Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Быстрый и эффективный ответ Китая на глобальный вызов, сегодня именуемый «коронакризис», вызвал в мире новую волну интереса к системе государственного управления Китайской Народной Республики, к «руководящей и направляющей силе» китайского народа – Коммунистической партии Китая (КПК), и, в конце концов, к системе ценностей, на которой строится новое китайское общество, которое сегодня скромно именуют «общество малого благоденствия» (оно же «общество средней зажиточности»). И которое, на самом деле, являет собой первый этап построения в Китае «социализма с китайской спецификой».

Наши, до сих пор стоящие у власти, так называемые сислибы («системные либералы») постарались за прошедшие 30 лет сделать всё, чтобы вытравить само понятие «социализм» из народной памяти, и, честно говоря, довольно преуспели в этом. Действительно, даже для людей старшего поколения, не говоря уже о молодёжи, слово «социализм» стало неким анахронизмом. Возможно, и на самом деле оно бы исчезло из обращения в России – в стране, где эти три десятилетия с упорством, как говорится, «достойным лучшего применения», строили общество «развитого капитализма», если бы не одно «но»… - а именно: если бы рядом, буквально через границу, не было одного, крайне неприятного для сислибов, но живого примера – Китайской Народной Республики… Страны, где не просто не отказались построить реальное социалистическое общество, но и, по сути, на самом деле его построили, сделав при этом  огромный вклад в саму коммунистическую теорию. Китайские коммунисты отказались от многих марксистских, ленинских и доморощенных догм, вычленили из этой теории самое главное – а именно принцип социальной справедливости! – и действуют в соответствии с ним. Результаты, что называется, налицо – как раз через ту самую границу, через Амур, там – за Алтайскими горами! Эти результаты имеют самое что ни на есть реальное воплощение: ликвидация голода, нищеты и, одновременно, повсеместная перестройка старых и строительство новых городов, формирование национальной сети скоростных железных дорог, не говоря уж об обычных автомобильных. Огромные успехи в освоении космоса, в других отраслях и технологиях, в науке… – все это не может не вызывать интереса и желания разобраться, почему «у них» получилось, а у нас, с нашим «развитым капитализмом» – как-то пока не очень!..

Мы сделали попытку помочь тем, кто действительно хочет разобраться в причинах успеха соседнего Китая. С этой целью начали серию публикаций, посвященный теории и практике «социализма с китайской спецификой». В надежде на то, что когда-нибудь появится и «социализм с российской спецификой», и даже, хочется очень надеяться, с украинской, и пр. Напомним, что одним из важнейших принципов идеологии социализма является принцип интернационализма - идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями. А не звериной конкуренции, какая, как мы увидели в последнее время, существует даже внутри лакированного Европейского союза, не говоря уже о «логове империализма»… Но с сохранением доли здравого национализма… - примерно так, как и в случае с «социализмом с китайской спецификой».