Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам

Шэньян. Шестой форум развития стран Северо-Восточной Азии 2012

Требуя результатов по выполнению Программы сотрудниче­ства регионов Сибири и Даль­него Востока с Северо-восточными провинциями (т.н. Дунбэй) Китая, Пекин разрешает этим провинци­ям использовать значительные ре­сурсы для установления связей с российскими регионами, для под­держания с ними рабочих отноше­ний. С этой целью используются разнообразные формы и инстру­менты стимулирования деловой активности, заинтересованности руководства этих регионов в ко­нечных результатах Программы.

Одним из инструментов поддержания диа­лога с сибирско-дальневосточными регионами являются экономические форумы. Каждая из трех провинций Дунбэя (Хэйлуньцзян, Цзилинь и Ляонин) ежегодно проводит свой форум, стараясь обеспечить максимально высокий уровень присутствия российских гостей. Руко­водство провинций зачастую идет на довольно высокие расходы по приему российских деле­гаций, оплачивая их проживание и питание, а иногда - и полностью транспортные расходы.

Мы расскажем о Шэньянском экономиче­ском форуме, на который были приглашены мэрией города Шэньяна, административного центра провинции Ляонин.

Официальное название этого форума зву­чит довольно торжественно, а именно «Шестой форум развития стран Северо-Восточной Азии 2012». Но реально этот форум был посвящен укреплению регионального сотрудничества между РФ и КНР. Форум состоялся 26-го сен­тября т.г. Работа организаторов форума с си­бирскими регионами дала свои результаты - на форум прибыла многочисленная российская делегация российских регионов, в том числе - мэры гг. Новосибирск В.Ф. Городецкий и Улан-Удэ Г.А. Айдаев, глава Петропавловск-Камчатского городского округа В.А. Семчев, заместители мэров гг. Хабаровск и Иркутск А.Н. Александров и Е.Е. Войцехович, пред­седатель городской думы г. Владивостока В.М. Розов. Деловая общественность была представлена Председателем Центрально-Сибирской Торгово-промышленой палаты РФ Худых Н.П., президентом межрегиональной общественной организации предпринимате­лей Сибири «Сибирь без границ» В.Ю. Маланиным, непосредственно производственный сектор - руководителями предприятий, как, например, заместитель генерального директо­ра производственно-инновационного кластера «ВостокПром» при ОЭЗ Липецкой области А.Г. Фирсов, и другие.

Гостей приветствовали бывший заместитель Госкомитета КНР по развитию и реформе Пэн Сэнь (впрочем, «бывших» в Китае не бывает...), первый секретарь парткома КПК г. Шэньян Цзэн Вэй и мэр г. Шэньяна Чэнь Хайбо.

"Мы знаем об огромном научно-техническом потенциале России, особенно на Дальнем Вос­токе и в Сибири, - заявил в своем выступлении партсекретарь города Шэньян Цзэн Вэй. - В по­следние годы проделана большая работа по раз­витию наших регионов, появилась возможность вывода торговых связей с Россией на новый уро­вень". "Мы намерены более активно относиться к такому сотрудничеству, будем поощрять наши предприятия к выходу на российский рынок для придания нового импульса региональному развитию", - подчеркнул Цзэн Вэй.

Деловой тон выступлениям с российской стороны задал генеральный консул Российской Федерации в Шэньяне Сергей Подберезко. Вот основные тезисы его выступления:

  • Руководство РФ придает большое значе­ние развитию инвестиционного сотруд­ничества с зарубежными странами. Поставлена стратегическая задача мо­дернизации экономики страны. Реали­зовать ее без привлечения передового иностранного опыта, технологий и ка­питала невозможно".
  • В этой связи особенно важно развивать отношения с китайскими партнерами, которые демонстрируют пример стре­мительной модернизации в условиях реформирования хозяйства, ранее осно­ванного на плановой экономике.
  • В целях сбалансированного развития отечественной экономики существует необходимость более полного раскрытия инвестиционного потенциала россий­ских регионов и, прежде всего, Сибири и Дальнего Востока. В связи с этим со­трудничество с Китаем может стать не­заменимым источником обновления и модернизации народно-хозяйственного комплекса РФ.
  • Этот шанс российские регионы просто не имеют права упускать.

Выступление глав делегаций российских ре­гионов показало, что там, в российской глубин­ке, это все прекрасно понимают. В то же время далеко не все вопросы решаются на местах, в краях и областях. Наоборот, у наших регионов слишком мало возможностей и полномочий на месте принимать решения, обеспечивающие во­влечение в эффективный хозяйственный оборот местных ресурсов, создающие деловой ритм со­трудничеству с китайскими инвесторами. По­чему? Слишком много полномочий забрал себе так называемый «центр». Регионы повязаны по рукам и ногам многочисленными ведомствами и ведомственными, законными и подзаконными актами. У местных администраций нет рычагов воздействия на так называемые «вертикально интегрированные структуры», «вертикальные структуры», зарегистрированные, в лучшем случае, в Москве, а чаще всего - в оффшорах.

Из-за этого, в том числе, вытекает и край­няя вялость выполнения Программы сотруд­ничества регионов Сибири и Дальнего Востока с Дунбэем. Китайские компании, прописанные в Программе, приезжают в российские регио­ны, и ссылаясь на Программу, требуют план совместных действий. А каждое действие необ­ходимо согласовывать с Москвой, с Минрегионразвития. И в итоге, китайцы, помыкавшись, махают рукой, и, приговаривая: «Неужели России не нужны инвестиции?!», исчезают на­долго...

Осложняется все тем, что Программа (на подготовку которой ушло 30 месяцев!) мораль­но устарела еще к моменту подписания, по­скольку в ней не были, по сути, учтены послед­ствия мирового финансового кризиса.

Вот и на семинаре, прошедшем в рамках Шэньянского экономического форума, и посвя­щенном этой самой Программе сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока с Северо­восточными провинциями КНР, об этом впря­мую говорилось. В том числе в докладе ведуще­го исследователя Института России, Восточной Европы и СНГ Китайской Академии обществен­ных наук г-на Ли Фучуаня. Этот доклад (прав­да, сокращенный втрое) мы публикуем в этом номере журнала.

На мой взгляд, проведение этого семинара (а скорее, по формату, круглого стола) стало од­ним из важных результатов форума.

Для того, чтобы Шэньянский экономи­ческий форум перерос свои географические рамки (сегодня ограниченные Шэньянской экономической зоной), чтобы он реально стал «Форумом развития стран Северо-Восточной Азии», необходимо создать международную рабочую группу, которая бы начала подготов­ку к следующему форуму уже сегодня. И вела эту работу, желательно, на платной основе. Эти затраты окупят себя тем, что Шэньян уверенно обойдет своих соседей-конкурентов - Хэйлунцзян и Цзилинь - в соревновании за первое место в сотрудничестве с Россией, вообще в Северо-Восточной Азии.

 

Журнал «Россия и Китай» №8