Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.

Научные проекты на приграничных территориях в условиях российско-китайского взаимодействия

Руководство ЗабГУ и ИДВ РАН на российско-китайской конференции г.Маньчжурия КНР 2010 г.

На приграничных территориях Сибири и Дальнего Востока реализуется ряд традиционных научных проектов, имеющих многолетнюю историю. Эти проекты организуются Забайкальским государственным университетом, Забайкальской региональной общественной организацией «Общество российско-китайской дружбы», Международным центром соизучения языков и культур Забайкальского государственного университета и Даляньского университета иностранных языков, при активном участии Института Дальнего Востока Российской академии наук, а также китайских коллег.

Одним из таких проектов является научно-практическая конференция по проблемам российско-китайского взаимодействия в различных областях (правовой, национальной и международной безопасности, регионального сотрудничества и др.), которая с 2003 г. ежегодно проводится Юридическим факультетом Забайкальского государственного университета. По итогам работы конференции каждый год издается сборник материалов.

Активными участниками конференции выступают ректора и ученые ведущих университетов и научных центров России и Китая, общественные деятели, руководители и представители государственных органов.

Конференция рассматривает широкий спектр тем российско-китайского взаимодействия, таких как «Национальная и международная унификация права в условиях формирования азиатского правового пространства», «Китай в системе международной безопасности», «Современная международная обстановка и мирное развитие Китая», «Механизмы сотрудничества стран СВА в области обеспечения международной безопасности в регионе», «Экономические и социально-политические аспекты регионального сотрудничества России и Китая», «Политико-юридические и социально-экономические аспекты российско-китайского регионального сотрудничества», «Россия-Китай: проблемы государственного правового строительства и обеспечения безопасности» и др.

На конференции обсуждаются проблемы демографической ситуации в Китае и России, развития торгово-экономического сотрудничества российского Дальнего Востока и Сибири с Китаем и странами АТР, проблемы внутриполитической стабильности России и Китая как фактора обеспечения международной и национальной безопасности  и т.д.

Конференция носит и практическую направленность, поскольку предлагает практические рекомендации, направленные на дальнейшее развитие и гармонизацию российско-китайских региональных отношений в экономической, социальной, политической и других областях.

В 2009 г. конференция была посвящена 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.  Тематика конференции охватывала российско-китайские отношения в области обеспечения национальной и международной безопасности.

Из выступления д.э.н., профессора, зам.директора ИДВ РАН Островского А.В. (г.Москва): «Развитие сотрудничества России в рамках АТЭС даст возможность создать необходимые условия  для подъема дальневосточных регионов и постепенной ликвидации разрыва по уровню экономического развития между российским Дальним востоком и европейской частью. ….Россия должна постепенно перемещать вектор торгово-экономического сотрудничества с Запада на восток, развивать торгово-экономические связи с динамично развивающимися странами АТР: КНР, Японией, Республикой Корея, странами ЮВА…».

В 2010 году конференция проходила в рамках I международного научного форума «Россия-Китай: развитие регионального сотрудничества в XXI веке» и была посвящена проблемам соразвития приграничных территорий России и Китая. Конференция проводилась в Маньчжурском институте Университета Внутренней Монголии КНР.

Активными участниками конференции выступили российские и китайские ученые, общественные деятели, ректора вузов, руководители администраций. Участие в проекте приняли директор Института Дальнего Востока РАН академик Титаренко М.Л., ректор Забайкальского государственного университета Резник Ю.Н., ректор Университета Внутренней Монголии г-н Чэн Гоцин, руководитель Центра истории приграничных регионов Китайской Академии общественных наук г-н Син Гуанчэн, зам. председателя АРВМ г-н Лянь Цзи, руководители г. Маньчжурия, представители Академии общественных наук Китая, представители Администрации Забайкальского края и г.Читы, ученые ИДВ РАН.

На конференции состоялось обсуждение теоретических вопросов, выработка практических рекомендаций, направленных на дальнейшее развитие и гармонизацию российско-китайских отношений в экономической, социально-политической и других областях.

Из выступления директора ИДВ РАН, академика Титаренко М.Л.: «Перспективы российско-китайского взаимодействия в качестве ключевого рычага развития восточных регионов РФ имеют под собой объективную основу… Положение вещей ныне таково, что хозяйственная деятельность многих регионов Сибири и Дальнего Востока в заметной мере связана с Китаем. Реализуя стратегию «экономического выхода в АТР» в оправданной опоре на КНР, России необходимо тщательно использовать весь потенциал развития сотрудничества – от двустороннего до многостороннего, активно подключаться к перспективным интеграционным проектам, в частности, в рамках АТЭС…».

Из выступления руководителя Центра истории приграничных регионов Китайской Академии общественных наук г-на Син Гуанчэна: "Китайско-российское региональное сотрудничество является важной частью в процессе развития китайско-российского отношения, всесторонное китайско-российское региональное сотрудничество продвигает общое сотрудничество между двумя странами на выший уровень. С другой стороны, координация и развитие отношения между Китаем и Россией представляет политическую атмосферу и макроскопические условия для регионального сотрудничества двух стран. Китайско-российское региональное сотрудничество развивается на основе прозрачной, друженственной границы. С этой точки зрения смотрит на китайско-российское региональное сотрудничество можно резделить на восточную и западную части. Сотрудничество на восточной части является сотрудничеством между тремя провинциями  Северо-Востока, пятью городов Автономного района Внутренней Моголией КНР и Дальным Востоком, Сибири РФ, сотрудничество на западной части является сотрудничеством между Уйгурским автономным районом Синьцзян КНР и Алтайским краем РФ".

В 2011 году на конференции  обсуждались вопросы формирования правового пространства в приграничных регионах России и Китая, проблемы обеспечения безопасности в РФ и КНР, проблемы соразвития приграничных регионов РФ и КНР. Основной упор был сделан на рассмотрение миграционной ситуации в Забайкальском крае, деятельности таможенных органов Забайкалья, правовой системы КНР, проблем миграции граждан КНР в приграничные регионы РФ и др.

Из выступления начальника УФМС России по Забайкальскому краю Сизиковой Л.И.: «Миграционная ситуация в Забайкальском крае напрямую связана с тем, что регион граничит с Китаем и имеет один из крупнейших пунктов пропуска через государственную границу в поселке Забайкальск….Положительный эффект миграции возможен лишь при правильном построении миграционных отношений, грамотном использовании иностранной рабочей силы с продуманными региональными приоритетами по отраслям, квалификации и образованию трудовых мигрантов».

В 2012 г. ведущие ученые вузов и научных, исследовательских центров России и КНР собрались для обсуждения политико-юридических и социально-экономических аспектов российско-китайского сотрудничества. Эта конференция прошла в рамках II международного форума, который открылся на базе Забайкальского государственного университета 25 апреля 2012 г.

На конференцию поступило около 60 докладов ученых России и Китая. На пленарном заседании выступили ученые России и Китая, ученые ИДВ РАН, руководство университетов, государственные деятели, руководители государственных структур.

Вторая часть конференции прошла на базе Маньчжурского института Университета Внутренней Монголии (26-29 апреля 2012 г., г.Маньчжурия, КНР). Состоялся симпозиум «Развитие китайско-российского регионального сотрудничества», заседание секции «Сотрудничество между китайской и российской сторонами в политико-юридической и экономической сферах», в процессе которых проходило научно-профессиональное общение, лекции по вопросам дальнейших перспектив развития российско-китайских отношений.

Из выступления доктора наук Юридического института Университета Внутренней Монголии Лун Чанхая: "Главное направление развития отношения между двумя странами является сотрудничеством. Такая друженственная политическая атмосфера опесбечивает запрос специалистов русского языка. Быстрое увеличение товарооборот между Киаем и Россией представляет твертую материальнцую базу для развития китайско-российское друженственное отношение. Культурный обмен и сотрудничество в области образования также быстро развивается. Вслед за углублением и расширением сотрудничества, спрос на специалистов русского языка увеличивается. Одновременно вслед за увеличением количества специалистов русского языка требуется высшое качества специалистов, т.е. человек знающий русского языка не просто нужно зань язык, но и профессиональное знание. Поэтому, в соответствии с особенностью Института Маньчжурии, подготавление специалистов высокого уровня, знающих и язык и законодательство обладает широкие перспективы".

Из выступления д.ю.н., профессора, декана Юридического факультета Макарова А.В.: «Разработка и усовершенствование системы по подавлению и предупреждению коррупции – основополагающая задача борьбы с коррупцией в КНР. Вместе с тем, становится очевидным, что успех в борьбе с коррупцией, помимо политической воли высшего руководства страны, также требует необходимых институциональных изменений во всем государственном механизме, как и в России. Поэтому возможность использования опыта КНР в борьбе с коррупцией для России может иметь вполне положительную динамику для развития правового государства и профилактики противодействия коррупционным преступлениям».

В 2013 г.  конференция прошла в Забайкальском государственном университете и была посвящена теме бренд-билдинга приграничных территорий России и Китая в условиях международного взаимодействия. Выбор темы конференции обусловлен непрерывно возрастающим вниманием мирового сообщества к территориальному бренд-билдингу как эффективному инструменту управления развитием регионов, вниманием руководства России и Китая к соразвитию приграничных территорий.

Открыл конференцию Председатель Общества российско-китайской дружбы, директор Института Дальнего Востока РАН, академик Титаренко М.Л. сеансом видеоконференцсвязи. В режиме он-лайн он поздравил всех участников с успешной работой конференции, пожелал дальнейших успехов в развитии и укреплении дружеских российско-китайских отношений.

С пленарными докладами выступили профессор Островский А.В., осветивший основные вопросы торгово-экономического сотрудничества РФ и КНР. Первый заместитель начальника Читинской таможни, полковник таможенной службы Иванов В.В. рассказал об основных направлениях деятельности Читинской таможни в 2012 г.  Представитель МИД России в г. Чита Котельников А.А. раскрыл основные моменты позиционирования приграничных территорий на примере Забайкальского края. Аудиторию заинтересовал мультмедиа доклад д.пед.н. зав.кафедрой МПиМС Гурулевой Т.Л., где были затронуты актуальные на сегодня проблемы территориального брендинга в аспекте российско-китайского взаимодействия. Продолжение темы бренд-билдинга получило в заключительном докладе к.соц.н. Топорковой Е.П. на тему «Национальные особенности бренд-билдинга в России и Китае».

Дискуссии, начатые на пленарном заседании, продолжились в работе секций и проектных семинаров.

Из выступления д.пед. н., зав.кафедрой международного права и международных связей Гурулевой Т.Л.: «В основе бренда как инструмента геополитики должна лежать идея, которая представит регион как явление не только в стране, но  и в мире, повысит влияние государства через преимущества этого конкретного региона в мировом пространстве и на его отдельных территориях….».

Сегодня нужны новые идеи в развитии регионального сотрудничества России и Китая, в частности приграничных территорий, способные изменить регионы к лучшему, идеи, которые затем обретут силу требований к практической реализации и станут стандартами современности для приграничных государств, для работы бизнеса в условиях приграничья, для общественного развития и отношений между странами. Традиционная конференция по проблемам российско-китайского взаимодействия направлена на выработку и претворение новых идей двухстороннего сотрудничества, что, в конечном счете, приведет к качественному социально-экономическому, культурному, образовательному, политическому развитию приграничных регионов.

 

Татьяна Гурулева, Елена Топоркова
Забайкальский госуниверситет