Журнал Китай и Россия
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Азиатское иллюстрированное обозрение». Это серия большеформатных журналов о сотрудничестве со странами-соседями, о городах и регионах (как российских, так и в этих соседних странах), их ресурсах и инвестиционных проектах
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи

Бессмертный полк 2017

Рожденная в России в 2012 году акция «Бессмертный полк» в этом году охватила уже более 50 стран мира. Многочисленные марши с участием блокадников и ветеранов в этом году прошли в США в более чем 30 городах страны. В Европе лидером по коли-честву участников и городов, участвующих в акции, стала Болгария, где она охватила 36 городов. Впервые к шествию присоединился Вьетнам, Палестина и французский город Марсель...

В России по предварительным подсчетам в шествии участвовали около 8 миллио-нов человек. В Москве в рядах памятной колонны прошли 850 тысяч человек, что на 150 тысяч больше по сравнению с предыдущим годом. В Петербурге «Бессмертный полк» в этом году собрал более 700 тысяч человек, на 200 тысяч больше, чем в 2016 году. С аналогичной скоростью движение набирает обороты и в других регионах стра-ны. Более 1,6 млн. человек прошли колоннами в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Знаменательно, что показатель практически в два раза превышает количество участни-ков акции 2016 года. Люди идут по зову сердца.

Во второй раз активное участие в акции «Бессмертный полк» приняли также рос-сийские соотечественники, проживающие в Китае. В этом году шествия состоялись уже в четырех городах страны – Пекине, Шэньяне, Харбине и Гуанчжоу. Еще в девяти городах Китая – в Сучжоу, Шанхае, Урумчи, Циндао, Даляне, Порт-Артуре, Чанчуне, Ухани, Санья и других городах прошли празднования Дня Победы, на которые многие приносили транспаранты с фотографиями своих родственников ветеранов. Напомним, что в 2016 году патриотическая акция «Бессмертный полк», приуроченная к 71-й го-довщине Победы над фашизмом, состоялась лишь в Пекине, в парке Наньгуань. Тогда, вследствие введённых ограничений администрацией парка на количество участников, в шествии приняли участие лишь 20 человек. В этом году на шествие «Бессмертного полка» собралось уже более 300 человек. Потенциально участников могло быть боль-ше. Многим желающим не удалось побывать на празднике в связи с тем, что в Китае 9 мая это обычный рабочий день.

Говоря о результатах проведения праздника в Пекине, координатор движения «Бес-смертный полк» Елена Тимофеева отмечает, что, акция состоялась, и все что планиро-валось, удалось реализовать. «Конечно, мы не ожидали увидеть в нашем Полку так много участников. Очень хорошо, что полк получился многонациональным и с празд-ничным духом. Мы хотели создать именно то праздничное настроение, которое напом-нило бы нам время, когда мы каждый год ходили с родителями на парад в День Побе-ды. Здесь, в Пекине, для людей, которые находятся далеко от родных мест, эта атмо-сфера и возможность выразить свои чувства в День Победы необходима. И на месте сбора полка, и в колонне шествия, и в зале, где было яркое выступление российских и китайских школьников, и наш русский фуршет с гречневой кашей, баранками, пряни-ками и черным хлебом, думаю, был по душе и запомнится многим. А наши песни во-

енных лет! Прекрасно, что приходили семьями с детьми. Меня тронуло до слез, когда я увидела, как папа нес ребенка на своих плечах, а у сына в руках был воздушный шарик. Это все картины из моего детства. Музыка, люди с портретами ветеранов и личными историями, улетающие в небо белые шары, как символ белых журавлей из знаменитой песни на стихи Расула Гамзатова - трогательные моменты, слезы и щемящие сердце слова. Во время возложения цветов родители, пришедшие с детьми, рассказывали им о войне и о том, что мы сейчас отдаем дань памяти прадедам, которые погибли за наше мирное небо сегодня. Все это создавало неповторимый особый дух», - рассказывает Елена.

С аналогичным воодушевлением вспоминает о шествии «Бессмертного полка» и координатор движения из Гуанчжоу Константин Алтунян. «Нас собралось человек 60, все были в приподнятом настроении, нарядные, с цветами, флагами и портретами сво-их родственников - участников войны. Впереди колонны шли два знаменосца с флагом Победы и флагом СССР. Китайские полицейские, окружив нашу колонну в кольцо, со-провождали шествие, освобождали нам дорогу, показывали путь... Когда мы подходили к памятнику расстрелянных властями Гоминьдана советских дипломатов, огромное ко-личество местных жителей нас встретили бурными аплодисментами. Такой замеча-тельной реакции от китайской стороны не ожидал никто!», - рассказывает он.

Как замечает Ирина, одна из участниц шествия в Пекине, «живя в Китае, ты начи-наешь острее ощущать свою принадлежность к России. Для тебя приобретает особую ценность культура и история родной страны». По словам девушки, случайно попав в вичат группу «Транспарант», где люди обсуждали подготовку к мероприятию, она настолько прониклась атмосферой данной акции, что также решила почтить память своего прадедушки участием в шествии «Бессмертного полка».

«Бессмертный полк» - это символ единства и Победы народов одной большой страны – СССР. Наших дедов соединил один окоп, один полк, одна победа! Наш полк в Пекине многонациональный и это замечательно.

Праздник закончился, жизнь продолжается. И продолжается она благодаря тем, чьи фотографии и портреты победным маршем шли по улицам десятков городов по всему миру. «Бессмертный полк» каждый раз напоминает миру о том, какой ценой досталась свобода, и кто отдал свою жизнь за Победу. «Нет в России семьи такой, где б не памя-тен был свой герой». Мы – потомки наших героев. Мы должны сделать все, чтобы па-мять была жива, чтобы ужас войны больше никогда не повторился. Мы должны научиться любить свою Родину так же самоотверженно, как любили ее ОНИ!

Китай и Россия : Участники
Cписок организаций-участников ...



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа






 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved