Провинция Хайнань, Китай
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Россия решила присоединиться к китайскому проекту АБИИ

28 марта на Азиатском экономическом форуме в Боао (Хайнань) первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о решении России участвовать в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

«Хотел бы проинформировать о принятом президентом России (Владимиром Путиным) решении об участии в капитале банка инфраструктурных инвестиций», заявил Шувалов в субботу на форуме.

Довольно продолжительное время российское руководство не делало никаких официальных заявлений в отношении создания этой новой финансовой структуры, предложенной Китаем. Российские эксперты даже начали предполагать, что правительство РФ, вероятно, не придало этому проекту должного внимания, сосредоточившись на таких форматах сотрудничества, как ШОС, или БРИКС. Осложнила решение этого вопроса и шаткая экономическая ситуация в России. Впрочем в Минэкономразвития РФ в конце января уже заявляли, что идет «мониторинг» инициативы создания АБИИ. Так что не исключено, что эта пауза, взятая российской стороной, была связана с бюрократическими сложностями и необходимостью большого количества согласований.

 

В поисках подходящего формата сотрудничества с АБИИ

Выбор сферы деятельности нового банка не случаен. По мнению Сергея Луконина, заведующего сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, это наиболее выгодный формат для Китая.

«В странах Азии, инфраструктура – это недоразвитый и недоинвестированный сектор экономики», говорит он в интервью «Жэньминь Жибао он-лайн». «И заявляя о создании АБИИ, Китай по сути не имеет конкурентов среди существующих глобальных организаций (таких как Всемирный банк, или Азиатский банк развития). Кроме того, здесь Китай преследует и другую задачу – он пытается компенсировать снижение темпов роста ВВП. Для этого ему необходимо выходить на внешние рынки».

Эксперт предполагает, что одним из условий получения кредитов инфраструктурного банка может стать использование китайского оборудования, китайских технологий и китайских «голубых воротничков». Все это будет способствовать поддержке экономики страны.

Но выгодно ли сотрудничество с АБИИ для России?

По мнению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, благодаря новой финансовой структуре, Россия, и ее партнеры смогут расширить сотрудничество не только в области поставок энергоресурсов, но и в «сфере высоких технологий в транспорте, промышленности, строительстве, связи и сельском хозяйстве».

«Мы рады возможности наращивать сотрудничество в формате Китай-Евразийский союз и в рамках более широкого регионального взаимодействия. Потенциал здесь действительно огромен», подчеркнул он.

«Этот банк может быть использован и для развития дальневосточных территорий России», считает Наталья Стапран, директор Российского центра исследований форума АТЭС при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). «В рамках АБИИ предлагаются различные форматы, в том числе и в качестве внешних партнеров. Помимо этого, участие в АБИИ позволяет организовать сотрудничество с Китаем в рамках определенных механизмов. Так, европейские страны присоединились к АБИИ чтобы контролировать то, что происходит в этой структуре».

Необоснованные опасения

В последнее время в сми распространилось мнение, что Китай создает инфраструктурный банк с целью усилить свое влияние на экономику стран, расположенных вдоль Шелкового пути. Эксперты, опрошенные «Жэньминь Жибао он-лайн» не соглашаются с этим мнением.

«Разве у стран Средней Азии есть свободные средства, которые они могут использовать в строительстве инфраструктуры?», задается вопросом Сергей Луконин из ИМЭМО РАН. «Они, конечно, могут опасаться, но эти деньги им все равно придется откуда-нибудь брать. Такие опасения мне понятны: когда рядом с маленькой страной существует такой гигант с космическими темпами развития, это вызывает страх. Но этот страх - из области иллюзий и фантастики. Когда быстрыми темпами развивалась Япония, тоже существовали опасения, что придут японцы и все захватят. Этого не произошло».

«Создание АБИИ позволит «причесать» экономическую деятельность Китая в странах, расположенных вдоль Шелкового пути», уверена Наталья Стапран из Центра исследования форума АТЭС при РАНХиГС. «По сути дела этот банк придаст международный и многосторонний статус уже существующим проектам в этом регионе».

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved