Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Статьи и новости

Инвестор из КНР построит на Дальнем Востоке пять заводов по производству биотоплива

Китайская компания «Бэйджин Чжунлянь Жуйхуа Нью Энерджи Технолоджис» (Beijing Zhonglian Ruihua New Energy Technologies) уже этим летом намерена приступить к строительству пяти заводов по переработке отходов лесной промышленности и производству биотоплива – так называемых паллет - в Хабаровском и Приморском крае.

В рамках Дня китайского инвестора, который провел в Хабаровске 19 апреля вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, бизнесмены из КНР обсудили конкретные шаги по реализации данного проекта.

"Так совпало, что мы буквально вчера проводили совещание по лесопромышленному комплексу и говорили о том, что у нас как раз с отходами беда на Дальнем Востоке, никто не работает", - отметил Юрий Трутнев, вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО.

Китайская сторона обратилась за помощью в поиске партнеров из числа российских лесопереработчиков, кто мог бы стать поставщиком сырья для будущего производства. В ближайшее время Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта займется этим вопросом.

«Я надеюсь на здравый смысл наших деревопереработчиков, что они сами сделают шаг навстречу, но если эти шаги будут замедляться, то мы поспособствуем: лес надо перерабатывать полностью, закапывать в землю остатки, кроны – это варварство, поэтому если коллеги будут двигаться медленно, мы подрегулируем экологическое законодательство, чтобы было больше мотивации», - сказал Юрий Трутнев.

Впрочем, как заверил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, «сырья хватит всем».

«У нас сегодня и в Амурском районе, и в Солнечном есть такие хранилища отходов, которые не используются. У нас сегодня для этих инвесторов, которые пришли, достаточно отходов лесопроизводства, которые мы можем им предоставить. У нас сегодня в крае производится примерно 240 тысяч тонн пеллет. При этом мы только с нашими производителями планируем к 2020 году выйти на 560 тысяч тонн. И у нас есть еще примерно на половину этого количества ресурсов, поэтому будем работать», - сказал Вячеслав Шпорт.

Планируемая мощность - 100 тысч тонн продукции в год. Основными рынками сбыта будут Китай и Южная Корея. Инвестиции в каждый завод оцениваются 
в 30 миллионов юаней.  Мощности компания «Бэйджин Чжунлянь Жуйхуа Нью Энерджи Технолоджис» планирует разместить в Хабаровском и Приморском краях. По мнению инвестора, это наиболее подходящие для реализации проекта регионы, которые располагают необходимым количеством сырья. 

В Дне китайского инвестора приняли участие первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, руководители крупных китайских компаний.

Дальний Восток России является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Дальний Восток в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 117,1 процента (в среднем по России этот показатель составил 104,4 процента). При этом из 17 процентов роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные. 26% всех иностранных инвестиций в России приходятся на Дальний Восток.

 

Автор: Алексей Елаш

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved