Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Азиатское иллюстрированное обозрение». Это серия большеформатных журналов о сотрудничестве со странами-соседями, о городах и регионах (как российских, так и в этих соседних странах), их ресурсах и инвестиционных проектах

Экологический Форум (г. Гуйян, провинция Гуйчжоу) 8-10 июля, 2016

«Мы больше не должны судить о ситуации в экономике исключительно по динамике роста ВВП. Вместо этого мы должны смотреть на улучшение благосостояния, социальное развитие и экологические показатели».

Председатель Си Цзиньпин

Являясь второй крупнейшей экономикой мира, Китай сегодня прилагает максимальные усилия для того, чтобы стать экологической цивилизацией, живущей в гармонии с природой. За последние 10 лет по сравнению с другими странами мира, спрос Китая на экологические ресурсы вырос в разы, что связано, прежде всего, со стремительным экономическим ростом, а также с повышением покупательской способности населения КНР. Директор Исследовательского центра при министерстве защиты окружающей среды Ся Гуан отмечает, что правительство Китая в ближайшие пять лет ставит перед собой амбициозные задачи по улучшению экологии. «План 13-й пятилетки станет началом объединенной кампании по борьбе с загрязнением окружающей среды, в которой мы увидим скоординированные действия различных министерств по сокращению выбросов», говорит эксперт. 

В период с 8 по 10 июля в Гуйяне состоялась ежегодная всемирная конференция, в ходе которой обсуждался целый спектр экологических тем. Стоит отметить, что особое внимание участники уделили вопросам инновационного развития зеленых мегаполисов, экологического благосостояния Китая, защиты окружающей среды, безопасности в атомной энергетике, низкоуглеродистой экономики, выдвинутой Китаем инициативы «Один пояс и один путь» и др. Площадки форума посетили более тысячи гостей из различных провинций Китая и 73 стран мира.   

На форуме присутствовала большая делегация, представляющая Швейцарию и другие страны Европы. Немало было участников из США. Китай был представлен дипломатами, учеными, политиками, членами правительства, как государственного, так и провинциального уровня. Что касается России, то наши эксперты, к сожалению, не оказали должного внимания проводимому мероприятию. Хочется надеяться, что на следующей сессии форума мы увидим также активное участие и российской делегации. 

Провинция Гуйчжоу, славящаяся живописными ландшафтами, показывает сегодня яркий пример построения экономической системы нового типа путем развития и укрепления тесного взаимодействия с мировым сообществом, заимствования успешного опыта, а также инновационных технологий зарубежных партнеров.

Экологический след - это единица, измеряющая воздействие человека на окружающую среду. Она позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых населением экологических ресурсов и поглощения отходов. По данному показателю провинция Гуйчжоу, согласно данным Всемирного Фонда Природы, занимает 26 место из 31 среди других регионов Китая (1, 72 гга). В то же время по доходу на душу населения Гуйчжоу стоит всего на пятом месте с конца (18 700 юаней). Принимая во внимание вышеуказанные данные, правительство провинции в настоящее время ставит в качестве своей первоочередной задачи увеличение дохода на душу населения путем улучшения экологической ситуации  в регионе, и, как следствие, развития сферы экотуризма.

Говоря в целом, стоит отметить, что Китай занимает 76 место в мире по размеру экологического следа на душу населения (3,4 гга), в то время как Россия занимает 39 место в данном рейтинге (5,7 гга). Если бы все люди жили, как средний россиянин, для восстановления природных ресурсов понадобилось бы 2,5 планеты. Однако необходимо учитывать значительное превосходство населения Китая и то, что биоемкость России во много раз превышает биоемкость Китая (Россия - 6,8 гга, Китай - 0,9 гга). Это говорит о том, что Россия является экологическим кредитором, а Китай является экологическим должником планеты и на сегодняшний день не имеет возможности обеспечить свои потребности в биологических ресурсах. Дефицит биоемкости в стране составляет 2,5 гга на душу населения.

В числе основных выводов, сделанных участниками Гуйянского экологического форума, можно назвать следующие:

1) В настоящее время Китай столкнулся с серьезными проблемами, связанными, прежде всего, с изменением климата, волатильностью цен на мировом рынке на ископаемые природные ресурсы, развитием инновационных технологий в сфере энергетики, а также нехваткой ресурсов.

2) Главной целью Китая в ближайшей перспективе должна стать задача по снижению зависимости всех сфер экономики от ископаемых источников энергии и биоресурсов.

3) В своей деятельности Китаю в длительной перспективе необходимо ориентироваться на использование ресурсов с их максимальной экономической эффективностью и безопасностью для окружающей среды.

4) Залогом будущей стабильности мировой экономики является система, построенная исключительно на принципах экологической культуры. Именно данная система, в свою очередь, имеет возможность стать фундаментом для построения экологической цивилизации в 21 веке.

Организатором экологического форума 2016 в Гуйяне выступил отдел охраны окружающей среды провинции Гуйчжоу в содействии с МИД Швейцарии, а также Швейцарским Агентством по развитию и сотрудничеству.