Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам

Общественные организации и «народная дипломатия» как инструменты продвижения двустороннего и многостороннего экономического сотрудничества

Исполнительный директор Ляонинской ассоциации по сотрудничеству с Россией г-н Чжоу Жунгуан и редактор журнала "Россия и Китай Владимир Бережных.

Доклад исполнительного директора Ляонинской ассоциации по сотрудничеству с Россией г-на Чжоу Жунгуана.

20 декабря в Иркутске, в культурно-досуговом центре Байкальского госуниверситета экономики и права (БГУЭП) состоялось скромное, но вполне знаменательное событие – прошел первый круглый стол из серии «Россия и Китай в XXI-м веке».

Темой первого круглого стола стал вопрос «Экономические условия сотрудничества РФ и КНР на современном этапе». Но сначала несколько слов непосредственно о самом проекте:

Цикл ежеквартальных круглых столов на актуальную международную тему был задуман редакцией журнала «Россия и Китай» с целью мониторинга как возможностей, так и проблем, которые несет России соседство с Китайской Народной Республикой.

Уважаемые участники нашего круглого стола!

Я имею честь принять участие на круглом столе «Экономические условия сотрудничества РФ и КНР на современном этапе» как представитель Ассоциации Китайско-Российского сотрудничества провинции Ляонин и член редакции журнала «Россия и Китай».

Уверен, что наше мероприятие будет успешным и сделает вклад в дружественный обмен и расширение взаимного сотрудничества в разных сферах между КНР и РФ.

Мой доклад имеет название «Общественные организации и «народная дипломатия» как  инструменты продвижения двустороннего и многостороннего экономического сотрудничества» и подготовлен на основе опыта Ассоциации Китайско-Российского сотрудничества провинции Ляонин в области продвижения двустороннего сотрудничества.

В Китае общественная организация выполняет функцию моста и связующего звена между партией, государством и обществом. В постановлении 3-го пленума 18-го созыва ЦК КПК указывается на необходимость активной работы общественных организаций, правильно строить отношения между правительством и обществом. Хочу обратить ваше внимание на то, что в решениях этого пленума есть также призыв обеспечить снижение зависимости  общественных организаций от правительства. Партия побуждает общественные организации брать на себя больше ответственности (в рамках действующего законодательства), повышать свою роль в решении важнейших социальных и народно-хозяйственных задач, стоящих перед современным Китаем. Общественные организации имеют большой потенциал и способны оперативно решать многие проблемы и вопросы, представлять необходимые обществу социальные и иные услуги.

Для решения таких задач правительством было выделено, например, в 2012 году 200 млн. юаней (свыше 30 млн. долларов). Но поддержка общественных организаций в КНР носит не только денежный характер. Они получают на льготной основе помещения, необходимые для проведения деятельности (а иногда – вообще безвозмездно), им предоставляются налоговые льготы и другие преференции.

Среди разнообразия форм (научно-технологические, благотворительные, общества дружбы и так далее) общественных организаций есть такие, которые в России принято обозначать словом «отраслевые». Они, по сути, действуют как специализированные торговые палаты и часто имеют значительные полномочия. Так, например, в Китае им доверяется экспорт трудовых квалифицированных ресурсов: они подбирают, в соответствии с требованиями и условиями конкретного проекта, кандидатов на так называемые «трудовые стажировки» за рубежом, и несут за них полную ответственность. Так, только из провинции Ляонин ежегодно в Японию через такие ассоциации отправляется до 10 тысяч рабочих и инженеров только в Японию.

Ассоциация Китайско-Российского сотрудничества провинции Ляонин создана по инициативе и при поддержке правительства провинции Ляонин с целью содействия реализации «Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики». Нашей Ассоциации  уже 4 года, она целенаправленно работает по формированию сотрудничества предприятий разных отраслей провинции Ляонин с Россией. В рядах нашей Ассоциации мы объединили предприятия, непроизводственные учреждения, физических лиц, специалистов и ученых из разных общественных сфер провинции Ляонин. Мы ищем возможности для совместных научно-технологических разработок и внедрению их результатов в производство. Наша Ассоциация создает поводы и возможности для взаимных обменов, способствует взаимовыгодной торговле и реализации инвестиционных проектов между провинцией Ляонин и разными регионами России.

За последние 4 года, после создания нашей ассоциации, делегации нашей провинции Ляонин при организационном обеспечении со стороны нашей Ассоциации посетили практически все регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока (за исключением Чукотки). Мы встречались и с губернаторами, и с предпринимателями, и везде ощущали понимание необходимости более тесного сотрудничества наших стран не только по освоению природных ресурсов, но и по созданию транспортной инфраструктуры, объектов энергетики, строительству жилья, в сельском хозяйстве. Мы заключили соглашения о сотрудничестве, мы привезли в Шэньян много интересных инвестиционных проектов, и сегодня ищем под них инвесторов. В частности, предприниматели из нашей провинции заинтересовались проектом строительства порта на Сахалине, там же хотят строить алюминиевый завод. Есть интересные предложения из Республики Тувы, с Красноярского края, из Магаданской области. Сегодня решается вопрос участия крупного китайского бизнеса в проектах на территории Иркутской области. В частности, сделаны первые шаги по реализации байкальской питьевой воды в Китае. Мы планировали привезти в Иркутск на выставку «Агропромышленная неделя» большую (60 человек) делегацию представителей сельскохозяйственного сектора, но по некоторым причинам пришлось отложить до следующего года.

Одновременно решаются вопросы и сотрудничества в сфере культуры. Так, например, сейчас в стадии решения вопрос проведения в Иркутске и в других регионах Сибири выставки картин на тему жизни и деятельности Конфуция известного на весь Китай Шэньянского художника Го Дэфу. Поэтому уверенно можно сказать, что ЛАКРС занимается еще и «народной дипломатией».

Таким образом, Ассоциации Китайско-Российского сотрудничества провинции Ляонин за короткое время стала эффективным инструментом формирования и  продвижения двустороннего экономического сотрудничества. Мы,  обобщая свою практику последних лет, планируем продолжить работу по следующим направлениям:

  1. Обеспечивать оперативное взаимодействие правительства с «реальным сектором»;
  2. Продолжить работу по реализации Программы сотрудничества Сибири и Дальнего Востока с Дунбэем. С этой целью разъяснять ее содержание, цели и задачи; в целом рассказывать о политике КПК и правительства по укреплению сотрудничества с Россией, способствовать устранению оснований для различных мифов, в том числе о том, что возрождение Китая несет опасность его соседям, о так называемой  «желтой угрозе» и так далее. Это должно вести к снижению числа сомневающихся в необходимости сотрудничества между нашими странами, к изменению ситуации, известной как  «сверху горячо,  снизу холодно».
  3. ЛАКРС должна внести серьезный вклад в то, чтобы «точечные», «рассеянные» инвестиции из Китая в Россию переросли в хорошо организованные крупные проекты с участием многих предприятиях. Эти проекты задействуют предприятия, представляющие различные сферы и  отрасли промышленности, на основе взаимодействия которых формируются производственные кластеры, поэтому им, соответственно необходима серьезная инвестиционная поддержка, так как  отдельному предприятию невозможно реализовать такие проекты со своим силам. Задачей нашей Ассоциации как раз является объединить предприятия из разных отраслей для участия в общий большой проект. Только так можно изменить ситуацию, которая характеризуется отсутствием в нашем экономическом сотрудничестве масштабных проектов, способных влиять на экономическую и социальную ситуацию не только отдельного населенного пункта, но и целого региона. Именно такими представляются проекты на Сахалине, в Хабаровском крае (Советская Гавань), в Туве.
  4. Ну и, конечно же, наша Ассоциация выполняет функцию «моста» между китайским и российским бизнесом. Мы собираем различные предложения и проекты, из разнообразных проектов мы выбираем те, в реализации которых наша провинция имеет преимущества. В 2014г. мы проведем презентацию проектов сотрудничества между предпринимателями и научно-технологическими институтами Китая и России.
  5. Важным поручением правительства нашей провинции Ляонин для нашей Ассоциации является изучения возможностей более эффективного использования побратимских связей Иркутской области и Ляонина, а также Шэньяна с Иркутском, для укрепления экономических и культурных связей между двумя дружественными регионами России и Китая. 

Я приглашаю всех участников круглого стола посетить 17-ю Северо-Восточную выставку оборудования и инструментов (она пройдет в Шэньяне 10-12 апреля), в ходе которой мы могли бы провести второй круглый стол журнала «Россия и Китай», обсудить вопросы более эффективного использования побратимских и межмуниципальных связей. Я знаю о Караване Дружбы, который несколько лет из Иркутской области отправлялся в Монголию, и уверен, что обмен такими Караванами Дружбы надо начинать и для укрепления наших побратимских связей!

Уверен под поддержке и с помощью администрации провинции Ляонин, а также Иркутской области, Ассоциация сможет внести новый вклад для укрепления и развития всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Россией! Мы готовы вкладывать свои силы для социального процветания и экономического развития!

Спасибо за внимание!

Завершая, я бы хотел  всех присутствующих поздравить с наступающим Новым Годом, а также вручить Свидетельство эксперта Ляонинской Ассоциации по сотрудничеству с Россией главному редактору журнала «Россия и Китай» Владимиру Бережных.