Пекин город
Пеки́н расположен в северной части Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь. Город входит в число четырёх древних столиц Китая. Для китайцев Пекин (букв. Северная столица) - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.

Журнал "Россия и Китай", №23 (PDF, 32 Mb)
Вход

Общие сведения

Запретный город

Гугун или "Запретный город"
Врата Небесного Спокойствия — главный вход в императорский дворец, также известный как Запретный город или Гугун (дословно "бывший дворец").

Запретный город - самый большой дворец  в мире (961 x 753 метров, 720 тыс. м², 980 зданий). Главный дворцовый комплекс китайских императоров с 1420 по 1912 годы. Дворец был  церемониальным и политическим центром китайского правительства. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Находится в центре Пекина, к северу от площади Тяньаньмэнь. Именно на его воротах находится главный портрет Мао Цзедуна. Вокруг дворца запрещено строительство высотных зданий. Запретный город ежегодно посещают около 7 миллионов человек. В летний период число посетителей достигает 77 тысяч в день.

От ворот Тяньаньмэнь до Полуденных ворот (Умэнь) располагается преддворцовое пространство. Слева и справа два парка. Попасть сюда можно без приобретения билета.
Кассы для посетителей собственно Запретного города, расположенного за рвом, находятся у ворот Умэнь.

«Запретный город» - это перевод  китайского названия Цзыцзиньчэн (Пурпурный запретный город). «Пурпурный» обозначает Полярную звезду, которая в древнем Китае считалась обиталищем Небесного Императора. «Запретный» -  потому что никто не мог войти во дворец или покинуть его без разрешения императора. Дворец был отрезан от остального города рвами и пурпурно-красными стенами; только император и его приближенные имели право здесь находиться.  После завоевания Китая маньчжурами в 1644 г. Пекин делился на Внутренний город (обитель маньчжурских императоров и их челяди) и Внешний город, в котором жили главным образом китайцы. В центре Внутреннего города находился Императорский город, а в его пределах — Запретный город, который состоял из пяти больших частей: собственно дворцов, Храма предков (Таймяо), Храма урожая (Шэцзитань), горы Цзиншань и Западного парка с озерами. Сейчас китайцы обычно называют дворец Гугун, что означает «Бывший дворец»

За воротами Умынь открывается вид на большую площадь, окаймленную дворцовыми зданиями. В центре площади протекает окантованный полукружием канал Нэйцзиньшуй, через который перекинуты пять красивых мостиков с низкой каменной балюстрадой.
Тронная палата высшей гармонии возвышается примерно на 35 метров над уровнем окружающей площади. Это — церемониальный центр имперской власти, в эпоху династии Мин император собирал здесь двор для обсуждения государственных дел.
Ворота Небесной чистоты. За ними располагаются строения Внутреннего дворца, где жил император и его семья. Внешний дворец использовался только для церемониальных целей.

Самым грандиозным сооружением в Запретном городе является Тронная палата высшей гармонии. Ее высота достигает 35 метров, а площадь — 2300 квадратных метров. Разделенная на одиннадцать пролетов, поддерживаемых красными колоннами, эта палата протянулась с востока на запад на 63 метра. Потолочные балки здания богато украшены прекрасной разноцветной росписью, а двойная крыша выложена желтой черепицей, ослепительно сияющей под солнечными лучами.
Перед Тронной палатой высшей гармонии застыли в бронзе черепаха (символ долголетия) и длинный журавль (символ мудрости), а рядом поставлены большие медные треножники (символ трона). Обширный двор, высокая мраморная терраса и вознесшееся над ней огромное здание создают величественную картину.
Тронная палата высшей гармонии состоит из одного огромного зала, где императоры совершали торжественные церемонии, подписывали указы, утверждали высшие ученые звания, праздновали китайский Новый год, праздник урожая, праздник дракона и т. д., отмечали дни рождения августейших особ; отсюда они благословляли полководцев на завоевательные походы.
Император восседал в глубине зала на высоком троне с эмблемой дракона. Трон окружали символические фигуры журавлей и слонов, дорогие сосуды и высокие курильницы для благовоний.
За Тронной палатой высшей гармонии находилась Тронная палата полной гармонии (Чжунхэдянь), где император просматривал молитвы для жертвоприношений, обозревал зерно и земледельческие орудия, предназначенные для церемониального землепашества. Далее располагалась Тронная палата сохранения гармонии (Баохэдянь): в ней проводились государственные экзамены на высшую ученую степень, на которых присутствовал император.
Позади Тронной палаты сохранения гармонии возвышаются три задних дворца (Хоусаньгун).
1. Дворец небесной чистоты (Цяньцингун) служил императорской канцелярией: здесь принимались иностранные послы, решались повседневные дела и заслушивались доклады.
2. Дворец общения Неба и Земли (Цзяотайдянь). В нем хранились императорские печати; в день своего рождения императоры принимали здесь поздравления.
3. Дворец земного спокойствия (Куньнингун). Здесь проводились церемонии бракосочетания императоров и находилась спальня новобрачных.

