Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.

Интервью с заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Максимом Шерейкиным

- Уважаемый Максим Леонидович, мы столкнулись с тем, что не только наши китайские читатели, мягко говоря, мало знают о вашем Министерстве, но и российские – тоже…

В связи с этим,  расскажите, пожалуйста, хотя бы коротко, об основных целях и задачах его создания.

- Говоря о целях и задачах создания Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, необходимо отметить уникальность данного региона. Богатейший ресурсно-сырьевой, транспортно-логистический потенциал, выгодное географическое расположение по отношению к Тихоокеанской Азии и при этом - неразвитая производственная база, низкая плотность населения, большое число социально-экономических вопросов, требующих скорейшего решения.

Президентом и Правительством Российской Федерации развитию Дальнего Востока уделяется особое внимание. В своем обращении к Федеральному Собранию в 2013 году Президент Владимир Путин заявил о том, что: «Развитие Дальнего Востока и Сибири – наш приоритет на весь 21 век». Для решения задачи ускоренного, опережающего развития региона в 2012 году создано Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Создание специального министерства обусловлено особыми условиями, в которых приходится решать возложенную задачу. Во-первых – ограниченностью временного ресурса, во-вторых особой специфичностью выбранных форм и методов. 

Специфичность заключается в том, что в условиях, когда Дальний Восток занимает треть территории России, промышленной базы, на которую можно было бы опереться практически нет, обеспечить экономический рост региона традиционными средствами - за счет вливаний федерального бюджета в региональную экономику – задача трудновыполнимая. Использовать опыт западных регионов страны, сделавших ставку на импортозамещение благодаря локализации на своей территории иностранных промышленных предприятий, тоже не получится – инвестор не будет создавать  импортоориентированное производство в регионе, где потенциальный рынок сбыта - 6 млн. человек.

Проблемы уникального региона требуют не менее уникальных решений – Минвостокразвития России было поручено  реализовать на Дальнем Востоке экономическую модель, максимально эффективно и гибко использующую сильные стороны региона и, по возможности, превращая его недостатки в преимущества. В основе данной модели лежит ориентация на развитие экспортоориентированных промышленных предприятий с ключевым источником финансирования – прямыми инвестициями.

Однако, чтобы привлечь инвестора, нужно создать ему особые условия. Идея использовать особые экономические зоны для привлечения инвестиций не нова, и успешно применяется нашими соседями по азиатскому региону. На российском Дальнем Востоке практическое воплощение ОЭЗ нашли в территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток. Работа по созданию данных институтов опережающего развития осуществляется Минвостокразвития России совместно с другими федеральными и региональными органами власти, экспертными организациями.

Другими словами, основная задача Министерства – обеспечить социально-экономическое развитие Дальнего Востока в максимально короткие сроки благодаря созданию в регионе особых, благоприятных условий ведения бизнеса и привлечению в региональную экономику средств отечественных и иностранных инвесторов. Можно сказать, что в этом направлении мы достигли первых результатов – созданы первые 9 ТОРов, ускоренными темпами создается Свободный порт Владивосток. Кроме того, формируется инфраструктура поддержки инвесторов, включающая в себя: Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Корпорацию развития Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала, Агентство  по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

 

- Вы неоднократно бывали в Китае, и хорошо знаете структуру и принципы, на которых строилась инвестиционная привлекательность этой страны. Хотелось бы получить общую оценку сегодняшней ситуации с этим в Китае, а также, может быть, сравнить в этом плане две наших страны.

- В 2014 году Китай стал мировым лидером по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций, т.е. сейчас фактически КНР – наиболее привлекательная страна для вложения прямых инвестиций. В то же время, рейтинг стран по показателю благоприятствия бизнеса возглавляют Сингапур и Новая Зеландия, КНР по этому показателю уступает даже России.

Таким образом, нужно признать -  Китаю удается лидировать в объеме привлеченных инвестиций, располагая, так скажем, не самым совершенным институциональным механизмом привлечения и сопровождения иностранных инвестиций. Как это удается? Весь секрет, скорее всего, в том, что, будучи исключительно прагматичной нацией, наши китайские соседи подходят к процессу поиска и привлечения инвесторов сугубо индивидуально, обеспечивая режим максимального благоприятствования и содействия отдельным иностранным компаниям, представляющим потенциальный интерес для сотрудничества.

Подобный, ну или очень похожий, подход мы реализовываем в территориях опережающего развития, в Свободном порте Владивосток. В стране, прямо скажем, не с самым простым административным режимом, мы пытаемся создать островки с благоприятными условиями ведения бизнеса, для видов деятельности, являющихся важными с точки зрения социально-экономического развития региона. 

В целом, определенный потенциал и условия, позволяющие эффективно конкурировать у нас есть: богатая ресурсно-сырьевая база, дешевая и квалифицированная рабочая сила, низкий уровень налогообложения. Время покажет, насколько оправданы наши расчеты.

 - Российские особые экономические зоны и Территории опережающего развития – это, создается впечатление, исчерпывающий список инструментов привлечения инвестиций из Китая (и не только, естественно, из Китая) в Россию, или есть  и другие?

- Территориями опережающего развития список инструментов привлечения инвестиций не ограничен. 12 октября 2015 года вступил в силу федеральный закон о свободном порте Владивосток. В результате реализации данной инициативы на юге Приморского края создается свободная экономическая зона в рамках Владивостокской агломерации, включающей в себя 15 муниципальных образований Приморья и все ключевые порты юга Дальнего Востока от Зарубино до г. Находки. На этих территориях устанавливается облегченный визовый режим, особый режим пересечения границы при осуществлении международной торговли, меры государственной поддержки предпринимательской деятельности в целях привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, создание и развитие производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной на рынках АТР продукции, ускорения социально-экономического развития Дальнего Востока.

Помимо ТОРов и свободного порта Владивосток осуществляется инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, реализуемых на территории Дальнего Востока и Байкальского региона. В 2015 году 6 инвестиционных проектов, претендующих на получение данной поддержки на общую сумму 2 729,5 млн. руб., прошли процедуру отбора. В конце ноября прошлого года было рассмотрено еще 15 заявок. Среди рассматриваемых проектов: строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области, освоение месторождений Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе.

Проведение крупных международных конгрессно-выставочных мероприятий на Дальнем Востоке должно стать эффективным механизмом продвижения инвестиционного потенциала региона. В сентябре прошлого года во Владивостоке завершился первый Восточный экономический форум. Интерес к мероприятию проявили представители деловых кругов большинства стран АТР. Китайская делегация была наиболее многочисленной. В ходе Форума были подписаны соглашения на сумму более 1,8 трлн руб., из которых треть составляют договоры с участием иностранных компаний.

 

- Пять лет, издавая журнал «Россия и Китай», мы постоянно слышим о том, что все грандиозные проекты и программы по развитию Сибири и Дальнего Востока практически нереализуемы без привлечения квалифицированной рабочей силы из Китая, или строителей из Северной Кореи. Насколько это соответствует действительности? И что мешает более масштабному её, этой привлеченной рабочей силы, использованию? Говорить о рисках того, что такие квалифицированные рабочие, например, поголовно останутся в России, несерьезно. Конкуренции нашим трудовым ресурсам они не составят – как минимум, хотя бы из-за отсутствия у нас необходимых специалистов…

- Тезис об отсутствии у нас необходимых специалистов, тем более квалифицированных, не вполне корректен. Опыт реализации масштабных инвестиционных проектов, строительства крупных инфраструктурных объектов в Сочи, Казани, Владивостоке наглядно показывает, что специалисты есть, а результаты их труда демонстрируют высокую квалификацию, не уступающую квалификации заграничным коллег.  Рынок труда имеет способность к саморегуляции – лучшим способом привлечения рабочей силы является наличие высокооплачиваемой работы. Осуществление на российском Дальнем Востоке комплекса мероприятий по созданию механизмов опережающего развития, благоприятной институциональной и экономической среды, реализация крупных проектов позволит создать рабочие места и обеспечит приток высококвалифицированной рабочей силы из западных регионов страны.

В тоже время, мы отдаем себе отчет, что на первоначальном этапе реализации многих проектов, тем более проектов масштабных, проектов, требующих применения иностранной техники и технологий, без иностранной рабочей силы нам не обойтись. Это нормальная, естественная ситуация. Именно поэтому законодательные акты, регламентирующие функционирование ТОРов и Свободного порта Владивосток предусматривают льготный режим привлечения иностранной рабочей силы.

 

- Какие проекты для России сегодня стали локомотивами развития ее дальневосточных регионов?

- Такие проекты есть практически в каждом регионе Дальнего Востока. Чукотка это – добыча золота Kinross Gold, в перспективе – добыча угля Tigers Realm Coal Limited (ТОР Беринговский). Магаданская область – добыча золота, ввод месторождения Наталкинское компании Полюс-Золото. Амурская область – строительство космодрома Восточный, выращивание сои, газохимический комплекс Газпрома и Сибура. Якутия – строительство газопровода «Сила Сибири». Сахалин – добыча нефти и газа (проекты Сахалин-1, Сахалин-2), в будущем – проекты Сахалин-3, Сахалин - 4. Приморский край – порты (Восточный, Владивосток), игорная зона «Приморье», судостроительный комплекс «Звезда», Восточный нефтехимический комплекс Роснефти, свиноводство (компании РусАгро, Мерси-Трейд – ТОР Михайловский), свободный порт Владивосток. Камчатка – добыча золота ГК Ренова, в перспективе – туризм, Северный морской путь (ТОР «Камчатка»). Хабаровский край – производство боевых и гражданских самолетов Сухой, модернизация БАМа и Транссиба, порт Ванино. В перспективе – производство комплектующих для авиастроения (ТОР Комсомольск). ЕАО – добыча железной руды компании IRC Limited (Кимкано-Сутарский ГОК), строительство моста Нижнеленинское-Тунцзян.

 - И, наконец, последний вопрос на такую интригующую тему, а именно: как Вы оцениваете факт появления на  страницах китайских СМИ (например, “China Daily”) проекта создания трансконтинентальной высокоскоростной магистрали от Хунчуня в провинции Цзилинь до (через территорию России, и через Берингов пролив) Аляски, и далее аж до Лос-Анжелеса?!.. И китайцы, не сомневаюсь, вполне способны такую ВСМ построить. Но вот нужна ли она России?!.. И рассматривается ли такой проект хотя бы в отдаленной перспективе?

- В принципе, принимая во внимание уровень развития современных технологий, такой проект вполне осуществим. Китайские компании, имеющие богатый опыт строительства подобных проектов, могут быть привлечены к его реализации в качестве подрядчиков, либо участвовать в софинансировании проекта. По нашему мнению, вполне логичным было бы соединение данной магистрали с уже существующими российскими железнодорожными транспортными артериями БАМом и Транссибом. К 2020 году должна быть построена ВСМ «Москва-Казань». Вполне логичным было бы соединение трансконтинентальной магистрали с ВСМ «Москва-Казань» и дальнейшим выходом в Европу. Достоинством подобного транспортного коридора и его конкурентным преимуществом по отношению к другим аналогичным проектами является более высокая экономическая эффективность – возможность использования инфраструктуры уже действующих российских транспортных магистралей (БАМ, Транссиб), единое институциональное поле почти на всей протяженности евразийского континента, отсутствие военно-политических рисков. В любом случае, данный или аналогичный проект в случае его реализации должен учитывать интересы всех заинтересованных сторон, близлежащих государств.