Провинция Чжэцзян, Китай
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход
 

Ханчжоу

Город Ханчжоу—административный центр пров. Чжэцзян, находится на правом берегу реки Цяньтанцзян близ ее дельты и является южным конечным пунктом Великого канала Пекин - Ханчжоу. Площадь территории Ханчжоу —16596 кв. км, население — 6,31 млн. человек. Ханчжоу является одним из 7 стольных городов Древнего Китая и одним из важнейших городов Китая культурно-исторического значения. Туристические ресурсы Ханчжоу исключительно богаты. Два пейзажных района — озеро Сиху и район Фучуньцзян-Синьаньцзян-Озеро Тысячи островов — являются важными пейзажными районами государственного значения, есть также достопримечательности пагода Люхэта, монастырь Линьиньсы, Фэйлайфэн (Прилетевшая гора), Кумирня Юе Фэя, храм Цзинцысы и турбаза Юньци.

 

 

 

Как добраться до Ханчжоу?

Воздушное сообщение
В Ханчжоу есть аэропорты международного класса Цзяньцяо и Сяошань, которые имеют в настоящее время 35 внутренних и 1 международную авиалинию.
Аэропорт Сяошань находится в 27 км от центра г. Ханчжоу и в 15 км от центра Сяошаньского района. Аэропорт с Ханчжоу соединяет закрытая трасса протяженностью 17,6 км, предназна­ченная специально для транспорта, следующего в аэропорт. От авиакассы в Улиньмэне до аэропорта 45 мин. езды на автобусе, в часы пик — час езды. От Ханчжоу до аэропорта Сяошань автобусы ходят от 6.00 до 20.00 каждый час, с 8.00 до 17.00 каждые полчаса, стоимость билета 20 юаней.
Справочные телефоны аэропорта
“Сяошань": 0571-86661234, 85154259 Справочные телефоны авиакассы Улиньмэнь:0571-85107160, 85152575

Железные дороги
В Ханчжоу имеются две магистрали: Шанхай-Ханчжоу и Чжэцзян-Цзянси; три ответвленные линии. Из Ханчжоу отправляются составы 24 рейсов и 7 пар туристических составов. В настоящее время в Ханчжоу есть два вокзала: Восточный вокзал и Ханчжоуский вокзал. Восточный вокзал в основном предназначен для про­ходящих составов, составы начальной остановки отправляются с Нового вокзала.
Справочный телефон Нового пасса­жирского вокзала: 0571-87829418

Водный транспорт
Основными водными линиями Ханчжоу являются река Цяньтанцзян и Великий канал Пекин-Ханчжоу, всего имеется более 20 водных маршрутов, ежедневно отправляются туристиче­ские суда в Сучжоу и Уси.
Справочный телефон турфирмы “Ханчжоуский канал”: 0571-85152065 Справочный телефон компании речного пароходства “Цяньтанцзян": 0571-86062457

Городской транспорт
Основной транспорт в Ханчжоу: автобусы и троллейбусы, маршрутные автобусы, такси и автобусы спе­циального направления.
На общественном транспорте — троллейбусах и автобусах осу­ществляется система разового билета. Стоимость билета на них 1 юань, на троллейбусах и автобусах с кондиц­ионером 2 юаня. На маршрутных автобусах тоже осуществляется система разового билета. Такси взимают плату по счетчику, который начинает работать после 4 км. Помимо того, в городе есть трехколесные коляски. Отправная цена их 5 юаней, после 5 автобусных остановок за каждую платишь по 1 юаню.

 

 

Достопримечательности Ханчжоу

Дуаньцяо (разлом)
Мост Дуаньцяо находится на восточной оконечности Белой дамбы. Согласно преданию на Белой дамбе осенью неожиданно произошел разлом, отсюда и название моста. С тыльной стороны к нему подступают горы, а лицевой стороной он обращен к городу и служит водоразделом между озерами Вайху и Бэйлиху. С моста открывается широкий обзор. А зимой, когда все вокруг одевается в зимний наряд, с него можно любоваться окружающей красотой.
Транспорт: автобусы №№ 7,16 и 27

Три лунные заводи на озере Сиху
“Три лунные заводи" — пейзажное местечко, расположенное на крупнейшем из трех островов озера Сиху. Островная территория равняется 70 тыс. кв. м, из них на водное пространство приходится 60%. К сооружению фундамента острова приступили в 35-м году правления минского императора под девизом Ваньли (1607 г.). При Цинской династии были возведены восточная и западная плотины, на которых были высажены ивы, построены южный и северный мостики. Три каменных пагоды, имеющие форму тыкв-горлянок, высятся над водной гладью. Эти пагоды были установлены в 1621 г. по образцу трех пагод, которые были установлены на озере Сиху по проекту Су Дунпо в годы, когда он служил чиновником в Ханчжоу. Высота пагод 2 метра, каждая из них покоится на круглом каменном фундаменте, часть, возвышающаяся над водой, имеет форму поставленных друг на дружку шаров постепенно уменьшающихся снизу вверх. В стенках пагод просверлены пять круглых отверстий. В праздник Середины осени внутри пагод зажигают светильники, свет от которых, пройдя сквозь отверстия и отражаясь в воде, создает впечатление многочисленных разбросанных на воде отражений луны.
Транспорт: К трем пагодам можно доехать на лодке с 1-й и 3-й пристаней на берегу Сиху, или с пристаней в парке Сунь Ятсена и парке Хуаган.

Дамба Сути
Находится на западной стороне озера Сиху, на юге и на севере состыковывается с ул. Наньшаньлу и Бэйшаньлу, общая протяженность ее 2,8 км. На 4-й год своего правления (1089 г.) император династии Северная Сун Юанью назначил поэта Су Дунпо начальником Ханчжоу, который развернул работы по углублению озера. Из озерного ила была построена дамба, которую назвали именем поэта. Весна на дамбе Сути—самый прекрасный сезон.
Транспорт: автобус Ns 308 довезет вас до южной оконечности дамбы, а 7-й автобус от Юефэна доставит вас на северную оконечность.

Цзюсияньшу
Этот известный живописный район называют "местом девяти родников и восемнадцати горных потоков”, находится в горах, что возвышаются на западном берегу озера Сиху, под курганом Петушиный гребень. Один конец его состыковывается с горой Яньсялин, другой подступает к реке Цяньтанцзян, центральной зоной его являются парк и речная отмель. На Петушиный гребень до самой беседки Ванцзянтин поднимаешься по ступеням. Отсюда видно серебристую ленту реки и окружающий пейзаж.
Транспорт: 308-й автобус довезет Вас до остановки Цзюси, затем пройти -немного вперед.

Монастырь Линъиньси
Монастырь Линъиньсы расположен на южном склоне горного пика в северо- западной окрестности озера Сиху. Это один из 10 важнейших буддийских (секта чань) монастырей Китая. В 326 г. здесь побывал индийский монах Хойли. Пораженный великолепием горного пейзажа, он уверовал, что именно здесь находится тайная обитель святого духа, поэтому он решил построить монастырь под названием “Обитель духа”. Главный павильон монастыря — Дасюнбаодянь представляет собой величественное сооружение высотой более 30 м, снаружи украшенное тремя ярусами нависающих карнизов кровли. Внутри его установлена 20-метровая статуя Шакья-Муни, на изготовление которой пошло 24 куска камфарного дерева. По обеим сторонам Шакья- Муни — фигуры 20 представителей буддийского сонма святых и две группы хранителей веры. Позади в созер­цательной позе сидят 12 приверженцев “полного прозрения”. Северную стену павильона украшает панорама “Буддийская гора посреди моря", на которой очень живо и в разных позах изображены 150 больших и малых фигур святых. Впереди, перед павильоном Дасюн­баодянь — павильон Тяньвандянь, в нем установлена статуя улыбающегося Будды Майтрейи с холщевой котомкой. За спиной Майтрейи в воинственной позе стоит прославленный воин Сканда, воору­женный жезлом, способным усмирить дьявола. По обеим сторонам Майтрейи стоят 8-метровые фигуры четырех главных Будд, в том числе Будды врачевания. А кроме того позади павильона Дасюнбаодянь имеется павильон, специально предназначенный для поклонения Будде врачевания, там же находятся хранилище святых канонов и зал Хуаэдянь. Восточнее главных павильонов находится зал с 500 фигурами лоханей. Сегодня монастырь Линъиньсы является не только важным памятником традиционной китайской культуры и буддизма, но и одной из наиболее посещаемых туристических достоприме­чательностей.
Транспорт: автобусы 7-й и 27-й.

Цяньцзянский международный фестиваль
Приливы на реке Цяньцзян — удивительное явление природы, известное еще с древних времен. Цяньцзянский международный фестиваль проводится ежегодно с 1994 года с 17 по 19 августа во время прилива. Место проведения: поселок Яньгуань города Хайнин. Главным содержанием фестиваля являются концерт на открытии фестиваля, прыжки с парашютом, выступления на водных лыжах и водных мотоциклах.

Покупки в Ханчжоу
Ханчжоу с древних времен славится как торговая столица. Здесь имеется богатый выбор товаров и местной продукции, например, ханчжоуские шелк и парча, дуцзиньская парча, чай “лунцзин”, вансинцзиские веера и сихуские шелковые веера. Все они пользуются большим спросом у туристов.

Ханчжоуский ЦУМ Адрес: г. Ханчжоу, ул. Яньаньлу, 260 Тел.:0571-5158800
Торговый центр “Готай" Адрес: г. Ханчжоу, ул. Цзянчэнлу, 214 Тел.:0571-6809935

Туристический веб-сайт в Ханчжоу: www.gotohz.com
Жалобы по туристическому обслуживанию: 0571-5171292
Автомобиль в аренду: 0571-5173562

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

   
 
 
© 2008-2017  All rights reserved