Журнал Китай и Россия
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Азиатское иллюстрированное обозрение». Это серия большеформатных журналов о сотрудничестве со странами-соседями, о городах и регионах (как российских, так и в этих соседних странах), их ресурсах и инвестиционных проектах

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Статьи

Из России в Китай - путь длиной в сто лет

Публикация на нашем сайте информации о презентации книги «Из России в Китай - путь длиной в сто лет» вызвала большой интерес у посетителей сайта, поэтому мы решили продолжить эту тему публикацией заметки, написанной Инной Ли, дочерью Елизаветы Павловны Кишкиной.

Елизавета Кишкина с мужем

Елизавета Кишкина с мужем

Елизавета Кишкина

Елизавета Кишкина с мужем

Ли Лисань - муж Елизаветы Кишкиной

7 ноября в Российском культурном центре в Пекине состоялась презентация книги человека-легенды Елизаветы Павловны Кишкиной, известной в Китае под именем Ли Ша.

Старейшая россиянка в Китае (она приближается к своему столетию), русская дворянка, китайский профессор, лауреат Международной медали А.С.Пушкина, долгое время член Всекитайского Политического Консультативного Совета КНР, офицер французского Ордена Почетного Легиона - одни эти регалии уже говорят о необычности жизненного пути автора.

 Октябрьская революция превратила барышню-дворянку в пионерку, а затем в комсомолку-рабфаковку. Она влюбляется в одного из руководителей КПК Ли Лисаня – «агитатора, горлана-главаря» китайской революции 20-х гг. Выйдя за него замуж, Лиза мужественно принимает все удары судьбы: арест мужа в 1938 г., хождение по тюрьмам, свое исключение из комсомола. Ли Лисаню посчастливилось выйти живым из подвалов Лубянки, но он – пария, отверженный Коминтерном. Лишь в конце 1945 г. Ли Лисань узнает, что на родине его по-прежнему считают не только членом партии, но и членом ЦК КПК.   Осенью 1946 г. Лиза приезжает к мужу и оказывается в гуще событий, связанных с историей Китая, развитием советско-китайских отношений и  провозглашением Народной республики. Она бывает в гостях у Мао Цзэдуна, Лю Шаоци, Чжоу Эньлая и у других представителей новой политической элиты. Дает уроки русского языка будущим послам, министрам и генералам. В культурную революцию Ли Лисань погибает, а Ли Ша на восемь лет оказывается в стенах китайской Бастилии тюрьмы Циньчэн.

 Обо всем этом и рассказывает книга «Из России в Китай - путь длиной в сто лет»,  (Москва, «Издательский проект», 2013, 510 с.). В основу книги легли изданные в Китае в 2009 году воспоминания Е.П.Кишкиной. Для российского издания автор дописала ряд эпизодов. Книга снабжена указателем имен упоминаемых китайских деятелей и краткими свдениями о них.

Вечер открылся выступлением автора, записанным на видео ее внуком Дмитрием Ли и прозвучавшем с экрана.

На презентации выступили ученики Е.П.Кишкиной: бывший Посол КРН в России зам. Министра иностранных дел в Китае экс-президент ШОСа Чжан Дэгуан, советник-посланник Российского Посольства в Китае Е.Ю. Томихин, экс-посол в странах Прибалтики и СНГ Яо Пэйшэн; ставшие профессорами ведущих китайских вузов Ван Цзяфэй, Чжэн Лу, Чжан Цзяньхуа и др.; соратник по Всекитайскому Народно-политическому Консультативному Совету вице Председатель Общества китайско-российской дружбы Лю Шу, народный художник Китая поэт Гао Ман и др. Среди присутствующих выделялась большая группа «ивановцев» - детей китайских революционеров, чье детство проходило в Ивановском интердоме и для кого после их возвращения из СССР Е.П.Кишкина была «тетей Лизой».  

Зал на 120 мест был переполнен. В заключение презентации выступил ансамль песни имени Л.Зыкиной. Все участники вечера получили по экземпляру книги.

 

 

Китай и Россия : Участники
Cписок организаций-участников ...



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа






 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved