Провинция Ляонин, Китай
Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Прекрасные перспективы сотрудничества Порт-Артура и Якутии

Своими впечатлениями от поездки в Якутию делится секретарь горкома КПК города Люйшунькоу И Цинтао

Уважаемый господин И Цинтао, Вы являетесь руководителем города Люйшуня, история которого крепко связана с Россией. Сохраняется ли память об этих исторических связях в Люйшунькоу?

- Действительно, по всем известной исторической причине в Люйшунькоу (который в прошлом назывался Порт-Артур), из всех дальневосточных городов Китая наиболее сохранилась русская культурная и историческая традиция. О России в Люйшунькоу напоминают здания бывшего Военного клуба, Электростанции, казармы Сидаюань, резиденции военного губернатора генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко, а также резиденция адмирала флота Степана Осиповича Макарова. До сих пор можно осмотреть крепость на горе Дунцзигуаньшань, батарею Дяньянь, батареи горы Хуанцзиньшань и другие военно-исторические места, которых насчитывается более 300, а также и многие жилые дома. Когда 9-ого августа 1945 года Советский Союз ввел свои войска на Северо-Восток Китая, штаб военного командования был расположен именно в Люйшунькоу. 23-го февраля 1955 г. в Люйшунькоу была проведена церемония закладки Памятника китайско-советской дружбы, и тогдашний китайский премьер Чжоу Эньлай лично сделал каллиграфическую запись по этому поводу. В Люйшунькоу расположен и памятник Победы над японским империализмом, сохранился также дом, где 2-ого марта, 1952 года родился бывший премьер и бывший председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Вадимович Степашин. 

Кроме того, в Люйшунькоу расположено самое большое за границами России мемориальное кладбище павших героев Советской Красной Армии. С 2001 года это кладбище посещали: первый президент России Борис Николаевич Ельцин, бывший президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, Министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель Председателя Правительства Дмитрий Олегович Рогозин и другие российские государственные деятели. История не повторяется, но эти исторические свидетельства сегодня обеспечивают связи района Люйшунькоу с Россией в сфере историко-культурного изучения и обмена, стимулируют обмены в сфере туризма, культуры, здравоохранения, а также и гуманитарного обмена.

- А как Вы в целом оцениваете отношения между Россией и Китаем?

- Дипломатические отношения между Китаем и Россией находятся сейчас на самом высоком уровне своей истории. Очень хорошее взаимодействие между президентом вашей страны Владимиром Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином, что привело дипломатические отношения между странами в новую эпоху. Сейчас развиваются отношения стратегического партнерства, обмен визитами руководителей двух стран значительно активизировался, торговые и культурные связи крепки как никогда, крепнет взаимопонимание между нашими народами. Одним словом –  очень хороший этап развития отношений между Россией и Китаем. 

С тех пор, как в ноябре 2009 г. Люйшунькоу был, по решению центрального правительства Китая, полностью открыт для посещения иностранцами, мы уделяем большое внимание к сотрудничеству с Россией в сфере торговли, туризма и культурного обмена, поощряя предприятия развивать сотрудничество с российскими партнерами в сфере китайской традиционной медицины и здравоохранения, туризма историко-культурного обмена, внешней торговли и т.д. На днях Даляньская компания продуктов питания «Точэн Лтд» подписала контракт с «Группой Центр» из сибирского города Канска по поставке первой партии яблока в объеме 600 тонн. Они изучали и возможность экспорта из Китая продуктов из водорослей, из морской капусты, а также замороженных овощей, куриного мяса, пельменей и др. Посещало наш район и крупное московское предприятие с целью проведения переговоров о поставке в Москву большого количества яблок. По прогнозам, заказы по экспорту из района Люйшунькоу в Россию будут расти. Одновременно на порт Люйшунькоу, как важный транспортный узел на Северо-Востоке Китая, приходится до 70% логистических операций по импорту из России королевских крабов. В будущем в районе Люйшунькоу будет построен бондовый склад, который обеспечит расширение китайского рынка для российских морепродуктов. 

- В России более 80 регионов, и Якутия считается одним из самых отдаленных из них. Почему Вы поехали недавно именно в Якутию, что стало поводом для такой поездки?

-  Есть старая китайская поговорка: «Даже тем, кто находится далеко друг от друга, судьбой предопределена встреча»… Расстояние – не препятствие для дружбы. Можно сказать, что самой судьбой предопределено сотрудничество Люйшунькоу с Республикой Саха (Якутия) и городом Якутск. 8-го мая сего года, по приглашению председателя правления корпорации «Кайши» господина Кай Чэнляня, нашего известного предпринимателя, наш район Люйшунькоу посетила делегация из Якутии, которую возглавили государственный советник Республики Саха (Якутия) Андрей Саввич Борисов, и Мария Николаевна Христофорова, заместитель председателя общественной палаты города Якутска, генеральный директор медиагруппы «Ситим» («Связь»). Мы провели сердечные, дружественные и полезные переговоры. 9-ого мая, по случаю великого Дня Победы, в этот символизирующий победу и мир день, в Люйшуньском «Русском городке» была проведена церемония установки коновязи Сэргэ. Я считаю, что это не только коновязь, а настоящая «сердцевязь», которая тесно связывает сердца района Люйшунькоу и Якутии, и укрепляет понимание и дружбу между сторонами. 

Тогда же я получил сердечное пригласительное письмо от главы окружной администрации города Якутска. Поэтому, в соответствии с потребностью развития дружественных отношений и экономических связей между предприятиями, с целью укрепления и увеличения взаимовыгодного сотрудничества с Якутией в сфере туризма, культуры, обмена специалистами и т.д., наша делегация и выбрала город Якутск для своего визита.

-  С какими результатами вернулась из Якутии ваша делегация?

- Благодаря этой поездке в Якутию мы существенно продвинули вперед переговоры по реализации некоторых проектов и добились определенных результатов. Со мной и моими коллегами встретилась Галина Иннокеньевна Данчикова, председатель правительства Республики Саха (Якутия), а в ходе проведения конференции мы с мэром Якутска Айсеном Сергеевичем Николаевым подписали протокол намерений об установлении дружественных отношений между нашими городами с целью стимулирования сотрудничества в сферах экономики, туризма, культуры, образования, обмена специалистами. Мы провели в Якутске переговоры по поводу сотрудничества СМИ и медиа, по обмену художественными выставками и художниками, совместных поисковых работ павших советских героев, и по другим вопросам. Люйшуньское Общество русско-китайских культурных обменов достигло взаимопонимания с государственным советником Республики Саха (Якутия)  господином Борисовым о создании и развитии сотрудничества в сфере культуры, туризма, науки и техники, образования. Наш Научно-технический институт обсудил с Северо-Восточным федеральным университетом вопросы обмена студентами. Туристическая ассоциация Люйшунькоу подписала протокол намерений о сотрудничестве с ООО «HTK САХА авиачартер», согласно которому стороны намерены начать сотрудничество в сфере взаимной презентации туристических ресурсов, обмена туристами, фестивального туризма и др. Соглашение о сотрудничестве с якутской турфирмой по приему туристов подписала и турфирма корпорации «Кайши».

В будущем район Люйшунь и город Якутск будут совместно работать по обмену между творческими коллективами Люйшунькоу и Якутска: совместное исполнение песен, совместные выступления творческих коллективов, мы пригласили якутских художников в Люйшунькоу на «Фестиваль Сакуры» в конце апреля 2017 года, а российские ветераны и их потомки смогут посещать самый крупный воинский мемориал советских солдат, который, как я уже говорил, находится в Люйшунькоу; одаренных детей из Якутии ждут в Люйшуньском «Русском городке». В свою очередь дети из Люйшунькоу смогут поехать в Якутию для изучения русского языка и местной уникальной культуры; будут крепить связи Северо-Восточный Федеральный университет в Якутии и Даляньский Университет иностранных языков, расположенный в Люйшунькоу, и т.д.

- Какие Ваши самые главные впечатления от этой поездки?

- Эта поездка в Якутию стала незабываемой!  Во-первых, я признателен всем, кто обеспечил наши контакты и поездку за их сердечность и терпение. Благодаря их тщательной подготовке и горячему приему, наша поездка прошла очень удачно. Хотя график поездки был очень напряженным, у нас остались очень хорошие впечатления. Пользуясь случаем, я еще раз хочу высказать свою искреннюю благодарность, государственному советнику Республики Саха (Якутия) Андрею Саввичу Борисову, Марии Николаевне Христофоровой, Марии Андреевне Даниловой, управляющему делами медиагруппы «Ситим» и другим, кто участвовал в подготовке нашего визита и в приеме делегации.

Во-вторых, я впечатлен самоотверженностью и преданностью своему делу наших якутских партнеров, обеспечивших  эффективный результат.  Каждая мелочь, каждое звено взаимодействия в процессе нашей поездки были тщательно продуманы. 

В-третьих, я бы хотел отметить удачное проведение II-й международной конференции «Города и люди: местные решения для устойчивого развития». Эта было содержательное и полезное мероприятие. 

В-четвертых, я был глубоко тронут национальными якутскими традициями. Я имел честь участвовать в мероприятиях торжественного национального праздника «Ысыах Туймаады – 2016», близко познакомился с местными обычаями и жизнью народа. На этом празднике все, с кем мы встречались, были очень дружелюбными, поэтому у нас не было никакого чувства отчуждения, каждый из нас смог свободно и весело участвовать в мероприятиях, получить личный опыт межкультурного общения. 

- Господин И Цинтао, в наши времена туризм стал эффективной «мягкой силой», которая формирует добрые отношения между разными странами и их народами. Как Вы считаете, возможны ли туристские обмены между Люйшунькоу и жителями Якутии? Поедут ли китайцы хотя бы в будущем в Республику Саха (Якутия), или это для них слишком далеко? И что может предложить Люйшунькоу туристам из Якутии?

- Благодаря этой поездке в Якутию мы получили представление о ресурсах местного туризма и культуры, получили личное представление об её географическом положении, что укрепило у нас уверенность в возможности туристического сотрудничества между районом Люйшунькоу и Якутией. В наши времена транспортные средства очень развиты. Расстояния и логистика сегодня не являются препятствием для туристов. Главное – это предложить им уникальный туристский продукт. Например, лично я думаю, что в Якутии очень красиво осенью, потому что там много берез. Охота, рыбалка в реках и озерах, катание на лыжах и др. станут хорошими проектами туризма Якутии. Своеобразное культурное искусство Якутии – игра на хомусе, национальные спортивные состязания (например, мас-рестлинг – перетягивание палки) и другие явления народной культуры – все это тоже является важным  туристическим ресурсом Якутии, который будет интересен жителям не только Люйшунькоу, но также всего Китая. Мы намерены в следующем году пригласить в Люйшунькоу художников и специалистов игры на хомусе для творчества и выступлений, для проведения мастер-классов. 

А для жителей Якутии посещение Люйшунькоу – это хорошая возможность смены холодного климата на мягкий приморский (среднегодовая температура у нас +10 градусов), возможность полюбоваться красивым сочетанием гор и моря.  Люйшунькоу – очень живописный городок, являющийся архитектурно-историческим заповедником  и образцово-показательным экологическим районом. У нас имеются лесной и геологический парки государственного значения Китая, уже стали международными брендами фестивали сакуры и черешни, которые сделали Люйшунькоу известным туристическим объектом на востоке Китая. А для гурманов у нас такие дары природы, как груша, черешня, виноград, морской моллюск абалон, морской ёж, морская капуста. Эти продукты из Люйшунькоу, также, как и знаменитый трепанг, стали  «визитными карточками» нашего города. Приезжайте в Люйшунькоу для того, чтобы пожить на красивом берегу, совершать приятные прогулки по нашему городу, наслаждаться местной кухней, попробовать вкусные фрукты. Гостеприимные пляжи и красивое море ждут туристов из Якутии и всей России.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved