Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.
Вход

Статьи и новости

Глава Минвостостокразвития обсудил с Послом КНР развитие двусторонних отношений

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Российской Федерации господином Ли Хуэем.

Одним из первых вопросов встречи стало обсуждение повестки дня мероприятий с участием делегации Китайской Народной Республики на IV Восточном экономическом форуме.

Как отметил Александр Галушка товарооборот между регионами Дальнего Востока и Китайской Народной Республикой в 2017 году стабильно растет. В период с 1 января по 30 ноября 2017 года он составил 6,9 млрд долларов, что на 32% выше аналогичного показателя 2016 года.

«В рамках новых механизмов развития Дальнего Востока сегодня реализуется 24 инвестиционных проекта с участием капитала из Китайской Народной Республики. Общий объем инвестиций составляет 3,35 млрд долларов. На новых предприятиях будет создано 6,5 тыс. новых рабочих мест», - отметил Министр.

Кроме того, в 2017 году впервые на Дальнем Востоке прошел День китайского инвестора. По результатам рабочих встреч представителей Минвостокразвития и китайских бизнесменов в марте 2017 были подписаны 4 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 2,8 млрд долларов. В декабре 2017 года состоялся еще один День китайского инвестора. По его результатам в работу поступили инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций более 20 млрд долларов.

Как отметили стороны, эта форма работы является довольно эффективной, поэтому практика проведения таких дней будет продолжена и дальше.

Коснулись участники встречи и вопросов трансграничной инфраструктуры: реализации проектов международных транспортных коридоров «Приморье 1» и «Приморье 2», строительство трансграничных мостов «Благовещенск – Хейхе» и «Нижнеленинское - Тунцзян».

«Росту торгового оборота между Китаем и Дальним Востоком России будет способствовать и создание Трансграничной зоны экономического сотрудничества (ТЗЭС) Пограничный-Суйфэньхэ. Проект зоны на границе России и КНР предполагает создание двух кластеров - торгового и индустриального по производству в том числе экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции», - подчеркнул Александр Галушка.

По его словам, развитие российской части трансграничной зоны предполагает 2 этапа: строительство нового автомобильного пункта пропуска и создание инфраструктуры на участке примыкающем к пункту.

По мнению Ли Хуэя, российская и китайская стороны «должны повышать качество нашего сотрудничества, наращивать общие интересы».

«У нас есть все условия для обеспечения дальнейшего развития двусторонних отношений на высоком уровне и углубления многопланового сотрудничества. Китай начал новую эпоху своей истории. Мы будем следовать новой концепции развития, политики открытости, создавать максимально комфортные и либеральные условия для торгового и инвестиционного сотрудничества», - подчеркнул Посол.

По прогнозам китайской стороны, на ближайшие 15 лет Китай будет импортировать товары на сумму 24 трлн долларов, привлекать из-за рубежа инвестиции в объеме 2 трлн долларов, выполнять капиталовложения в таком же объеме в зарубежные рынки.

Посол высоко оценил сотрудничество в рамках работы Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved