Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Статьи и новости

Торгово-экономические отношения между Китаем и Россией вступили в новый этап развития

В этом году на Восточном экономическом форуме - 2018 такие обсуждаемые темы, как международная электронная торговля, двусторонние инвестиции, строительство «Одного пояса, одного пути», региональное экономическое сотрудничество и другие, стали объектами широкого внимания общественности. На форуме впервые присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин, что ознаменовало новый исторический этап и открыло новую главу развития отношений двух стран. 

Корреспондент Ван Цзюньлин,  Зарубежное издание газеты «Жэньминь жибао»

Руководитель Китайского центра по международной электронной торговле Чжу Сяолян  считает, что, с одной стороны, развитие информационных технологий предоставило широкие возможности для глобализации средних и малых предприятий; с другой стороны, сфера электронной коммерции в Китае стремительно развивается и уже является достаточно зрелой, следовательно, китайская сторона может с выгодой использовать преимущества своей системы электронной торговли и связать проживающих за границей китайцев, а также помочь российским малым и средним предприятиям наилучшим образом развить международную электронную торговлю,  выйти на международные рынки и получить взаимную выгоду. 

Генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов рассказал в интервью журналиста: «Границы России простираются от Европы до Азии, что создает географическое преимущество. Строительство «Одного пояса, одного пути» делает оборот товаров между странами Евразии более удобным. Я надеюсь, что в будущем  китайские поставщики смогут больше пользоваться нашей логистической системой». 

«Мы заметили, что инициатива «Один пояс, один путь» оживила инвестиции в транспортную инфраструктуру в странах Центральной и Восточной Европы и призвана улучшить развитие местной экономики. Что касается Китая и России, в будущем для двух стран откроются особые возможности по сотрудничеству на «Ледяном Шелковом пути» в зоне Северного полюса. Россия и Китай могут использовать преимущества друг друга для открытия арктического маршрута и, таким образом, сократить расстояние для морских перевозок», - отметил профессор ДВФУ. 

Вице-председатель Боаоского форума Чжоу Сяочуань считает, что в будущем правительству необходимо выполнить три аспекта работы: во-первых, эффективно укрепить сотрудничество финансовых структур и привлечь социальные фонды к участию в «Одном поясе, одном пути»; во-вторых, стимулировать использование национальных валют стран, где осуществляются проекты инициативы «Один пояс, один путь», при прямом инвестировании и расчетах; в-третьих, делать приоритетом разумную стоимость осуществления проектов и эффективность управления, сокращаться ненужные расходы, повышать рентабельность проектов. 

Стоит отметить, что делегации из разных регионов Китая, присутствующие на Восточном экономическом форуме - 2018 и принимающие участие в мероприятиях по диалогу между российскими и китайскими главами регионов, являются самыми лучшими по составу и с самыми высокими показателями. Кроме того, в форуме участвуют не только делегации из соседнего с Россией Северо-Восточного региона Китая, но также и из провинций Чжэцзян, Цзянсу, Гуандун и приморские районы Юго-Востока Китая. 

Участвующие на форуме ответственные представители регионов обеих стран активно обсудили принятие мер и углубление торгово-экономических отношений между двумя странами. Например, представители провинции Цзилинь Китая предложили продвинуть осуществление в России крупных проектов компании FAW, предприятий лесной промышленности Цзилинь и др. Представители на форуме от Иркутского района планируют использовать традиционное преимущество богаства опыта сотрудничества с Китаем и укрепить двустороннее инвестиционное сотрудничество в сферах охраны окружающей среды, развития туризма на озере Байкал, промышленной торговли  и др. Представители Амурской области объявили о желании использовать преимущества порта и в будущем предоставить более удобное прохождение таможни для народной торговли России и Китая. 

«Участие председателя КНР Си Цзиньпина на Восточном экономическом форуме - 2018 оказывает оргомное положительное влияние как на китайско-российские торгово-экономиечские отношения, так и на развитие Дальневосточного региона. У Китая имеется капитал, технологии, опыт. Я верю, что многим жителям Дальнего Востока понравится вести бизнес с Китаем», - считает генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved