Журнал Китай и Россия
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Азиатское иллюстрированное обозрение». Это серия большеформатных журналов о сотрудничестве со странами-соседями, о городах и регионах (как российских, так и в этих соседних странах), их ресурсах и инвестиционных проектах

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Статьи

9 мая в китайской столице прошла акция «Бессмертный полк»

Журнал Россия и Китай  от 10 мая 2018
Автор: Белькова Марина 
Категория: Пекин город, Народная дипломатия
 |  Следующая статья

В рамках празднования 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2018 года в Пекине прошла третья по счету акция «Бессмертный полк», организованная координатором Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» в Китае Еленой Тимофеевой при участии Посольства РФ в КНР и галереи искусств «Цзиньтай».

«Совершенно точно могу сказать, что в этом году в «Бессмертном полку» стало гораздо больше китайцев. Многие пришли с детьми и портретами своих родственников. Результаты проведенной разъяснительной работы о том, что такое «Бессмертный полк» можно оценить, думаю, положительно. Китайцы поняли всю мощь и необыкновенно глубокий смысл идеи «Полка», заключающийся в том, что мы должны знать и помнить свою личную историю. В этот день мы выходим с портретами наших героев – бабушек и дедушек, которые раньше участвовали в параде сами, но уже по понятным причинам не могут этого сделать сегодня», - поделилась впечатлениями о пекинском «Бессмертном полке» 2018 Елена Тимофеева.

Серия памятных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, была организована в городском парке «Чаоян» и расположенной в нем галерее искусств «Цзиньтай». Центральным событием стало шествие колонны «Бессмертный полк» по территории парка к скульптуре «Советский Сокол» - собирательному образу советского летчика. Участники мероприятия почтили минутой молчания память героев войны, произвели символический салют из лепестков роз в честь павших воинов, а также возложили цветы к памятнику «Советский Сокол». После этого пришедшие собрались в большом зале галереи искусств «Цзиньтай», где прошел праздничный концерт с элементами флешмоба. В программу мероприятий также вошли игра-квест для детей, полевая кухня с фронтовым меню, фотоателье «Патефон» и пр. В течение дня была организована трансляция прямого эфира парада Победы на Красной Площади в Москве, акция «Журавлик надежды», в ходе которой китайские и российские школьники складывали бумажных журавликов и возлагали их к памятнику, а также вечер памяти в формате «Свободный микрофон», где каждый пришедший имел возможность поделиться военной историей своей семьи или рассказать о своем герое. В ходе вечерней встречи координатор полка также подняла тему важности проведения акции и обсудила ее основные идеи с присутствующими гостями.

По словам Е.В. Тимофеевой, одна из важнейших целей акции в этом году заключалась в том, чтобы позволить участникам мероприятия самим стать частью праздника, расслабиться и повеселиться. «Для нас было важно сделать программу,

ориентированную на молодежь, чтобы привлечь их внимание тоже. Именно поэтому в программу этого года был добавлен познавательный квест на тему «Великой Отечественной войны», а также устроен танцевальный флешмоб», - сказала Е.В. Тимофеева.

Как отметил участвующий в третий раз в акции «Бессмертный полк. Пекин» Посол России в Китае А.И. Денисов, по сравнению с прошлыми годами, когда все проходило невероятно трогательно, в этом году народы Китая и России, по ощущениям, стали еще ближе друг к другу: «Мы сегодня в Китае, поэтому вспоминаем как нашу Великую Отечественную войну Советского народа, так и войну китайского народа, как здесь говорят 抗日战争 – войну против японского милитаризма за спасение Родины. СССР в ней также активно участвовал, особенно на завершающем этапе, но и не только. Еще до начала активной фазы второй мировой войны в Европе уже тогда две тысячи наших летчиков-добровольцев воевали в небе Китая, помогая китайскому народу бороться с японскими агрессорами». Посол также обратил внимание на то, что в этот день 9 мая между людьми стираются границы: «Сегодня здесь нет того, кто старше или младше, кто выше или ниже, того, кто гражданин одной страны или другой. Сегодня мы все вместе. Это то чувство единения или, как говорят в Китае, 命运共同体, что означает «сообщество единой судьбы». Именно эта атмосфера чувствуется здесь в полной мере», - сказал А.И. Денисов.

Еще одним шагом к единению в День Победы станет, так называемый, «Онлайн-парад». В официальной группе «Бессмертный Полк. Китай» социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/immortal_regiment_beijing), используя хэштеги #БессмертныйПолкКитай2018 #БессмертныйПолкПекин2018 #полкпекин2018 , фотографы-волонтеры опубликуют фотографии праздничного дня 9 мая. Обращаем внимание, что к ним могут присоединиться все желающие.

Впервые шествие «Бессмертный полк. Пекин» было организовано в 2016 году, в парке «Наньгуань», после чего получило широкий отклик среди соотечественников, проживающих на территории Китая. Зародилась акция в российском городе Томск в 2013 году. В 2014 г. в День Победы 9 мая на улицы городов с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах мира. Начиная с 2015 г. акция «Бессмертный полк» стала общероссийской и сегодня шествует по многим странам мира.

Китай и Россия : Участники
Cписок организаций-участников ...



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа






 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved