродетельным Чэн Таном, основавшим новую династию Инь.

Есть основания полагать, что никакого Ся вообще не существовало. Когда записывались первые иньские предания, термином Ся обозначалась совокупность китайских земель и населения. Не исключено, что вторжение иньцев в бассейн Хуанхэ со временем и были осмыслены как замена одних (Ся) другими (иньцами).

Иньская общность осела в районе Аньяна. Здесь достаточно быстро сложилось крупное протогосударство во главе с всевластным правителем. Правитель-ван был одновременно и первосвященником. Должность стала наследственной при последних четырех правителях. Администрация делилась на три основные категории – высших администраторов-сановников, низших чиновников-распорядителей, должностных лиц, отвечавших за военную подготовку и охоту. На долю вана и его приближенных выпадали заботы об урожае, подготовке и расчистке полей. Книга песен Шицзин упоминает о больших полях, обрабатывавшихся коллективами крестьян под контролем надсмотрщиков. Вся ремесленная продукция также использовалась в централизованном порядке. Подобная модель была и в царско-храмовых хозяйствах Древнего Египта или Двуречья.

Важнейшим источником эпохи Шан-Инь являются гадательные надписи на специально обработанных бараньих лопатках и панцирях черепах. Всего было обнаружено более 150 тыс. таких надписей. Судя по всему, иньцы жили компактным коллективом одноплеменников, сплоченных совместной обрядово-культовой практикой, жертвоприношениями в честь их общих предков, божеств и духов. Известно, что иньцы практиковали человеческие жертвы из числа пленных соседей. Важное значение имел обряд общения с умершими ванами и предками. От их воли и поддержки, по представлениям иньцев, зависело существование коллектива. Информируя предков о положении и текущих проблемах, обращаясь к ним с просьбами, иньцы записывали суть дела на костях и проводили обряд гадания. 

Иньцы вели активную внешнюю политику, включая войны и расширение своих территорий за счет соседей. Наибольшего могущества иньцы достигли при У Дине. Вооруженная боевыми колесницами, состоявшая из профессиональных лучников и копейщиков, иньская армия была грозной силой, державшей в повиновении соседей. 

К числу таких соседей относились чжоусцы, жившие к западу от Шань-Инь. Их столицей было Цзунчжоу. Чжоуские правители признали сюзеренитет иньского вана. Со временем они сумели укрепиться и затем создать коалицию племен, которая в конечном счете и разгромила Шан-Инь в решающей битве при Муе в 1027 г. до н. э. Новым властелином Древнего Китая стал У-ван.

Китай в период Западного Чжоу (1027—771 гг. до н. э.)

Немногочисленное племя Чжоу, разгромив иньцев, оказалось во главе крупного военно-политического объединения, пределы которого вышли далеко за рамки прежней территории Шан-Инь и практически охватили почти весь бассейн Хуанхэ. Искусными иньскими мастерами была выстроена для чжоусцев новая столица Чэнчжоу. Она стала местом пребывания значительной части чжоуской администрации, а также главным военным центром где размещалось 8 армий. Остальная часть администрации, 6 армий и сам ван со всем его двором продолжали жить в Цзунчжоу, в районе прежних родовых поселений чжоусцев. Отсюда и пошло наименование описываемого периода (Западное Чжоу).

В этот период была выработана учение о Мандате Неба (тянь-мин), согласно которому Небо вручает мандат на управление Поднебесной добродетельному правителю, лишая тем самым власти недобродетельного. Защитившись легитимной идеей, чжоусцы сумели наладить эффективную централизованную администрацию, опиравшуюся на 14 армий центра в двух столицах. На административные должности обычно назначались имевшие способности и заслуги аристократы, прежде всего из числа чжоуской и иньской родовой знати. Есть сведения, что способных администраторов продвигали вверх по служебной лестнице. Важным нововведением стало создание системы уделов, предоставлявшихся в наследственное владение и управление родственникам и приближенным правителя. Владелец удела опирался дружину воинов-чжоусцев. По началу владельцы уделов были тесно связаны с центром, зависели от его помощи и военной поддержки. С годами, однако, ситуация изменялась. Правители уделов уже в 4—6-м поколениях уже чувствовали себя полными хозяевами в своих землях.

Упадок власти вана и укрепление уделов

Число первоначальных уделов со временем сокращалось. Одни из них с самого начала были крупнее соседних, что помогало им быстрее расти и легче одолевать соперников. Другие были выгодно расположены, что позволяло им богатеть или приращивать земли за счет более слабых соседей. Третьи, окраинные, смело увеличивали свои пределы за счет войн с племенами внешнего пояса. Четвертые, напротив, оказывались зажатыми более сильными соседями и в неравной борьбе постепенно теряли наследие отцов. Все это привело к усилению нескольких крупных уделов.

Один из правителей Западного Чжоу, Сюань-ван попытался провести ряд реформ, направленных на усиление центральной власти, например в области налогообложения. Однако реформы наталкивались на сопротивление окружающих и, главное, оказались слишком запоздалыми. Сын Сюань-вана, Ю-ван, поставил свою любимую наложницу выше законной жены, дочери правителя удела Шэнь. Тот в союзе с соседними варварскими племенами вторгся в Цзунчжоу и сверг Ю-вана. После этого сын Ю-вана, Пин-ван, был вынужден в 771 г. до н. э. перенести свою резиденцию в восточную столицу, в Лои, что стало началом периода Восточное Чжоу. Земли же в районе старой столицы Цзунчжоу Пин-ван отдал одному из союзников, который на базе этих земель создал новый удел Цинь – тот самый, что спустя 500 лет объединил царства чжоуского Китая в рамках единой империи.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Фотографии Китая

KW2X1301 Форум 2015   Форум прошел 21-22 апреля 2015 г. в государственной резиденции «Дяоюйтай» (Пекин, КНР) В рамках дел ...

Канатная дорога на Тайшань Тайшань   Тайшань — гора в китайской провинции Шаньдун высотой 1545 м. Гора ...

Яньтай Города провинции Шаньдун   Вэйхай 威海 Яньтай 烟台 Жичжао 日照 Циндао 青岛



Население Китая 2017  Статусы AliExpress



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа




 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved