Провинция Хайнань, Китай
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Азиатский Давос стартует в Боао

С 26 по 29 марта в поселке Боао южно-китайской провинции Хайнань пройдёт Боаоский азиатский форум-2015 (БАФ). Темой конференции нынешнего года стало «Новое будущее Азии: шаг к сообществу с общей судьбой». В церемонии открытия азиатского Давоса, как часто называют БАФ, примет участие председатель КНР Си Цзиньпин. Одним из главных событий станет обнародование «дорожной карты» осуществления инициатив экономического пояса Шёлкового пути и морского Шёлкового пути 21 века.

Ежегодная конференция азиатского форума Боао, которая проводится с 2001 года, стала одной из важнейших региональных площадок для диалога между представителями политических, общественных, научных и деловых кругов разных стран мира, недаром его называют азиатским аналогом Давоса. Боаоский форум является неправительственной, регулярной и открытой международной организацией с постоянным местонахождением штаб-квартиры.

Значимость форума подчёркивается участием в нём ведущих политических и экономических деятелей со всего мира. Так, в этом году кроме главы Китая Си Цзиньпина в форуме также примут участие лидеры Армении, Австрии, Индонезии, Непала, Шри-Ланки, Уганды, Замбии, Австралии; премьер-министры Казахстана, Нидерландов, Малайзии, Катара, Швеции и многие другие. Россию на форуме в этом году будет представлять первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Россия уделяет особое внимание развитию отношений со странами этого региона. Ориентация страны на восточное направление и расширение как политического, так и экономического сотрудничества со странами АТР заявлялась руководством страны ещё до начала нынешнего кризиса в отношениях РФ с ЕС и США, а после обострения отношений со старыми западными партнёрами восточный вектор и вовсе принял едва ли не ключевое значение наравне с развитием взаимоотношений в формате БРИКС.

С целью продвижения экономических интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе даже будет создана специальная рабочая группа при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Соответствующий протокол подписал первый зампред правительства России И. Шувалов.

Руководителем рабочей группы назначен замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. Можно предположить, что активный старт работе группы будет положен в ходе форума Боао.

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты России Георгия Петрова, БАФ играет важную роль не только в формировании сообщества общей судьбы в Азии, но он уже заслужил место и роль глобальной площадки для обсуждения наиболее актуальных вопросов мировой экономики и глобального миропорядка. Он вполне вписывается в российское понимание концепции многополярного мира.

Как уже отмечалось выше, лейтмотивом конференции нынешнего года станет будущее Азии, интеграция на её пространстве. Во время ежегодного совещания ожидается проведение 77 официальных дискуссий, в частности двух пленумов, 41 подфорума, шести дискуссий за круглым столом. Дискуссии будут затрагивать широкий спектр тем: макроэкономику, региональное сотрудничество, индустриальный переход, техноинновацию, политическую безопасность, социальную сферу.

Как отметил генеральный секретарь форума Чжоу Вэньчжун, в центре внимания заседания Боаоского азиатского форума по-прежнему находится региональное сотрудничество.

Будут обсуждены инициативы «Экономического пояса Шёлкового пути и морского Шёлкового пути 21 века», развития Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, создания восточноазиатского сообщества и зоны свободной торговли в АТР и т. п.

По информации китайского агентства «Синьхуа», новый план создания «одного пояса и одного пути» (шёлкового) будет включать в себя подробный список основных инфраструктурных проектов в сфере железных дорог, автодорог, энергетики, информационных технологий и индустриальных парков, реализация которых начнется в ближайшие годы.

Количество этих важных инфраструктурных проектов может достигнуть сотен и распространиться на Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Пакистан и другие соседствующие с Китаем страны.

Амбициозная стратегия Китая по трансъевразийской и трансокеанической торговле, инициатива «одного пояса и одного пути» были предложены Си Цзиньпином в 2013 году в целях укрепления сотрудничества со странами Азии, Европы и Африки.

Синьцзян, расположенный в Центральной Азии, является воротами в Шёлковый путь и будет играть важную роль в обменах между Китаем и Европой.

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров считает, что повестка дня ежегодного заседания БАФ-2015 крайне содержательна и интересна. По его мнению, сегодня глобальная экономика стоит на пороге очень крупных, тектонических изменений. Они назрели давно. Но, к сожалению, когда прошел пик финансового кризиса 2009 года, многие страны успокоились и намеченные реформы, в том числе Бреттон-Вудских институтов, были положены под сукно. Он уверен, что сегодня новые экономики представлены в Международном валютном фонде, во Всемирном банке существенно ниже, чем тому соответствует их реальный вклад в глобальную экономику.

Ежегодно в форуме наряду с крупными политическими деятелями принимают участие и представители бизнеса. Так, российские деловые делегации будут представлены на форуме Торгово-промышленной палатой РФ во главе с президентом ТПП Сергеем Катыриным и Российско-Китайским деловым советом во главе с Геннадием Тимченко.

29 марта в первой половине дня сооснователь Microsoft Билл Гейтс вместе со старшим исполнительным директором Tesla Motors Элоном Маском проведут диалог по вопросам технологий, инноваций и поступательного развития человечества. Данный диалог будет вести старший исполнительный директор Baidu Ли Яньхун.

Утром того же дня подфорум «Интернет-мышление» посетят выдающиеся представители интернет-компаний, в частности Tencent, Baidu, Sina, Jingdong, Lending Club, а также представители финансовой сферы Ма Вэйхуа, сферы недвижимости Пань Шии, сферы бытовой электроники Дун Минчжу и другие руководители компаний традиционных отраслей производства.

Ожидается, что количество участников в этом году превысит масштаб предыдущего совещания.

ТПП-Информ

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved