Провинция Ляонин, Китай
Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Статьи и новости

Ветераны советско-японской войны посетили Китай

"Дружба России и Китая на века"

У памятника советским воинам в военной части г. Муданьцзяна

C членами Общества китайско – российской дружбы

В ноябре 2012 года состоялась поездка в Китайскую Народную Республику небольшой делегации от общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» г. Москвы и Московской области.

Делегацию возглавил председатель Правления клуба, Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик РФ генерал-полковник Николай Антошкин. Кроме него в состав делегации вошли академик-архитектор Сергей Гончаров, и Александр Маслов, председатель благотворительного фонда имени великого князя Александра Невского из города Городца Нижегородской области.

Духовно-патриотическая миссия по местам захоронений наших воинов, павших в годы войны с милитаристской Японией в августе-сентябре 1945 года, состоялась благодаря финансовой поддержке Президента Международного фонда «Поколение» Андрея Скоча.

Недельный визит делегации начался встречей делегации с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Китайской Народной Республике Сергеем Сергеевичем Разовым. На этой встрече Николай Тимофеевич Антошкин рассказал о целях и задачах, стоящих перед их небольшой делегацией. А это сбор информации о местонахождении останков наших воинов, погибших в ходе ожесточенных боев с отборными частями Квантунской армии, и, по возможности, посещение мест их захоронений. А итогом миссии должно стать совместное решение об установлении памятника погибшим советским воинам.

С целью оказания организационной и иной поддержки в Шэньяне к делегации присоединился атташе Генерального консульства Кирилл Макрин. Когда делегация Клуба героев прибыла в город Муданьцзян, их встретили сотрудники Канцелярии по иностранным делам Народного Правительства этого города и лично начальник этой Канцелярии г-н Чжао Лиси (кстати, награжденный в 2011 г. медалью Министерства обороны России "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества").

Из Муданьцзяна делегация отправилась в район Янмин. Там, у деревни Фучан (относящейся к поселку Телин), в ходе кровопролитных боев осенью 1945 года, на восточной стороне оврага горы Мопаньшань, погиб родной дядя генерала Антошкина. Ему, Семену Антошкину, было всего восемнадцать лет, когда его призвали в армию из Башкирии, из деревни Кузлиново.

Тогда вместе с ним погибло еще более 40 советских солдат. Они отдали свои жизни за освобождение Китая от японских оккупантов.

Делегацию из Москвы сопровождали секретарь парткома деревни Фучан тов.Се Цэнюн, и его заместитель Шэн Кэчжун, а также староста этой же деревни Ли Синминь и заместитель секретаря парткома села Телин Ли Пиндао.

В деревне Фучан члены делегации и сопровождавшие их китайские товарищи встретились с Тай Шуанем – самым пожилым (более 80 лет) жителем деревни. Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран до сих пор работает, занимается хозяйственными делами. Члены делегации и сопровождающие их китайские должностные лица с волнением выслушали его рассказ о том, как советские солдаты трижды штурмовали высоту, занятую японскими смертниками-камикадзе. Бойцы 215-ой стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени дивизии несли большие потери при штурме безымянной высоты квадрата 22-70 до тех пор, пока один из местных жителей не показал скрытые пути подхода к огневым позициям врага, оккупировавшего китайскую территорию. По сей день, из поколения в поколение, все жители деревни хранят светлую память о наших воинах-героях, отдавших свои жизни за мир на китайской земле. Об этом говорилось там же, на встрече в деревне Фучан.

Резко ухудшившаяся погода не позволила членам делегации добраться непосредственно до братской могилы №3, где нашел последнее пристанище Семен Антошкин. Представители китайской стороны предложили на следующий год летом вновь посетить эти места, чтобы продумать дальнейшие совместные шаги по увековечиванию памяти бессмертного подвига наших и китайских воинов, павших за независимость и свободу КНР. На том и порешили. По возвращению в г. Муданьцзян на территории одной из воинских частей делегацией, совместно с китайской стороной, были возложены цветы на месте захоронения советских солдат. Было трогательно видеть, как китайские военнослужащие заботливо ухаживают за памятниками нашим воинам.

При посещении делегацией музея г. Муданьцзян китайской стороной была высказана россиянам просьба оказать содействие в получении образцов советской боевой техники тех времен и научного описания наиболее значимых сражений на территории северо-восточного Китая. Работники музея нуждаются и в информации о тех героях, которые совершили подвиги при освобождении Маньчжурии.

Вернувшись в Пекин, члены миссии сообщили Посольству о результатах своего пребывания в Хэйлунцзяне, о перспективах открытия памятника в районе безымянной высоты. Делегацию пригласили на встречу с учащимися и преподавателями посольской средней школы, в ходе которой Николай Тимофеевич Антошкин увлекательно рассказал о событиях, свидетелем и участником которых ему довелось побывать, ответил на многочисленные вопросы. Оказалось, что и старшеклассники пришли на встречу подготовленными, и в своих выступлениях представили жизненный путь Героя Советского Союза Николая Антошкина.

Последний день пребывания делегации на китайской земле запомнился встречей с военными ветеранами, заслуженными деятелями искусств, а также праздничным концертом. Это все стало возможным благодаря содействию профессора геологии, члена правления Общества китайско-российской дружбы г-на Сунь Хуэйцзюня. В ходе этой встречи была достигнута договоренность с ветеранами о поддержке проекта совместного строительства мемориального комплекса на местах боев в Северном Китае.

В ходе встреч члены делегации поняли, что тема увековечивания памяти наших воинов, тема военного сотрудничества наших народов при освобождении Китая от японских оккупантов – это, пожалуй, одно из главных направлений гуманитарного сотрудничества между нашими народами.

В Китае делегацию из Москвы всегда ожидал самый радушный и сердечный прием. Члены миссии благодарят всех, кто принимал участие в подготовке и обеспечении этой поездки, и передают низкий поклон великому китайскому народу за его историческую память, за его уважение к тем, кто погиб в ходе боев за освобождение Китая.

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved