Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Развить электронную торговлю между Россией и КНР помогут Международные транспортные коридоры

Российская делегация обсудила с представителями таможенных служб провинций Цзилинь и Хейлунцзян возможность использования пунктов пропуска международных транспортных коридоров «Приморье-1» и Приморье-2» для развития электронной торговли между двумя странами. Об этом сообщил первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов в ходе рабочего визита в Китай.

«Любой житель Дальнего Востока и провинций Северо-Востока Китая может использовать международные транспортные коридоры «Приморье-1» и Приморье-2» для отправки товара в любую точку мира. Такими отправителями могут стать 6,2 млн дальневосточников, 30 млн грузоотправителей провинции Цзилинь и 40 млн человек из провинции Хэйлунцзян», - подчеркнул первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. 

Руководство Чанчуньского комитета таможни КНР отметило энергичное развитие трансграничной электронной торговли. Сейчас для этого грузоотправители и грузополучатели провинции Цзилинь используют авиаперевозки. А в апреле 2016 года было опробовано международной почтовое отправление Хунчунь – Краскино.

Своим опытом по трансграничной электронной торговле поделился один из руководителей Flying Tigers Logistics Group Co., компании являющейся 3PL-оператором.

«С 2015 года корпорация начала сотрудничество с российской логистической компанией «Пони-экспресс». Ежедневный объем экспорта в виде посылок в Россию, по данным Alibaba.com, составляет 1 млн единиц в сутки. Мы рассчитываем, что после модернизации перехода Хунчунь на Дальний Восток мы займем нишу в 30 процентов от общего объема этих малых грузов. Точную цифру пока невозможно сказать. Примерно 800 контейнеров в месяц. Но для этого нужно создать сортировочный центр и оптимизировать таможенные процедуры», - сообщил Джан Сяоган из Flying Tigers Logistics Group.

По словам руководства Харбинской таможенной службы, электронная торговля развивается достаточно быстро, представляя большой интерес как для жителей Китая, так и для Россиян. Жителям КНР интересны в первую очередь продукты питания, а россиянам - товары народного потребления из Китая. В виду отсутствия логистического и сортировочного центра на Дальнем Востоке для отправки грузов из провинции Хэйлунцзян используется современный логистический центр в Екатеринбурге. Вместе с тем создание подобного центра на Дальнем Востоке существенно упростило бы доставку грузов из Китая на Дальний Восток и обратно. Создание международных транспортных коридоров сделает электронную торговлю между Россией и Китаем более удобной для конечного потребителя, а также упростит работу китайских поставщиков.

Отметим, в рамках договоренности глав государств России и Китая о сопряжении Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути в декабре прошлого года Правительство России утвердило концепцию развития МТК «Приморье-1» и «Приморье-2». Транспортные коридоры проходят через территорию Свободного порта Владивосток и соединяют китайские провинции Хэйлунцзян и Цзилинь с морским портами Приморского края. В рамках реализации проектов развития транспортных коридоров предусматривается модернизация приграничной инфраструктуры, включая строительство и расширение портов, пунктов пропуска, автомобильной и железнодорожной инфраструктуры.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved