Провинция Хайнань, Китай
Вход

Статьи и новости

Китай намерен сделать Хайнань образцом всестороннего углубления реформ и открытости в новую эпоху

Вице-президент Института макроэкономических исследований при Государственным комитете по развитию и реформам КНР Би Цзияо 

13 апреля на церемонии, посвященной 30-летней годовщине основания провинции Хайнань и создания Хайнаньской специальной экономической зоны, председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью, в которой выдвинул масштабную программу развития Хайнаня на следующие 30 лет. Содействие всестороннему углублению реформ и открытости на острове Хайнань в новую эпоху является важной национальной стратегией, которую спланировал, расположил и привел в действие сам председатель КНР Си Цзиньпин. 

Всестороннее углубление реформ и открытости на Хайнане и принятие мер по расширению открытости в тестовом порядке, в том числе и создание порта свободной торговли, будут в дальнейшем укреплять уверенность международного сообщества в перспективах экономической глобализации и содействовать строительству открытой мировой экономики. 

Чтобы найти новые пути развития и провести всестороннее углубление развития и открытости, острову Хайнань нужна общая точка для приложения силы, которой и является создание пробной зоны свободной торговли и свободного торгового порта с китайской спецификой. 

Китай уже открыл 11 пробных зон свободной торговли в ряде городов и провинций, таких как Шанхай, Гуандун, Тяньцзинь и т. д.. Все ЗСТ активно исследуются и вступают в работу, что помогло накопить бесценный опыт в реформировании административных структур, а также в управлении инвестициями, упрощении процедур торговли и инновациях в финансовой сфере. ЗСТ распространяют свой опыт по всей стране и стали наиболее экономически открытыми зонами в Китае. Пробная зона свободной торговли на Хайнане будет ЗСТ с наибольшей территорией и наибольшей численностью населения в Китае и в то же время послужит важным окном для Китая в мир.  

Что касается создания порта свободной торговли с китайской спецификой в провинции Хайнань, то он характеризуется тремя качествами. Во-первых, вместо транзитной торговли, производства и переработки, порт будет уделять повышенное внимание развитию туризма, модернизированных услуг и новых высокотехнологичных отраслей. Во-вторых, в порту будет поэтапно формироваться своя система законов. В-третьих, в порту будет уделено повышенное внимание на распознавание и предотвращение значительных финансовых рисков, а также на оптимизацию таможенного контроля. Создание порта свободной торговли на Хайнане представляет собой важную инновационную деятельность в рамках социализма с китайской спецификой как на теоретическом, так и на практическом уровне. 

Хайнань обладает обширными морскими территориями и богатыми морскими ресурсами, где имеется протяженная береговая линия, острова, порты, биологические ресурсы и полезные ископаемые.  Хайнань является важным окном для Китая в Тихий и Индийский океаны. На протяжении 30 лет после создания специальной экономической зоны морская экономика вложила порядка 30% в валовую продукцию на острове. На Хайнане быстрыми темпами увеличивается число принятых туристов и доходы от туризма. На острове также ежегодно организуются важные мероприятия, такие как Боаоский азиатский форум. Выход к морю стал уже главным преимуществом и самой очевидной характерной чертой для провинции Хайнань. Для осуществления всестороннего углубления реформ и открытости в новую эпоху Хайнань должен в дальнейшем развивать свой потенциал, связанный с морем, не только в экономическом развитии, но и по открытости внешнему миру и в международном сотрудничестве. 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2018  All rights reserved