Журнал Китай и Россия
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Азиатское иллюстрированное обозрение». Это серия большеформатных журналов о сотрудничестве со странами-соседями, о городах и регионах (как российских, так и в этих соседних странах), их ресурсах и инвестиционных проектах
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи

Эксперт: Все большее количество россиян выбирает Китай для получения высшего образования

Журнал Россия и Китай  от 20 марта 2018
Автор: Белькова Марина 
Категория: Образование, Китай
 |  Следующая статья

Все большее количество российских школьников и студентов выбирает Китай для получения высшего образования. Об этом в интервью журналу «Россия и Китай» заявил Поздняков Игорь Александрович, представитель Минобрнауки России и по совместительству - первый секретарь Посольства РФ в КНР.

«В плане развития торгово-экономических связей большое значение имеет подготовка квалифицированных переводчиков и специалистов в различных областях науки и техники со знанием двух иностранных языков. Наличие дипломов двух стран, что возможно в рамках совместных образовательных программ, повышает конкурентноспособность выпускников на мировом рынке труда. Рост численности студентов в обеих странах отвечает задачам, поставленным в 2015 году на XV заседании Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, решением которой было предусмотрено к 2020 году увеличить объем двусторонней академической мобильности до 100 тыс. человек», - рассказал Позняков И.А.

Свой выбор российские студенты, получающие образование в Китае объясняют по-разному. По словам Ксении Юртаевой, студентки магистратуры Пекинского университета науки и технологий, побывав в Пекине в первый раз в 9 классе средней школы, она просто влюбилась в этот город. «Когда я увидела Пекин, меня глубоко поразил процесс подготовки к Олимпиаде, насколько быстро меняется город. Мне безумно понравились школьники в их спортивной школьной форме. Запало в память, что все вокруг передвигаются на велосипедах. Помню, что своим родителям я уже тогда сказала, что хочу учиться в Пекине и не хочу ехать ни в какой другой город Китая, ни в Шанхай, ни в Харбин, ни в Далянь», - вспоминает Ксения.

Студентка магистратуры университета Цинхуа Кузнецова Екатерина, в свою очередь, говорит, что Китай – это та уникальная страна, в которой можно стать настоящим профессионалом в области финансов и экономики. «Согласно данным МВФ, Китай находится на втором месте в списке стран по рейтингу ВВП, и экономика Поднебесной развивается бурными темпами. Именно поэтому Китай – это та страна, где нужно изучать финансы или бизнес», - делится мыслями девушка. Как замечает Екатерина, обучение в Китае, помимо непосредственно знаний, дает студентам из России также прекрасную возможность научиться выстраивать взаимоотношения в многокультурной среде.

Планы на будущее у всех также индивидуальны. Кто-то планирует вернуться в Россию, чтобы с полученным в Китае багажом знаний и опыта принести пользу

родной стране, кому-то, напротив, очень хотелось бы найти работу в Пекине или Шанхае, потому что крупные модернизированные города Китая представляются очень удобными для жизни.

В начале 1990-х годов численность российских студентов в Китае не превышала нескольких сот человек. Лишь в начале 2000-х годов ситуация стала постепенно меняться и число россиян, обучающихся в Китае, увеличилось до одной тысячи человек. По данным Министерства образования КНР, в 2017-2018 учебном году в КНР обучается около 18 тысяч граждан Российской Федерации.

专家称:越来越多俄罗斯人选择中国接受高等教育

俄罗斯科教部代表兼俄罗斯驻华大使馆一等秘书波兹尼亚科夫·伊戈尔·亚历山德罗维奇在接受《中国与俄罗斯》杂志采访时表示:“越来越多的俄罗斯中学生和大学生选择中国接受高等教育”。

波兹尼亚科夫说道,“为了发展两个国家之间经贸方面国际关系,培养通晓两国语言的高级翻译以及科技专家是非常重要的。合作教育项目提供给学生拿到两国毕业证书的机会,而那些具备两国毕业证书的大学毕业生在国际劳动市场上会有比较强的竞争能力。两国大学生数量增长的速度符合2015年中俄人文合作委员会教育合作分委会第十五次会议上提出的任务,根据委员会决议,直至2020年两国互派留学生规模将达到10万人”。

在中国读书的俄罗斯学生原因各不相同。按照北京科技大学研究生克谢妮雅·尤勒塔叶娃娅的话说,当她中学9年级第一次来北京时,就爱上了这座城市。克谢妮雅说道,“我一看到北京,就对北京奥运筹备过程感到非常震惊,城市变化得竟如此之快。我非常喜欢中国中学生的运动服。我还记得,周围的人都骑着自行车。那时,我就同我的父母说,我想要在北京学习,不想搬到中国其他的城市,上海、哈尔滨、大连都不行”。

清华大学研究生库兹涅措娃·叶卡捷琳娜说,中国是一个独一无二的国家,在这里有非常好的机会学习金融和经济。“根据国际货币基金组织数据显示,中国现在位列GDP全球排名第二,而且中国经济发展飞快。所以,我觉得应当在中国这个国家来学习金融和商务”,叶卡捷琳娜解释了自己的选择。除此之外,她也相信除了专业知识,在中国读书给了俄罗斯学生学会在多文化环境下建立人际关系的机会。

每一个学生的未来规划都不一样。有些人打算回俄罗斯,通过在中国得到的知识和经验为国家获取利益,而另外一些人则非常希望留在北京或者上海找工作,因

为中国的大型现代化城市生活非常便利。

90年代初,来到中国读书的俄罗斯学生总数不超过了几百人。仅在2000年初,情况就开始逐渐发生改变,在中国学习的俄罗斯人数量增加到1000人。根据中华人民共和国教育部提供的数据,在2017-2018年间,在中国共计约有1.8万俄罗斯公民留学。

Китай и Россия : Участники
Cписок организаций-участников ...



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа






 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved