Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

В Пекине состоялось второе заседание Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и северо-востока Китая

В рамках рабочего визита в КНР Юрий Трутнев также посетил восьмую Китайскую ярмарку зарубежных инвестиций и провёл ряд встреч с главами крупнейших китайских компаний.

Заседание Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и северо-востока Китая прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и заместителя Премьера Госсовета Китайской Народной Республики Ван Яна.

В рамках своего выступления Юрий Трутнев подчеркнул, что для развития экономических отношений регионов Дальнего Востока России и северо-востока Китая существуют все необходимые условия. «Мы можем и более эффективно работать в дальнейшем», – сказал он.

По словам Юрия Трутнева, для Дальнего Востока разработана новая стратегия развития, основанная на лучших мировых практиках. «За последние три года создана новая законодательная база. Инвесторам предоставляются налоговые преференции, сокращаются административные процедуры, финансируется строительство инфраструктурных объектов», – уточнил вице-премьер – полномочный представитель Президента в ДФО.

В настоящее время на Дальнем Востоке действует уже 13 территорий опережающего развития, в пяти регионах работают свободные порты. С финансовой поддержкой государства реализуется 24 крупных инвестиционных проекта. В рамках данной деятельности на территории округа планируется создание 370 предприятий. Общий объём финансирования проектов – 1,24 трлн рублей (130 млрд юаней).

Юрий Трутнев отметил также, что по объёму участия в российской экономике китайские инвесторы уверенно занимают первое место. С участием китайского бизнеса на Дальнем Востоке реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. В том числе построен цементный завод в Амурской области, этим же инвестором реализуется проект по строительству нефтеперерабатывающего завода, также в стадии реализации находится создание лесоперерабатывающего предприятия в Хабаровском крае, завода металлоконструкций в Еврейской автономной области, завода по производству кирпича и строительных блоков в Якутии. Юрий Трутнев напомнил, что перспективы двустороннего сотрудничества обсуждались на прошедшем в сентябре втором Восточном экономическом форуме. Объединение преимуществ двух стран, по его мнению, вызывает синергетический эффект и повышает эффективность экономик России и Китая.

Положительную динамику российско-китайского сотрудничества на Дальнем Востоке также отметил Ван Ян. По его словам, все реализуемые проекты показывают заинтересованность китайских предпринимателей в ведении бизнеса в Дальневосточном федеральном округе России в различных сферах экономики. Он подчеркнул, что правительство Китая придаёт большое значение взаимодействию двух стран. «Россия – важный инвестиционный партнёр, – сказал он. – Китайская сторона готова участвовать в проектах социально-экономического развития российского Дальнего Востока».

На совете также обсуждались вопросы развития международных транспортных коридоров, трансграничной инфраструктуры и сотрудничество в агропромышленной сфере.

В тот же день Юрий Трутнев посетил восьмую Китайскую ярмарку зарубежных инвестиций (COIFair-2016), в работе которой принимают участие представители 86 компаний из 21 региона России, а также провёл встречи с главами китайских компаний «Вэн Лиан», «Чайна Нэшнл Голд Групп Корпорэйшн», группы компаний «КОФКО».

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved