Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

О Китае

Города Китая

Крупнейшие города в Китае
Крупнейшие города в Китае

В таблице ниже  представлены наиболее значимые города Китая. Большинство из них являются портовыми городами, имеющими прямые связи с зарубежными рынками. Эти территории привлекают китайских и иностранных инвесторов,  сюда стекаются трудовые мигранты из внутренних районов Китая.

Численность собственно городского населения в Китае определить достаточно сложно. Cтатистика приводит население всей территории, подчинённой городскому муниципалитету, которая нередко во много раз превышает население города в рамках городской черты. Например, в Чунцине численность сельского населения превышает городское.  В Пекине население собственно городской зоны составляет около 7,5 млн человек. В пределах же агломерации (пригороды, города-спутники)проживает более чем 21.73 млн. человек (2016)  населения. Из них  только 13 млн имеют пекинскую прописку, остальные 8 млн проживают по временным разрешениям. Кроме того, в Пекине живёт и работает свыше 10 млн. трудовых мигрантов, главным образом, из сельских районов. Подобная картина и в других крупных китайских городах. 

Города центрального подчинения— 4 крупных города в Китае (Пекин, Чунцин, Шанхай, Тяньцзинь) наделённые теми же полномочиями, что и провинции. Представляют собой крупные города — анклавы на территории соседних провинций или автономных районов, а Чунцин — фактически отдельную провинцию.

Столица Китая - Пекин

Пекин - главный город в Китае
Современный Пекин

Пеки́н (кит. 北京, пиньинь: Běijīng, буквально: «Северная столица»)

Пекин расположен в северной части  Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь.  По хребтам гор вдоль северной границы Пекина протянулась Великая китайская стена, выстроенная для защиты от северных кочевых племён.

Пекин входит в число четырёх древних столиц Китая. Первые поселения здесь появились еще в первом тысячелетии до нашей эры. На протяжении 3000 лет город неоднократно завоевывали, разрушали, сжигали, перестраивали, но он сохранил свою мощь и величие. 

В центре города находится площадь Тяньаньмэнь. К северу от нее расположен Запретный Город — бывшая резиденция китайских императоров. С востока на запад центр Пекина пересекает улица Чанъаньцзе — одна из главных транспортных артерий города. Город окружен пятью кольцевыми автодорогами, которые напоминают по форме скорее квадраты, поскольку для Пекина характерна прямоугольная структура. Улицы в Пекине  сориентированы по сторонам света.

Для китайцев Пекин  - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный.  В последние годы  Пекин принимает на себя и роль локомотива предпринимательской деятельности и основной площадки для создания инновационных предприятий. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Главный аэропорт Пекина называется «Столица» (аэропорт «Шоуду», Beijing Capital Airport, PEK)

Карты Пекина

Карта Пекина
Карта Пекина
Карта метро Пекина
Карта метро Пекина

Города восточного побережья Китая: Шанхай | Тяньцзинь | Ханчжоу

Шанхай 

Шанхай расположен в дельте реки Янцзы на востоке Китая. Шанхай разделён на две части рекой Хуанпу, притоком Янцзы.

Исторически Шанхай был воротами в Китай для западного бизнеса и по сей день имеет самый высокий уровень развития промышленности в КНР.

В Шанхае современные строения гармонично сочетаются со старой архитектурой, создавая особый дух городской среды. Большая часть города находится на западном берегу Хуанпу,  в восточной части возводится новый деловой район Пудун. Китайские власти видят его будущей мировой финансовой столицей.

В Шанхае расположены крупнейший в мире морской порт, два крупных аэропорта.

Население Шанхая:
24, 153  млн. чел (2015)

Тяньцзинь;

Тяньцзинь располагается вдоль Бохайского залива, на северной оконечности Великого китайского канала, который связан с реками Хуанхэ и Янцзы. С Пекином, который расположен в 96 км к северо-западу, Тяньцзинь соединён высокоскоростной железной дорогой. С востока территория Тяньцзиня омывается Бохайским заливом Желтого моря.

Тяньцзинь-это огромный порт и производственный центр. Главные виды промышленности — это нефтехимия, текстильная промышленность, автомобилестроение, производство машинотехнической продукции и металлообработка.

Население Тяньцзиня:
15,469 млн. человек (2015)

Ханчжоу 

Ханчжоу расположен в 180 км к югу от Шанхая. Этот город, наряду с  Сучжоу, в Китае принято называть "раем на земле". Ханчжоу знаменит чайными плантациями, наиболее известной достопримечательностью является озеро Сиху ("Западное озеро"). Считается идеальным образом китайского города среди живописной природы.

В Ханчжоу  много предприятий обрабатывающей промышленности, предприятий IT-сферы. В этом городе расположена штаб-квартира Alibaba Group. 

В 2016 году в Ханчжоу прошла первая на территории Китая встреча G20.

Население Ханчжоу:
9,188 млн. человек (2015)

 

 

Южные города Китая: Гуанчжоу | Шэньчжэнь | Гонконг

Гуанчжоу

Гуанчжоу находится в южной части континентального Китая, к северу от дельты реки Чжуцзян («Жемчужная река»), рядом с побережьем Южно-Китайского моря, Гонконгом и Макао.

Город состоит из двух экономико-технологических «зон развития». Зона Гуанчжоу-Нанша застроена производственными предприятиями, свободная торговая зона — сосредоточение торговых и таможенных организаций.

Гуанчжоу — всемирно известный центр лёгкой промышленности. Огромное количество одежды, электроники, пластмассовых изделий и игрушек поставляются из Гуанчжоу по всему миру. В Гуанчжоу два раза в год проходит Кантонская ярмарка (CECF, Canton Fair) — одно из важнейших событий года в мире производства и торговли. 

Население Гуанчжоу:
14,043 млн.человек (2016)

Шэньчжэнь

Шэньчжэнь расположен в дельте реки Жемчужной (Чжуцзян), на юге он граничит с Гонконгом. Расстояние от центра Шэньчжэня до центра Гуанчжоу составляет около 100 км.

 С созданием свободной экономическом зоны (СЭЗ) Шэньчжэнь стал местом притяжения как для транснациональных корпораций, разворачивавших в Китае ориентированные на экспорт производства.

Локомотивами экономики Шэньчжэня являются высокотехнологическая промышленность, логистика и финансовые услуги.

Сегодня Шэньчжэнь является одним из наиболее быстро развивающихся городов Китая, крупнейшим среди китайских городов по объёму экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций, новых технологий и культуры ведения бизнеса

Население Шэньчжэня:
11,38 млн человек (2015).

Гонконг

Гонконг находится в дельте реки Чжуцзян («Жемчужная река»). На севере город граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории.

Гонконг — важный центр международных финансов и торговли. Гонконг является свободным портом и не взимает таможенных сборов на импорт, налог на добавленную стоимость.

Гонконг – один из наиболее развитых городов в Китае, с самыми высокими расходами на проживание.

Население Гонконга:
7,317 млн. человек (2015)

 

 

Континентальные города Китая: Чунцин | Харбин | Шэньян

Чунцин

Чунцин находится в центральной части Китая расположен на месте, где река Цзялинцзян впадает в полноводную Янцзы.

Чунцин — один из крупнейших коммерческих центров Китая. Опорными отраслями промышленности являются: химическая, металлургическая и машиностроительная. В городе 5 заводов по выпуску комплектованных автомобилей и более 400 заводов по производству автомобильных деталей.

Население Чунцина:
49,165 млн.человек (2015)

Харбин

Харбин был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. После революции стал центром русской эмиграции. Многие дворяне, офицеры и белогвардейцы бежали в Харбин и внесли большой вклад в его развитие. К 1924 году в городе насчитывалось около ста тысяч русских эмигрантов.

Как писал архиепископ Нафанаил: "Харбин был исключительным явлением в то время. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом в течение ещё 25 лет после революции. В Харбине было 26 православных церквей, из них 22 настоящих храма, целая сеть средне-учебных школ и 6 Высших учебных заведений." 

Сейчас  Харбин является одним из главных перевалочных пунктов в торговле с Россией, чему обязан своим нынешним бурным ростом.

Население Харбина:
9,61 млн.человек (2015)

Шэньян

Крупнейший город в северо-восточной части Китая.

Город был центром маньчжурского государства, в его центре сохранился императорский дворец (Гугун) служивший манчжурским императорам в первые годы правления династии Цин.

В городе развито машиностроение, производство промышленного оборудования, транспортных средств, электро моторов. В городе расположены предприятия цветной металлургии, химической промышленности, выпуск резинотехнических изделий.

Население Шеньяна:
8,29 млн.человек (2015)

 

 

"Малые города" Китая

Только в Китае можно услышать странную для русского уха фразу: "Маленький город с населением 1,5 млн.человек." По разным данным в Китае насчитывается от 53 до 60 городов-миллионников. 228 городов Китая имеют население свыше 200 тыс. чел., 462 города — свыше 100 тыс. чел. и 912 городов — свыше 53 тысяч.

 

 

Города Китая на карте

Карта Китая
Города Китая на карте
Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Фотографии Китая

KW2X1301 Форум 2015   Форум прошел 21-22 апреля 2015 г. в государственной резиденции «Дяоюйтай» (Пекин, КНР) В рамках дел ...

Канатная дорога на Тайшань Тайшань   Тайшань — гора в китайской провинции Шаньдун высотой 1545 м. Гора ...

Яньтай Города провинции Шаньдун   Вэйхай 威海 Яньтай 烟台 Жичжао 日照 Циндао 青岛



Население Китая 2017  Статусы AliExpress



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа




 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved