Фестиваль Высокой моды приходит в Гоби

Приграничные города Автономного района Внутренняя Монголия полны амбиций. Так, Маньчжурия проводит российско-китайские форумы по туризму, гастрономические фестивали, создает новые туристские зоны в надежде дополнительно привлечь туристов и инвесторов. От Маньчжурии не отстает Эрлянь, расположившийся на границе с Монголией в том месте, где её пересекает железная дорога Москва - Улан-Батор - Пекин.

В сферу международных инте­ресов Эрляня, в отличие от Мань­чжурии, включена еще и Монголия, и это логично. Поэтому Эрлянь про­водит свой экономический форум, задачей которого является про­движение проекта транспортно-экономического коридора Тянь-цзинь — Пекин — Хух-Хото — Эрлянь — Улан-Батор — Иркутск.

Уверен Эрлянь также в том, что может составить конкуренцию Маньчжурии и в туризме. Но если Маньчжурия специализируется, в основном, на шоп-туризме, то Эр­лянь делает ставку на туризм по­знавательный, и в первую очередь —   на развитие Чайного пути.  Мы уже писали про этот небольшой, по китайским меркам, городок в на­шем журнале, про Эрляньский эко­номический форум. Наши публика­ции способствовали тому, чтобы об Эрляне узнали в России.

Видимо, Эрлянь оценил вклад журнала «Россия и Китай», и при­гласил нас на Китайский фестиваль национальных костюмов Китая, Монголии и России, который про­шел здесь в конце августа. Неоце­нимую помощь в организации на­шей поездки на фестиваль сыграла Б.Уланна, президент Ассоциации Чайного пути Внутренней Мон­голии, в чем мы ей высказываем большую признательность.

Фестиваль включал в себя как показ коллекций одежды, так и конференцию и круглые столы на тему этнической моды. В Эрлянь приехали исследователи нацио­нального костюма, дизайнеры и модели из Китая, Монголии и Рос­сии с тем, чтобы принять участие в конференции, посвященной раз­витию национального костюма, в показах коллекций национальной одежды и фотоконкурсе.

Более ста моделей из Китая, Монголии и России продемонстри­ровали национальные костюмы своих стран. Как всегда, были на высоте гости из Улан-Батора. Это столичный город, который живет, в том числе, и за счет туризма. А на­циональный монгольский костюм, и подиумы, его продвигающие, стали важным туристским ресурсом, про­дуктом, привлекающим туристов. То есть интерес к монгольскому на­циональному продукту дает деньги, а деньги позволяют делать этот продукт все лучше, и интереснее. Интересные работы привезли бу­рятские модельеры. Был в Эрляне поставлен своего рода и рекорд: 100  работ  представила модельер Ди Ма из Внутренней Монголии.

Не удивительно, что на подиуме преобладал монгольский элемент: фестиваль проходил на территории Внутренней Монголии, она напря­мую связана с Улан-Батором, а че­рез него — с Бурятией... - то есть со всем монголоязычным миром. Вот он, мир степных народов, и преоб­ладал тотально на этом фестивале одежды. И только небольшая ко­манда из Иркутска своими, «под русскую деревню», нарядами, раз­рывала тягучий, как монгольская песня, ритм дефиле.

Фестиваль показал, что сфор­мировавшийся за тысячелетие стиль одежды степняков не только жив, но и продолжает вдохновлять творческих людей на все новые и новые открытия.

Вот некоторые выводы после этого события: фестивали нацио­нальной моды могут стать важной туристской составляющей Чайного пути. Он нанизывает их на себя так же, как иголка с ниткой нанизывает разноцветные бусинки. От Подиума ЭТНО «Содружество» в Иркутске, через Улан-Удэ и Улан-Батор до Эрляня, а далее, возможно, до Хух-Хото, до Таньюаня и Сианя и далее — до Уханя, может протянуться череда этнофестивалей одежды. И каждый будет, через аукционы и ярмарки, продвигать, кроме одеж­ды, также и национальные ремесла, бижутерию, сувениры, предметы домашнего обихода и другую со­путствующую продукцию. Это, как сейчас говорят, ярко выраженный мультипликативный эффект. Кон­ференции, проходящие в ходе та­ких фестивалей, позволят крепить связи между теорией и практикой, то есть между исследователями истории одежды и её производите­лями.

Именно поэтому существую­щим, и создаваемым ассоциациям Чайного пути необходимо крепить связи с организаторами фестива­лей этномоды, обеспечивать взаим­ную поддержку.

В этом номере журнала мы рас­сказываем о двух таких фестивалях этнической моды. И уверены, что эта яркая, интересная и перспек­тивная тема станет постоянной на страницах журнала «Россия и Ки­тай", а также нового, который мы так и назвали - «Чайный путь».

 

Журнал «Россия и Китай» №8