Из книги "Китай: страницы прошлого." Автор: Сидихменов Василий Яковлевич

Строительство «Запретного города» началось в 1406-м году и продолжалось 15 лет. Работали до миллиона строителей и порядка  ста тысяч искусных мастеров— мастеров резьбы по камню и дереву, художников и скульпторов. Когда в 1420 году дворец был закончен, правящий император Чжу Ди (династия Мин) переехал в Пекин из «Южной столицы» Нанкина, и город официально стал основной столицей империи. В 1644 году Пекин перешел под власть маньчжуров. Императоры династии Цин наведывались в Запретный город только для церемоний. Большую же часть времени они проводили за городом, в Летнем дворце или дворце Юаньминъюань. В конце XIX - начале XX века дворец несколько раз подвергался захвату и разграблению как иностранными интервентами, так и китайскими бунтарями; многие артефакты были утрачены. Часть сокровищ была увезена на Тайвань.

Запретный город на рисунке эпохи династии Мин.
Реконструкция центральной части старого Пекина. Вид на Запретный город с юга от ворот Чжэнянмэнь.
Вид на Запретный город с холма Цзиньшань с севера.

Всего на территории Запретного города 980 строений. Принято говорить, что во дворце 9999 комнат, хотя на самом деле их 8707. Рассказывают, что император желал иметь 10000 комнат. Однако ему явился разгневанный Нефритовый владыка и заявил, что у него на Небе во дворце десять тысяч комнат, так что земному императору, пусть и Сыну Неба, не подобает иметь столько же комнат. 

Жилая часть дворца состоит из множества небольших помещений, где размещался император, императрицы, наложницы, принцы и принцессы и их прислуга.
В Запретном Городе шесть пар бронзовых львов. Львы перед Воротами Высшей Гармонии — самые большие. Слева обычно расположена львица, под ее лапой львенок.
Железные чаны для хранения воды на случай пожара. Всего их 308, из них — 18 позолоченные. Зимой чаны накрывались одеялами, а в морозы их подогревали углем.

Запретный город окружают стена длиной 3400 метров и высотой 7,9 метра. Толщина  стен у основания составляет 8,62 метра. За стеной вырыт  ров глубиной 6 метров и шириной 52 метра. Из вынутой почвы сложили искусственный  холм Цзиньшань к северу от дворца.

К западу, между двумя соединяющимися озёрами,  расположен парк Чжуннаньхай.  Здесь находится центральный  штаб Коммунистической партии Китая и Государственного совета КНР. На северо-западе находится парк Бэйхай — резиденция  китайских руководителей.

Карта Запретного города
План центральной части Пекина

Для беглого осмотра дворца достаточно пол-дня со взятым напрокат аудиогидом. Без него прогулка по чередующимся площадям и залам может показаться неинтересной. Полностью же экспозицию Запретного города, как и других музеев подобного масштаба, невозможно осмотреть за один раз. В залах Запретного города расположены различные музеи и временные выставки.  Если позволяет время, можно спланировать два визита по пол-дня. В первый день, не приобретая билета, дойти до до Полуденных ворот (Умэнь), осмотреть императорские парки, а затем пройти на юг через площадь Тяньаньмэнь к воротам Чжэнянмэнь (в них расположены диорамы с видами Пекина) и на улицу Цяньмэнь (воссозданный уголок старого Пекина). А уже на второй день взять экскурсию собственно в сам Запретный город.  

Запретный город — центр не только Пекина, но и всего Китая. Вместе с городскими воротами, выстроенными по линии юг-север, он образует иероглиф «середина» (中). Это одна из основных категорий китайской философии и культуры, в центре которого находился трон правителя. 

Видео о Запретном городе

Фильм "В Запретном городе" (2006). Это самый крупный дворцовый комплекс в мире, в нём почти 10 000 комнат. Он настолько велик, что сам собой представляет город. И всё это построено только для одного человека. 500 лет он был резиденцией самого сильного человека на планете, имевшего абсолютную власть над жизнью и смертью. До 20 века вход в его внутренние пределы был закрыт для всех мужчин за исключением императора и евнухов. А тех, кто незаконно проникал в императорский дворец, ждало лишь одно… смерть. Само имя дворца внушало страх. 24 китайских императора назвали его домом, а их подданные звали его иначе… запретный город. Запретный город начали реставрировать в 1950-х, и сегодня это один из уникальных объектов мирового культурного наследия. Во время реставрации здесь были сделаны интереснейшие открытия.
Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved