Город Шанхай, Китай
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Общие сведения

Шанхайская экспериментальная зона свободной торговли (ШЗСТ) была открыта в 2013 г. решением Госсовета КНР. Она охватывает бондовую зону Вайгаоцяо, бондовый логистический парк Вайгаоцяо, бондовую портовую зону Яншань и комплексную бондовую зону аэропорта Пудун.  ЗСТ призвана расширять сферу деятельности в таких сферах как финансовые услуги, логистика, бизнес-услуги, профессиональные, культурные и социальные услуги.

Деятельность ШЗСТ сосредоточена на сфере услуг и международной торговле.  Преимуществами для компаний-участников являются сокращение времени прохождения таможенных процедур, упрощение документации для таможенных процедур, автоматизация доставки в пределах таможенной зоны и пониженные пошлины. Участниками торговли в ЗСТ могут становиться не только китайские компании, но и компании с полностью иностранным капиталом (WOFE - Wholly Owned Foreign Enterprise). Это открывает двери для иностранных компаний, которые специализируются на импорте в КНР из других стран. Однако торговля, осуществляемая между предприятиями, находящимися в данной зоне и предприятиями, не находящимися в данной зоне, является международной.

Важная особенность Шанхайской ЗСТ – это либерализация финансового сектора( рыночные процентные ставки, свободная конвертация валюты, инновационные финансовые продукты). В ШЗСТ вводится особая налоговая политика, включая офшорные операции, низкие налоговые ставки и др. Однако Шанхайская ЗСТ не является офшорной зоной в обычном смысле. Компании-участники облагаются традиционным  корпоративным налогом в размере 25%, но можно получить отсрочку на его уплату. Торговлю можно осуществлять в юанях или в особой китайской валюте – оффшорных юанях CNH.

В Шанхайской ЗСТ отменены  или снижены ограничения для иностранных инвестиций в отдельные сектора экономики, указанные в «Каталоге - перечне отраслей для размещения иностранных инвестиций» (в ред. 2011 г.).

Основной целью ШЗСТ является не только привлечение иностранного капитала, но и апробирование новых способов государственного  регулирования   международной торговли, финансового сектора, иностранных инвестиций. ШЗСТ  использует опыт свободных портов, но основной целью данной зоны остается накопление опыта по развитию экономики за счет реформ и повышения открытости для дальнейшей реализации на территории всей страны.

Открытие сферы услуг для иностранных инвестиций.  

План развития Шанхайской ЗСТ предусматривает для предприятий с иностранным капиталом возможность инвестиций в сфере банковской деятельности, страхования, услуг лизинга. Возможно создание инвестиционных компаний, бюро кредитных историй, кадровых агентств.

Инвестиционные компании:  разрешено создание акционерных инвестиционных компаний с иностранным капиталом.

Банковская деятельность: иностранные финансовые организации, соответствующие предъявляемым требованиям, получают возможность создавать банки со 100 % иностранным капиталом, а также совместные с китайскими финансовыми организациями кредитные учреждения.  

Лизинг: при создании лизинговыми компаниями дочерних компаний под отдельные проекты (лизинг морского судна или оборудования) отменяются ограничения к минимальному размеру уставного капитала.

Бюро кредитных историй:  разрешено создание предприятий с иностранным капиталом, занимающихся оценкой кредитоспособности китайских организаций и физических лиц.

Морской транспорт:  снижены требования к совместным предприятиям (паевым или кооперационным), осуществляющих международные морские перевозки.

Телекоммуникационные услуги:  разрешено оказывать некоторые виды телекоммуникационных услуг.

Кадровые агентства:  разрешено создание совместных паевых предприятий китайского и иностранного капитала, которые занимаются подбором персонала. Доля иностранного участия в таком предприятии не может превышать 70%. Агентства из Гонконга и Макао получают возможность создания 100% дочерних предприятий.

Образовательные услуги:  разрешено создание совместных коммерческих образовательных учреждений и коммерческих учреждений по профессиональной подготовке (в форме совместных кооперационных предприятий).

Туристическая деятельность:  разрешено создание совместных паевых туркомпаний, которые смогут оказывать услуги по продаже зарубежных туров китайским клиентам.

Медицинские услуги:  разрешено создание медицинских учреждений со 100% иностранным капиталом.

 

Упрощенный порядок регистрации компаний с иностранным капиталом.

В Шанхайской зоне свободной торговли  упрощен порядок получения регистрационного свидетельства, снижены требования к размеру и срокам внесения уставного капитала. Пакет регистрационных документов можно предоставить в режиме «одно окно». Это значительно ускоряет процесс регистрации компаний.

Выход на рынок КНР в Шанхайской зоне свободной торговли может быть в форме

портфельных инвестиций; создания совместного предприятия с партнером, зарегистрированным в Китае (Joint Venture); создания компании с участием 100% иностранного капитала (WFOE).

В Шанхайской ЗСТ введен уведомительный порядок*  создания предприятий с иностранным капиталом вместо длительной процедуры утверждения в местных органах, необходимой при регистрации компании в КНР.  Достаточно через интернет-сайт  уведомить Комитет по управлению зоной свободной торговли о намерении создать компании. Заявление о создании предприятия направляется после резервирования наименования создаваемой компании в  органах торгово-промышленной администрации   г. Шанхая. После подачи заявления в течение 30 дней необходимо пройти регистрацию в торгово-промышленной  администрации  г. Шанхая.

*Уведомительный порядок не распространяется на предприятия, которые включены в закрытый перечень специальных ограничений для иностранных инвестиций в Шанхайской зоне свободной торговле. Кроме того, уведомительный порядок не отменяет необходимость предварительной проверки на безопасность слияний и поглощений, декларирования экономической концентрации или выполнения других обязанностей, предусмотренных антимонопольным законодательством КНР.

 

Документы, необходимые для регистрации предприятия с иностранным капиталом в ШЗСТ:  

  • Легализованная копия Свидетельства о регистрации компании-инвестора;
  • Справка из банка о кредитоспособности;
  • Аудиторский отчет за последний год;
  • Копия паспорта директора компании-инвестора;
  • Название компании;
  • Взнос в уставный капитал;
  • Формулировка сферы деятельности компании;
  • Копия удостоверения личности законного представителя, главного менеджера и бухгалтера новой компании;
  • Адрес и копия договора аренды офиса, копия свидетельства собственности на офисное помещение.

 

Управление

Управление Шанхайской ЗСТ осуществляется специальным комитетом, напрямую подчиненным Народному правительству Шанхая.  На Комитет возложены функции государственного регулирования в сфере инвестиционной деятельности, трудового законодательства,  валютного контроля, контроля в сфере финансовой деятельности. В ШЗСТ созданы специальные отделения суда и прокуратуры с квалифицированными кадрами, специализирующимися в области торгового и финансового законодательства. 

Создание Шанхайской зоны свободной торговли играет важную роль в в развитии Шанхая как международного экономического центра, международного финансового центра, международного торгового центра и международного центра водного транспорта.

 

 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved