Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.
Вход

Статьи и новости

О привлечении китайских инвестиций рассказали в Корпорации развития Дальнего Востока

В Президиуме ДВО РАН во Владивостоке состоялся научно-практический семинар о проведении «Перекрёстных годов межрегионального сотрудничества России и Китая на территории Тихоокеанской России». В ходе мероприятия с докладом о текущем состоянии китайских инвестиций на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток выступил представитель АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Руководитель дирекции маркетинга территорий АО «КРДВ» Михаил Левочкин сообщил, что на текущий момент в режимах ТОР и СПВ осуществляют свои проекты 24 компании с китайскими инвестициями, общий объем инвестиций составляет 3,35 млрд долларов. При этом общее число резидентов с участием иностранного капитала на сегодня достигло 53 (более 7% от общего количества резидентов ТОР и СПВ на сегодняшний день).

По его словам, китайские компании испытывают большой интерес к ТОР, которая планируется к созданию на острове Русском во Владивостоке. Она будет ориентирована на развитие высоких технологий, научные исследования, проекты цифровой экономики и проекты в области медицины.

«Одним из эффективных механизмов привлечения бизнеса из КНР на ТОР и СПВ должен стать Центр поддержки и привлечения китайских инвестиций в ДФО с офисами во Владивостоке и Пекине, соглашение о создании которого было подписано в прошлом году между Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Китайской ассоциацией по развитию предприятий за рубежом», – заявил в своем выступлении Михаил Левочкин.

«Другой механизм – создание на ТОР или в СПВ индустриального парка с иностранной, в данном случае, с китайской управляющей компанией, которая, сама являясь резидентом, смогла бы эффективно привлекать на Дальний Восток китайский бизнес, с учетом понимания менталитета и потребностей соотечественников, – отметил представитель АО «КРДВ». – Сегодня на территориях опережающего развития резиденты довольно активно создают индустриальные парки. Привлечение же иностранной управляющей компании индустриального парка Корпорация ранее уже обсуждала с японским консорциумом компаний «Исследовательский Институт Номура».

Организовали научно-практический семинар о проведении «Перекрёстных годов межрегионального сотрудничества России и Китая на территории Тихоокеанской России» Дальневосточное отделение РАН, Генеральное консульство КНР во Владивостоке и Приморское отделение Общества российско-китайской дружбы. В деловой программе с докладами, посвященными российско-китайским отношениям, выступили: генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь, член бюро Президиума ДВО РАН, член-корреспондент РАН Виктор Ларин, председатель Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Валентин Сергиенко, а также представители администрации Владивостока, Российской таможенной академии и Приморской торгово-промышленной палаты. 

«Дальний Восток является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Дальний Восток в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 117,1 процента, когда в среднем по России этот показатель составил 104,4 процента. На Дальнем Востоке - лучший показатель в стране. При этом, из 17 процентов роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные. При этом, 26 процентов всех иностранных инвестиций, пришедших в Россию, направлено в дальневосточный регион. Это значит, что через небольшой период времени мы увидим рост экономики, рост производства», – заявлял ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Напомним, накануне 2018 года Президент России В.В. Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин объявили 2018-2019 годы перекрестными в межрегиональном сотрудничестве между Россией и Китаем.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved