Провинция Ляонин, Китай
Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

XI конференцию соотечественников в Китае принял Шэньян

В г. Шэньян 4-6 апреля 2017 года состоялась XI конференция российских соотечественников, проживающих в Китае. Тема форума: «Путь длиной в век (1917-2017): соотечественники в Китае и Россия».

Организаторами конференции выступили Координационный совет соотечественников в Китае (КССК) и Русский клуб в Шэньяне при поддержке Посольства РФ в КНР и Генерального консульства РФ в Шэньяне.

Накануне конференции соотечественники посетили Поклонный крест в пригороде Шэньяна, установленный в память о сражениях русской армии в 1904 году. В день конференции, перед ее началом, участники и гости возложили венки к памятнику советским танкистам, освобождавшим город Мукден (ныне Шэньян) в 1945 году от японских войск.

str kitay 1.jpgУчастниками встречи стали более 50 человек - руководители всех Русских клубов в Китае, представители молодежных организаций соотечественников, российские дипломаты, священнослужители, преподаватели. Всего в работе форума приняли участие представители 13 объединений соотечественников в Китае, в их числе только что созданный Русский клуб в Ухане.

Почетными гостями стали Чрезвычайный и Полномочный посол России в Китае Андрей Денисов и председатель Всемирного координационного совета соотечественников Михаил Дроздов, выступлениями которых открылась конференция.Были подведены итоги работы КССК, обсуждались планы и перспективы развития.Соотечественники рассказали о работе своих клубов, делились проблемами и обсуждали конкретные предложения.

В выступлениях была отмечена плодотворная деятельность КССК и ее председателя Натальи Старковой в сфере сохранения истории, традиций, поддержки и развития русского языка. Была выражена благодарность Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, отмечена успешная работа Центра правовой защиты соотечественников в Китае. Всецело поддержан проект «Бессмертный полк в Китае» и одобрена работа по программе «Восстановление памятников российского исторического присутствия на северо-востоке Китая». Дана высокая оценка работы Посольства России в Китае и представительства Россотрудничества.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества в Китае Андрей Кашин представил анализ деятельности представительства по поддержке соотечественников, дал оценку работы Русских клубов в Китае, высказал конкретные предложения и рекомендации по участию в проектах «Здравствуй, Россия!», Всемирных играх юных соотечественников, «ЛитРес: Библиотека».
Состоялся ряд выступлений и презентаций по теме конференции, в том числе сотрудника Московского дома соотечественника Аркадия Бейненсона, писателя Василия Авченко, научного сотрудника ДВО РАН Ивана Зуенко, студентов и активистов Русских клубов.

По итогам конференции принята резолюция, которая наметила ориентиры на активизацию работы соотечественниками в Китае. 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved