Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Азиатское иллюстрированное обозрение». Это серия большеформатных журналов о сотрудничестве со странами-соседями, о городах и регионах (как российских, так и в этих соседних странах), их ресурсах и инвестиционных проектах

Якутск – опорная точка Северо-Востока России

С мэром (а если официально – с главой  городского округа) столицы Республики Саха (Якутия),  города Якутска Айсеном Николаевым, встретилась московский спецкор журнала «Россия и Китай» Анна Алпатова.

Уважаемый Айсен Сергеевич, расскажите нашим китайским (да и русским тоже) читателям самое главное о Якутске.

- Якутск – самый крупный город мира, расположенный на вечной мерзлоте. Он существует в экстремальных природно-климатических условиях, это единственный крупный город мира, где амплитуда колебаний температуры превышает 100°С! Но, несмотря на это, Якутск не просто выживает, а развивается. В советское время население города составляло 150 тыс. человек, а сегодня в Якутске проживает порядка 350 тыс. человек, то есть за 20 с небольшим лет население увеличилось более чем вдвое. Понимаю, что китайских читателей эта цифра может не впечатлить, но по нашим северным и дальневосточным меркам Якутск – это мегаполис, ведь население всей республики около миллиона человек, и треть из них живет в Якутске. Только за последние 10 лет население города выросло на 30%, и с каждым годом город становится все больше и больше. И не только за счет миграции из районов республики, но и за счет того, что рождаемость намного превышает смертность. Якутск по своему социальному составу очень молодой – средний возраст жителей 30 лет, это один из самых «молодежных»  городов России, во многом за счет учебных заведений. 30 тысяч человек учатся и работают только в Северо-Восточном федеральном университете, образованном на базе Якутского государственного университета. А это далеко не единственное высшее учебное заведение в нашем городе.

При этом возраст самого Якутска очень солидный, ему сегодня 383 года, это старейший город северо-востока нашего континента! Якутск был основан в 1632 году,  и уже отсюда пошли казаки навстречу солнцу, именно из Якутска началось открытие и освоение земель  Дальнего Восток, Аляски, Приамурья, Забайкальского края. К сегодняшнему дню Якутск сформировался как экономический, культурный, научный, образовательный, транспортно-логистический центр огромной территории. И не только нашей республики – а это более  3 миллионов квадратных километров, пятая часть России –  но и близлежащих регионов. В том числе, Магадана, Чукотки, потому что все основные дороги, например трасса «Колыма», начинаются в Якутске. 

- Уважаемый Айсен Сергеевич, даже наши сограждане, россияне, считают, что Якутск находится в какой-то глухомани, что это совершенно недоступная, кроме как самолетом, точка на карте России...
Как на самом деле обстоят дела с транспортной доступностью Якутска, какие перспективы на будущее? Ведь еще в 2007 году на международной конференции по трансконтинентальному мосту Чукотка - Аляска, проходившей в Москве, говорилось о том, что этот "мост" (скорее всего, в формате тоннеля) будет обязательно построен, и Якутск будет одним из главных логистических центров на железнодорожном пути, соединяющем два континента - Евразию и Северную Америку!.. Или этот проект - строительство тоннеля, на Ваш взгляд, полная
фантастика?

- Город Якутск изначально основывался как центр притяжения, как форпост России на северо-востоке, исходя из своего географического положения. Сегодня Якутск – столица Республики Саха (Якутия), в свое время он был центром области, губернии, затем автономии. В годы Второй мировой войны через Якутск проходила авиатрасса, по которой в СССР по лендлизу поставлялись самолеты из США. В городе, стоящем на самой большой в России великой реке Лена, расположен крупный порт «река-море» с выходом к Северному морскому пути. Действительно, несколько месяцев в году – во время ледохода и ледостава - кроме как самолетом до Якутска не добраться.  И прежде чем говорить о мосте между континентами, нам нужен мост через Лену в районе Якутска. Железная дорога уже подошла к Якутску вплотную – на правый берег Лены, в поселок Нижний Бестях. Надежная круглогодичная переправа через Лену соединит все регионы Якутии, нашу столицу с важнейшими  стратегическими транспортными коридорами от европейской части России до Китая. Вот тогда  уже можно будет строить трансконтинентальную трассу, которая соединит Евразию с Северной Америкой! 

На недавнем Красноярском экономическом форуме (главной темой которого было заявлено сотрудничество с Азией) Ваши выступления отличались от многих не только  конкретикой, но и оптимизмом! На чем основан Ваш оптимизм, с чем Вы связываете перспективы развития Якутска?

-  Я уверен, что для Якутска реальным драйвером может стать малый и средний бизнес, создающий локальные   инновационные производства на основе ресурсов Крайнего Севере и Дальнего Востока России.  Последние годы мы именно на это делаем ставку. Возьмем, к примеру, строительную отрасль, которая в нашем городе развивается очень динамично, за последние три года объемы ввода жилья возросли в полтора раза! Безусловно, встают вопросы удешевления строительства, в том числе, за счет замещения  дорогостоящих импортных материалов. И мы разработали проект Индустриального парка в пригородном поселке Кангалассы по производству строительных и отделочных материалов на основе доступных инновационных технологий для обеспечения регионального спроса. Он отличается от других тем, что сделана ставка не на многогомиллиардные долларовые инвестиции и огромные предприятия, а на массовое развитие на этой территории  малых и средних предприятий, в том числе и с привлечением иностранного капитала. Сейчас проект ТОСЭР (территории опережающего социально – экономического развития) «Кангалассы» представлен республикой на рассмотрение комиссии под руководством полномочного представителя Президента РФ  в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

- Хотелось бы несколько подробнее рассказать нашим читателям об этом  проекте.

- Кангалассы – поселок, расположенный в 30 км от Якутска. Раньше это был небольшой, но достаточно развитый шахтерский поселок. Однако, после того как в Якутск пришел газ, последние 40 лет поселок постепенно деградировал и сейчас добыча составляет всего несколько десятков тысяч тонн, на угольном разрезе работает около 100 человек. Мы решили вдохнуть в него новую жизнь и создать индустриальный парк, в котором был бы ряд предприятий строительной индустрии  и производства отделочных материалов, в том числе, возможно, какие-то предприятия, связанные с переработкой угля. Например, производство топливных  брикетов. Признаться, сначала эта идея выглядела довольно сумасшедшей. Но  сейчас  мы уже реально начали делать конкретные шаги,  уже 14 предприятий намерены быть резидентами парка и готовы вкладывать свои средства в строительство объектов. Мы, руководство Якутска, обеспечиваем административную поддержку и инфраструктуру. Сейчас уже выделена территория общей площадью около 50 га, на первоначальном этапе будет осваиваться 17 гектар. Проведен конкурс по выбору управляющей  компании, который выиграл республиканский Технопарк, ведутся работы по созданию проектно - сметной документации. 

Учитывает ли руководство Якутска в своей созидательной деятельности перспективы и возможности сотрудничества с Китаем?

 - Если мы увидим, что  у инвесторов есть интерес, что они готовы вкладывать в те или иные производства, которые нам нужны для города, то, конечно, мы это только поддерживаем. Уже сейчас в числе потенциальных резидентов индустриального парка в Кангалассах две китайские компании. Они намерены инвестировать в строительство кирпичного завода мощностью 40 млн. штук и завода по производству металлической арматуры из металлолома, который  есть в огромном количестве у нас на Севере, на арктическом побережье. С одной стороны, решается проблема сырья, с другой - реально можем поучаствовать в очистке Арктики. Надеемся, что уже в этом году запустим ряд предприятий Индустриального парка.  Это очень важно и нужно, это и создание рабочих мест, и создание производств, которые нам сейчас необходимы с точки зрения импортозамещения.

Продолжая тему сотрудничества с Китаем, нельзя не упомянуть о том, что силами китайской корпорации «Чжода» в Якутске уже начинается комплексная застройка трех кварталов с большой долей ветхого жилья. Начнем строить на имеющихся свободных площадках, а дальше новые дома будут возводиться на месте ветхих строений, жителей которых переселят в уже готовые здания. Ожидаем, что строительство завершится через шесть лет, и значительно преобразит городские окраины Якутска! Общая территория застройки составляет более 100 га, на них будет построено 300 домов общей площадью 800 тыс. кв. м. Инвестиции «Чжоды» в проект составят порядка 40 млрд. рублей. Китайские партнеры обещают сдавать жилье по фиксированным ценам, при этом ниже, чем сейчас просят за квадратный метр наши строители (а это сегодня свыше 60 тыс. рублей за м2). Надеемся, что благодаря китайской конкуренции и развитию местной индустрии стройматериалов наши строители поубавят свои аппетиты! 

- Делегация Якутска активно работала на Первой российско-китайской ЭКСПО в Харбине. Каков был результат этой работы? Планируете ли поехать в Харбин в этом году?

- Харбинская ярмарка, которая сейчас выросла в Российско-Китайское ЭКСПО, для Якутска стала, можно сказать, «окном в Китай». И не только для Якутска, но и в целом для всей нашей республики. Якутия с конца 90-х годов активно принимает участие в Харбинской ярмарке. У нас очень много проектов, в том числе и поставки с/х техники, других товаров были осуществлены именно благодаря тем контактам, которые мы устанавливали и нарабатывали в Харбине. Наш город всегда активно участвовал в ярмарке, более того, по заданию  Главы Республики Саха (Якутия) мы порой представляли на ней и всю Якутию. Тот инвестиционный проект по широкомасштабной застройке китайскими строительными компаниями 17 квартала Якутска, о котором я рассказывал выше, как раз и был реализован, в том числе, через Харбинскую ярмарку: в 2013 году мы инвестпроект презентовали, в 2014 году подписали Протокол о намерениях как раз на ЭКСПО, и в январе 2015 появился уже юридически значимый документ. Все это – благодаря Харбинской ярмарке. Поэтому я считаю, что это очень важная площадка для российско-китайского бизнес-диалога, и особенно для Якутска и Якутии. И мы, безусловно, дальше будем активно участвовать в ЭКСПО. 

 

- Якутск активно работает с Китаем не только в инвестиционно- экономической сфере, но и в сфере народной дипломатии. Расскажите, пожалуйста, о побратимских связях столицы Республики Саха (Якутия)

- Безусловно, мы развиваем свои международные связи, в том числе  – и с китайскими городами-побратимами. У Якутска их три – это Харбин,  Хэйхэ и Гирин. Сотрудничество у нас постоянное и очень активное. Например, наши артисты и танцевальные ансамбли принимают участие в культурной программе на той же Харбинской ярмарке, идет активный обмен школьными делегациями с Хэйхэ. Мы сами проводим, и принимаем участие в совместных конференциях и круглых столах. У Якутска большой позитивный опыт развития, а главное – использования побратимских связей в интересах своих горожан,  поэтому мы твердо уверены в том, что эти  связи необходимо укреплять. В целом мы очень довольны развитием не только экономических, но и культурных связей с нашими китайскими побратимами, нашими достижениями в сфере народной дипломатии. Я уверен, что тесные экономические связи должны иметь прежде всего основу культурную, основу взаимопонимания и взаимоуважения двух стран. А народная дипломатия является, пожалуй, главным, и при этом – самым эффективным инструментом достижения этих целей!