Китай : главная
Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Сахалинская область привлекает Китай к новым совместным проектам

 

О развитии взаимовыгодного партнерства с Поднебесной заявил глава региона Олег Кожемяко. Про крепнущую российско-китайскую дружбу накануне говорили едва ли не на всех площадках Восточного экономического форума.

- Мы с Китаем - соседи, у нас очень много общих дел. Будем говорить не о планах, а о конкретных проектах, - с первых же слов обозначил повестку дня Юрий Трутнев. Деловое настроение вице-премьера – полпреда тут же подхватили региональные лидеры. На форуме губернаторов Дальнего Востока России и северо-восточных провинций Китая обошлись без абстракции.

Приморский руководитель - Владимир Миклушевский – говорил о транспортных коридорах в Поднебесную. Хабаровский - Вячеслав Шпорт звал китайцев в металлургию и авиаотрасль. Магаданский - Владимир Печеный - в добывающую промышленность. Глава Сахалинской области было сказал об успехах сотрудничества в «нефтянке» - Роснефть и Синопек сейчас совместно осваивают Венинский блок «Сахалина-3». Но тут же переключился на новые горизонты.

- Развитие отраслей экономики, не связанных с нефтегазовым комплексом, является нашим приоритетом. Это агро-, рыбо-, и лесопромышленные комплексы, угледобыча, строительство, туризм. Мы заинтересованы в том, чтобы в наших проектах участвовал китайский бизнес, который располагает инвестиционными ресурсами, соответствует компетенциям и передовым технологиям. Рассчитываю, что мы сможем создать на территории Сахалинской области новые российско-китайские предприятия, - сказал Олег Кожемяко.

Одна из таких компаний, возможно, займется добычей торфа на Сахалине. С недавних пор к этому виду бизнеса присматривается  государственная электросетевая корпорация Китая - крупнейшее среди подобных предприятий в мире. Китайцы уже взяли на пробу 50 тонн островного торфа и отправили его в Поднебесную.

- Заодно мы посмотрим на другие возможности инвестирования в вашем регионе. Выберем вариант - либо это будут прямые инвестиции нашей компании, либо создание совместного предприятия. Посмотрим, какие у вас льготы для инвесторов, и какие ограничения, - сказал Ду Чжиган, заместитель гендиректора корпорации.

- Льгот достаточно, вы можете ознакомиться со всеми нашими предложениями, - отреагировал зампред областного правительства Сергей Хоточкин. Он подарил потенциальным инвесторам путеводитель - карту перспективных проектов Сахалина и Курил.

Еще одна китайская компания - Дальневосточная строительная уже решилась на вложения. 7 миллиардов рублей она направит в деревообрабатывающий проект. Соглашение об этом накануне было подписано с отечественной компанией «БМ-Сахалин».

За два года рядом с Александровском-Сахалинским должен вырасти завод. Там будут производить 150 тысяч тонн сухого пиломатериала, 50 тысяч тонн клееного бруса и 100 тысяч пилет (топливных гранул) в год. Это будет безотходное производство.

- Мы заинтересованы в этом проекте, потому что на севере Сахалина созданы хорошие инфраструктурные условия: есть пристань, железная дорога и складские помещения. Рассчитываем, что вместе с российскими партнерами получим прибыль, - сказал заместитель генерального директора китайской компании Дин Лей.

Власти Сахалинской области намерены расширять сотрудничество и с китайскими провинциями. Деловую активность простимулируют через господдержку субъектов инвестиционной деятельности. Обещают компенсировать процентные ставки по кредиту и лизингу, субсидировать возмещение капитальных затрат, давать государственные гарантии и налоговые льготы.

- В рамках инвестиционного фонда Сахалинской области мы готовы рассмотреть вопрос о создании объектов транспортной, инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры для бизнеса, - сказал глава региона.

На форуме губернаторов двух стран его информацию буквально впитывала в себя большая китайская делегация: руководители 75 компаний, 10 министров и еще 4 главы провинций. 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Федеральные округа РФ

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved