Провинция Ляонин, Китай
Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Отличные перспективы сотрудничества Шэньяна с российскими предприятиями в нефтехимической отрасли

В ходе нескольких десятилетий развития нефтехимической промышленности сформировался крупный соответствующий кластер, ставший одной из опорных баз экономического развития г.Шэньяна и провинции Ляонин. Вокруг этого кластера возникла передовая, развитая, объемная и эффективная отрасль  промышленности.    В результате сегодня провинция Ляонин занимает первое место в Китае по возможности переработки и по объемам производства сырой нефти, а по объемам производства и экспорта парафина, смазочных и базовых масел она тоже занимает первое место в Китае. При поддержке политики «Восстановления Ляонинской старопромышленной базы» нефтехимическая отрасль стала пионером в своей отрасли. С целью укрепления сотрудничества в нефтехимической отрасли города Шэньяна и провинции Ляонин с Россией правительство Шэньяна сформировало большую торгово-экономическую делегацию, которая приняла участие в XXIV Международной специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии», прошедшей в столице Башкортостана с 24 по 27 мая 2016 года, откуда приехала с хорошими результатами.

Параллельно с выставкой в Уфе состоялся Российский Нефтегазохимический форум.  Это крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России, которые включены в План участия Министерства энергетики Российской Федерации и в Сводный план участия Минпромторга России в выставочных и конгрессных мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации и за рубежом в 2016 году.

В торжественной церемонии открытия форума и выставки приняли участие Глава Республики Башкортостан Р.З. Хамитов, заместитель Премьера-министра Правительства РБ Д.В.Шаронов, мэр города Уфа РБ И.И. Ялалов, и другие официальные лица.

После открытия XXIV международной выставки «Газ. Нефть. Технологии» Глава Республики Башкортостан Р.З. Хамитов вместе с официальными делегацией ознакомился с образцами представленной техники и оборудования, а также экспозициями предприятий нефтяной, газовой и химической отраслей России, ближнего и дальнего зарубежья.

 

Главное о выставке

Главными особенностями этой выставки являются многочисленность участников и высококачественные образцы представленной продукции. Площадь выставки составила порядка 14 000 кв.м., объединив в своей экспозиции 405 компаний из 32 регионов России и 12 зарубежных стран – Германия, Китайская Народная Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Польша, США, Великобритания, Сербия, Словения, Финляндия, Франция, Латвия. Республику Башкортостан представили 62 компании.

На выставке участвовали делегации «Газпрома», ПАО «ЛУКОЙЛ», а также такие крупнейшие и влиятельные российские компании, как ПАО «АНК «Башнефть»», ПАО «Татнефть», ОАО «АК «Транснефть»», АО «Транснефть-Урал», ОАО «Башкирская содовая компания», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ООО «Газпром трансгаз Уфа», ОАО «Башнефтегеофизика».

Деловую делегацию города Шэньяна, административного центра провинции Ляонин, составили наиболее масштабные зарубежные участники на этой выставке, в том числе, присутствовали руководители Комитета обслуживания г.Шэньяна, городского Комитета по содействию международной торговле и Шэньянского Химического промпарка, а также 12 шэньянских предприятий – всего более 30 человек. Экспозиция корпорации «Хайчэн Нефтемаш» (HPMM)  стала самой внушительной из зарубежных стендов – его площадьсоставила 117 кв. Метров.  На своем стенде проводили замечательную презентацию еще такие, как ООО Шэньянская компания по производству катализатора «Саньцзюь Кайтэ», АООТ Шэньянская компания по производству клея «Ваньхэ», ООО Ляонинская компания импортной и экспортной торговли «Кайчжэн», ООО Шэньянская компания по производству специальных резцов «Цзиньфэн», ООО Шэньянская химическая компания «Чжанмин», фабрика меховых и кожаных изделий «Хэнъя» (уезд Исянь провинции Ляонин), ООО Цинчжоуская НТК «Цзиньянь», ООО Шэньянская иновационная компания «Силинда Анькэ», Ляонинская компания по реализации нефтянных материалов и продукции, Ляонинская нефтянная компания «Синь Сайда», Ляонинская нефтяная корпорация «Чжонфу», Шэньянский Китайско-Российский центр торгово-экономического сотрудничества и другие участники делегации Шэньяна и провинции Ляонин.

В ходе выставки были достигнуты важные инвестиционные договоренности с соответствующими российскими нефтехимическими предприятиями. Например, при помощи Корпорации по развитии РБ российское предприятие по производству катализаторов высказало свое желание по совместному производству демеркуризатора, десульфуратора и деазотизатора с Шэньянской компанией по производству катализатора «Саньцзюь Кайтэ». Китайская сторона также выразила свой большой интерес к долгосрочному сотрудничеству. Большим интересом пользовался стенд кожевенно-меховой фабрики «Хэнъя». Качественная продукция –  обувь, шапки, куртки и брюки, по отзывам посетителей стенда, были дешевле, чем аналогичная российская продукция и продукции из других стран, не удивительно, что уже в первый же день выставки они реализовали всю свою первую продукцию.

Многие высокие гости, как заместитель премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Д.В. Шаронов и мэр г.Уфа РБ И.И.Ялалов специально посетили стенды деловой делегации г. Шэньян и провинции Ляонини дали высокую оценку, а телеканал «Россия 24» и телеканал г.Уфа записали развернутое интервью с делегацией г.Шэньян и и входящими в нее предприятиями.

Через участие в этой выставке была подготовлена почва для серьезного расширения торгово-экономического сотрудничества между г.Шэньян и Россией, значительно вырос деловой авторитет в целом провинции Ляонин.

 

О презентации проектов химических предприятий г.Шэньяна

 25 мая в рамках Нефтегазохимического форума прошел круглый стол «Презентация проектов химических предприятий города Шэньян». Его организаторами стали Шэньянское отделение Китайского комитета по содействию международной торговле, Корпорация по развитию Респубики Башкортостана, Ассоциация Китайско-Российского сотрудничества провинции Ляонин, а исполнителями  – Шэньянский Китайско-Российский центр торгово-экономического сотрудничества и Башкирская выставочная компания.

Эта презентация привлекла большое внимание российской стороны. С приветствием на открытии выступил заместитель премьера-министра Республики Башкортостан Д.В.  Шаронов он же стал модератором этой презентации. В её работе приняли также участие  министр РБ, генеральный куратор саммита БРИКС Руслан Мирсаяпов и другие известные политические деятели. Участники презентации с большим интересом выслушали выступление председателя Комитета по обслуживанию г.Шэньян  Ли Цзюня, который познакомил с ситуацией экономического развития г. Шэньяна, а секретарь парткома шэньянского Комитета по содействию международной торговле госпожа Янь Фэнся рассказала о масштабных внешнеэкономических связях столицы Ляонина. Председатель Химического промпарка г.Шэньян Ли Цзинин представил проекты нефтехимической промышленности; ООО Шэньянская компания по производству катализаторов «Саньцзюнь Кайтэ» также презентовала свои проекты. А корпорация «Хайчэн Нефтемаш» и ООО «Зенит-химмаш» провели церемонию подписания соглашения, в рамках которого будут реализовываться инвестиционные проекты стоимостью 50 млн. долл.США.

По отзывам российскиех участников, благодаря этой презентации они, можно сказать, открыли для себя огромный промышленный потенциал провинции Ляонин и его столицы, города Шэньяна, являющегося одним из главных экономических центров Северо-Востока Китая. Они сделали вполне логичный вывод – сотрудничество с шэньянскими предприятиями открывает новые перспективы для улучшения технического обеспечения нефтегазовой отрасли не только Башкортостана, но и в целом России.

Надо отметить, что огромную работу по обеспечению эффективного участия делегации г.Шэньян провинции Ляонин в мероприятиях, прошедших в Уфе, провел  наш Шэньянский Китайско-Российский центр торгово-экономического сотрудничества, имеющий многолетний опыт сотрудничества с российскими регионами и предприятиями, действующими в самых различных сферах – от образования до, как мы видим, сферы энергоносителей.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved