Провинция Хэйлунцзян, Китай
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Общие сведения

Харбин
Харбин на карте
Харбин на карте Китая

Харбин — административный центр провинции Хэйлунцзян, находится в среднем течении реки Сунгари на Сунляоской равнине. Площадь территории Харбина — 53,775 тыс. кв. км, население — 9,61 млн. человек (2015). Харбин является политическим, экономическим, научно-техническим, культурным и транспортным центром на Северо-востоке Китая.

Харбин известен в стране и за рубежом своей неповторимой красотой, необыкновенным зодчеством и атмосферой, присущей другой стране. Он притягивает зимним туризмом, а ледяные скульптуры, зимний спорт и крупный международный зимний фестиваль еще более украшают этот город. За необыкновенные пейзажи, красивые окрестности и снежные зимы его называют "ледяным городом”.

Город был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. После революции стал центром русской эмиграции. Многие дворяне, офицеры и белогвардейцы бежали в Харбин и внесли большой вклад в его развитие. К 1924 году в городе насчитывалось около ста тысяч русских эмигрантов.

Как писал архиепископ Нафанаил: "Харбин был исключительным явлением в то время. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом в течение ещё 25 лет после революции. В Харбине было 26 православных церквей, из них 22 настоящих храма, целая сеть средне-учебных школ и 6 Высших учебных заведений." 

Сейчас  Харбин является одним из главных перевалочных пунктов в торговле с Россией, чему обязан своим нынешним бурным ростом.

 

 

Харбин на карте КВЖД
Харбин на карте КВЖД
Вид старого Харбина
Вид старого Харбина
Храм Св.Софии в Харбине
Храм Св.Софии в Харбине

Как добраться до Харбина?

Воздушное сообщение
Харбин является коммуникационным узлом, связывающим Китай с Северо-Восточной Азией, Европой и Океанией. Харбинский международный аэропорт Тайпин — крупнейший на Северо-Востоке Китая, его годовая пропускная способность 6,6 млн. человек, он отправляет пассажиров и грузы в 200 с лишним аэропортов более 100 стран и районов мира, в результате чего образовалась огромная сеть авиа­линий. Международный аэропорт Тайпин связан операциями с 23 зарубежными и внутренними авиа­компаниями, имеет более 170 рейсов в неделю и свыше 70 авиалиний, соединен авиалиниями с 40 с лишним городами, среди них 6 авиалиний — между­народные, отправляющие авиарейсы в Россию, Японию и Южную Корею. Поимо того, имеются непериодические международные авиарейсы, пере­секающие границу в провинции Хэйлунцзян, самолеты этих рейсов заправляются или остана-вливаются в аэропорту Тайпин. 

  • Харбинская компания междуна­родного авиасервиса: Тел.:0451-82533629
  • Касса при управлении гражданской авиации в пров. Хэйлунцзян (кругло­суточно для заказа авиабилетов) Тел.:0451-82651188
  • Билетная касса авиакомпании “Бэйхан-тяньэ”: 0451-53625521

Железные дороги
Между Харбином и четырьмя городами провинции — Цицикаром, Муданьцзяном, Суйхуа и Цзямусы курсируют скоростные поезда, еже­дневно туда и обратно отправляются 11 пар составов. В вокзальных кассах в Харбине вы можете приобрести билет на тот же день. В Наньганской желез­нодорожной кассе можно сделать заказ за два дня. 

  • Справочное бюро Харбинского вокзала:0451-86420115
  • Билетная касса “Наньган”: 0451-86431252

Шоссейные дороги 
В Харбине имеются 5 шоссейных магистралей на государственном уровне, 9 — на уровне провинций. Общая протяженность шоссейных дорог 7,4606 тыс. км. В Харбине построена широкая разветвленная сеть шоссейных дорог, при строительстве которой главный упор делался на повышение класса. От города во все стороны расходятся автомагистрали Лекин-Харбин, Харбин-Лобэй, Харбин- Хэйхэ, Харбин-Дацин и Харбин-Тунцзян, они связывают город с различными районами Китая и другими странами.

Городской транспорт
В Харбине в настоящее время работает свыше ста автобусных линий, связывающих различные городские и окрестные районы. Такси большей частью состоят из машин марок “цзеда”, “фукан" и "сантана'. отправная цена 8 юаней, после трех км стоимость каждого км 1,9 юаня. Отправная цена такси марки “сяли” 7 юаней, после трех км стоимость каждого км 1,6 юаня. Во время пробок и ожидания светофора счетчик не ведет счет.

 

 

Карта Харбина

Достопримечательности Харбина

"Солнечный остров" в Харбине
"Солнечный остров" в Харбине
Храм Св.Софии в Харбине
Храм Св.Софии в Харбине
Храм Цзилхы в Харбине
Храм Цзилхы в Харбине

Солнечный остров
Он расположен в черте города у северного берега Сунгари, это — известное место отдыха туристов. Площадь острова 3,8 млн. кв. м, остров покрыт густой зеленью, своей красотой и тишиной он напоминает дикую природу, поэтому является прекрасным местом для отдыха.
Транспорт: троллейбусы №№101,102 и 103, автобусы №№ 13 и 79, потом сесть на судно, которое доставит вас на остров. Специальный туристический автобус доставит вас на остров по улице Дружбы и мосту через реку Сунгари.

 

Собор св. Софии
Находится в черте города, является крупнейшим православным собором на Дальнем Востоке, его высота 53,35 м, он занимает 721 кв. м площади, является типичной архитектурной постройкой в византийском стиле. В 1996 г. включен в Список важных памятников государственной охраны; в июне 1997 г. после реставрации переименован в Харбинский дворец зодчества. (подробнее)

 

Центральный проспект
Центральный проспект был проложен в 1900 г. и первое время назывался Китайским проспектом, был переиме­нован в 1925 г. Центральный проспект— самый оживленный в Харбине торговый район. В августе 1996 г. городские власти вынесли решение о превращении его в пешеходную улицу, официальное открытие ее состоялось 1 июня 1997 г. Проспект на севере начинается от Памятника борьбы с паводками Сунгари и заканчивается на юге улицей Цзинвэйцзе, общая протяженность 1450 м, ширина его 21,34 м. Проспект является самой длинной и самой широкой пешеходной улицей в Азии.

 

Лыжная база Ябули
В 195 км от Харбина есть база зимнего отдыха, она занимает 168 кв. км. Это — крупнейшая в Азии лыжная база, имеющая 4 фуникулера, 9 высокогорных лыжных трасс и 7 трасс лыжного кросса. Ежегодно сюда приезжает масса туристов.
Транспорт: в Харбине до лыжной базы есть прямой автобус.

 

Храм Цзилхы
Находится в самом конце улицы Дундачжицзе в районе Наньган. Он построен в двадцатых годах прошлого столетия и является одним из известных на Северо-востоке буддийских храмов. Он также известен, как храм Баньжосы в Чанчуне, храм Цыэньсы в Шэньяне и храм Лэнъяньсы в Инкоу, является священным местом буддийских паломников Севера Китая и знаменитой достопримечательностью, на которую приезжают посмотреть китайские и зарубежные туристы. Сегодня он является храмом, открытым для общего доступа и взятым провинциальными властями под охрану.
Транспорт: к храму вас доставят авто­бус № 14 и троллейбусы №№ 104 и 105.

 

 

Фестивали в Харбине

Фестиваль снежной скульптуры в Харбине
Фестиваль снежной скульптуры в Харбине
Российско-китайское ЭКСПО в Харбине
Российско-китайское ЭКСПО в Харбине

Международный снежно-­ледяной фестиваль в г. Харбин

Время: 5 января — 25 февраля.
Организатор: Народное правите­льство г. Харбин.
Места: Снежно-ледяной мир, парк им. Ли Чжаолиня, заповедник на острове Тайяндао, а также свыше 10 лыжных стадионов города Харбин.
Программа фестиваля: ведущими мероприятиями являются выставка ледяных фонарей в парке им. Ли Чжаолиня, выставка снежной скульптуры на острове Тайяндао, гулянье в Снежно­ледяном мире. Кроме них проводятся также передвижной снежно-ледяной карнавал, всекитайские и международные соревнования по зимнему плаванию, хоккею с шайбой, ледяной и снежной скульптуре, катанию на лыжах, другие культурные, спортивные, туристские и торговые мероприятия, связанные с этим фестивалем. (подробнее)

 

Российско-Китайское ЭКСПО

Российско-Китайское ЭКСПО является ключевой коммуникационной платформой для регионов России и Китая. В 2017 году особое внимание планируется уделить инновационному и научно-техническому сотрудничеству, машиностроению, сельскому хозяйству, развитию малого и среднего предпринимательства, образованию (межвузовское сотрудничество), лесопромышленному комплексу, строительству, электронной торговли, автомобильным перевозкам (развитие транспортного коридора Китай-Монголия-Россия), созданию ОЭЗ (участие китайских инвесторов в российских ОЭЗ), туризму (медицинский, спортивный и кулинарный туризм), медицине и фармацевтики. (подробнее)

 

 

Отдыхай и покупай в Харбине

Шоппинг в Харбине

Харбин расположен в Северо-восточной Азии, богат материальными ресурсами, в городе имеется множестве районов для закупки товаров. В Харбине сосредоточена лучшая местная продукция нашего Северо-востока, самыми известными являются три сокровища Северо-востока, среди которых чанбайшаньский женьшень стоит на первом месте, среди мехов самым дорогим считается соболиный, панты — отличное тонизирующее средство. В Харбине можно приобрести  прекрасные изделия из агата, магнитные браслеты, гребешки и иглы пяти каналов марки “хасы".

Харбинский ЦУМАдрес: Харбин, р-н Наньган, ул. Фэньдоулу, 367
Торговый центр “Цзяннаньчунь"Адрес: Харбин, р-н Наньган, ул. Фэньдоулу, 373
Бар “Локэ-кайбинь”Адрес: Харбин, р-н Наньган, ул. Чжунсюаньцзе, 24 Тел.:0451-82640909

Туристический веб-сайт www.hrbtravel.com
Жалобы по туристическому обслуживанию в Харбине: 0451-84617427

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved