Пекин город
Пеки́н расположен в северной части Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь. Город входит в число четырёх древних столиц Китая. Для китайцев Пекин (букв. Северная столица) - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Общие сведения

Храм Неба

Храм Неба

Храм Неба
Храм Неба в Пекине.

Храм Неба - одна из главных достопримечательностей Пекина и символ города. Храм расположен в нескольких километрах к югу от Запретного города.

Храмовый комплекс был построен в 1420 году и изначально назывался Храмом Неба и Земли. После того, как в 1530 году был построен отдельный Храм Земли, комплекс  получил название Храм Неба.

Главная достопримечательность Храма Неба — Храм Урожая (祈年殿 Циняньдянь). В день Зимнего солнцестояния императоры  совершали здесь подношения Небу. Они обращались к духам жары и холода, к дождю и ветру, чтобы они являлись в нужное время. Храм круглый, как небо, все строения покрыты синей черепицей, которая символизирует Небо. Храм стоит на круглом трёхуровневом фундаменте из белого мрамора. Высота фундамента - 5,6 метра. Число столбов на фудаменте - 360, сколько дней в китайском лунном календаре. Четыре центральные колонны символизируют число сезонов в году. Средний и нижний ярусы держатся на двух кольцах из 12 колонн которые  символизируют 12 месяцев и число китайских часов в сутках.

Основные строения комплекса выстроены в линию с юга на север. На западе комплекса находится Дворец Воздержания, где император постился перед молитвой. Строение" Императорский небесный свод" представляет собой уменьшенное подобие "Зала молитвы о хорошем урожае". Вокруг Императорского небесного свода построена круглая стена, называемая "шепчущей галереей", или Стеной Эхо.

Достопримечательности открыты для посещения с 8.00 до 18.00 летом и 17.00 зимой. Продажа билетов к достопримечательностям заканчивается за час до их закрытия. Цена билета от 10 до 20 юаней. Билет в парк стоит 10 юаней. Парк открыт для посещений ежедневно с 6:00 до 22:00, в 20:00 заканчивается продажа билетов в парк. И в будни и выходные дни в храмовом парке много людей. Многие занимаются тайцзи или цигун.

До Храма Неба можно доехать на пекинском метро: по 5 линии до станции Tiantandongmen. Недалеко от Храма Неба находится Жемчужный рынок.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved