Город Шанхай, Китай
Журнал "Россия и Китай" №22
Журнал "Россия и Китай" №22 в формате 
PDF (8Mb) Об издании
Вход

Общие сведения

Порт Шанхая

Порт Шанхай (Port name: SHANGHAI, Port code: CNSHA, Abbreviation: SHA) расположен на Восточно-китайском море, в месте слияния рек Янцзы, Хуанпу и Цяньтан. К югу от Шанхая находится залив Ханчжоу. Порт связывает северную и южную акваторию Китая, внутренними речными путями по Янцзы – соединен с провинциями Цзянсу, Чжэдзян и Аньхой. Развитая дорожная система объединяет порт со всеми регионами Китая. Судоходные маршруты проложены более чем к 300 портам мира. 

Порт Шанхая является самым большим в мире.  Его расцвет связывают с вступлением Китая в ВТО в 2001 году. Оператором является Shanghai International Port Group (SIPG). Под ее управлением находится 125 причала  общей протяженностью набережной около 20 километров, из которых 82  причала позволяют принимать суда класса в 10000 тонн и выше.  Эксплуатация контейнерного терминала является основным бизнесом SIPG. 

Port Authority:

Shanghai Port Authority

Address:

Administration Office 13 Zhongshan Dong Yi Road Shanghai, Shanghai 200002 China

Phone:

86 21 6329 0660

Fax:

86 21 6329 0202

Email:

huangrl@portshanghai.com.cn

Web Site:

www.portshanghai.com.cn


Порт состоит из трех частей.  Усон (Wusongkou) - самый старый порт в Шанхае, расположен к северу от города, Вайгаоцяо (Waigaoqiao), Яншань (Yangshan) – недавно построенный порт к югу от города. Новый порт оказал большое влияние на существующие порты в Шанхае, которые в последние годы работали с избыточной пропускной способностью. Он поглотил повышенный спрос со стороны расширяющегося рынка и растущего экспорта Китая. Определив четкие роли для всех трех портов, шанхайский порт смог добиться большей эффективности.

Шанхайский глубоководный порт Яншань  находится не в черте города и даже не на континенте. Он представляет собой мега-сооружение на базе нескольких островов, соединенное с материком 30 километровым мостом(самым длинным в мире). Его площадь – свыше 3619,6 кв. км – включает несколько стыкующихся рабочих зон. У каждой зоны своя грузовая специализация. Терминалы обслуживают такие грузы, как: металлическая руда, уголь, нефть и продукты переработки нефти, оборудование, строительные материалы.

Порт Яншаньган – является крупнейшим глубоководным портом. Находится к югу от Шанхая.

Контейнерный терминал Пудун –находится на южном берегу р. Янцзы, рядом с внешним транспортным кольцом Шанхая. Здесь 3 контейнерных причала, причальный фронт протяженностью 900 м.

Портовый терминал Чжанхуабан. Преимущество этого терминала заключается в обширных территориях, большой глубине акватории. Располагает железнодорожными путями, которые подведены к причалам.

Портовый терминал Цзюньгунлу – находится в нижнем течении р. Хуанпу

Портовый терминал Баошань находится на северо-востоке Шанхая. Причал длиной 780 метров, портовая территория 270000 м2, акватория - 525000 м2.

Балкерный терминал Луоцзин – является современным высокотехнологичным терминалом, занимающимся обработкой насыпных грузов. Находится в 38 километрах от центра Шанхая.

Угольный терминал Чжуцзямэнь

Автомобильный терминал Хайтун

Круизный терминал

 Портовый терминал Лун У

Портовый терминал Миньшэн

Портовый терминал Гунцин

Портовый терминал Гаоянлу

Портовый терминал Синьхуа

Портовый терминал Дунчан

  •  ночью разрешен заход в порт
  • амплитуда прилива 2.6-3.45 м.
  • порт работает без праздников и выходных
  • погрузка-разгрузка осуществляется в 2 смены: с 07:30 до 19:30 и с 19:30 до 07:30 

 

Развитие порта

Шанхайский порт –элемент политики центрального правительства КНР по развитию портовой инфраструктуры.  Он является типичной китайской моделью частно-государственного партнерства. Правительство является главным организатором и осуществляет стратегическое управление. Частный бизнес преобладает количественно и имеет полную хозяйственную самостоятельность в выполнении поставленных задач. В акционерном обществе Shanghai International Port Group (SIPG) у государства контрольный пакет. В свою очередь, SIPG и государственная Китайская компания океанского судоходства (Cosco, 5-е место в мире по морским контейнерным перевозкам) являются главными акционерами многочисленных специализированных компаний, имеющих собственность и бизнес в Шанхайском порту.

Шанхай также является крупной судостроительной базой. Здесь строится почти 50% всех судов в стране, что соответствует примерно 5% мирового выпуска. 

История порта

Порт Шанхай - это природный глубоководный порт и судоходный центр. У него был таможня в начале 11 века, и к концу XIII века это было уездное место под провинцией Цзянсу. После 1850 года западные страны сделали Шанхай своей китайской базой для коммерческого империализма. Победа Великобритании в 1842 году над Китаем привела к открытию города для внешней торговли и позволила британцам, французам и американцам заняться обозначенными районами.

Британцы получили права на судоходство на реке Янцзы в 1857 году, а порт Шанхай стал самым важным портом в Китае. К 1860 году на нее приходилось около четверти тоннажа, отправленного в Китай и из него.

По условиям Нанкинского договора 1842 года (согласно которому, в частности, к Британии на полтора века отошел Гонконг), Шанхай вместе с четырьмя другими китайскими портами был открыт для европейцев.

Долгое время мировые эксперты считали Шанхайский порт «малоперспективным» из-за мелководья и невозможности углубить морскую береговую линию. Нужно учесть, что почти все китайское побережье – мелководное, а амплитуда прилива-отлива может составлять более 6 м, так что почти везде есть ограничения на вход в порт больших океанских судов. 

Партнеры

Российский центр при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом
Русско-Азиатский Союз Промышленников и Предпринимателей (РАСПП)
Межрегиональный совет Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
Фонд «Дом русско-китайской дружбы»

 

 


Китай : Города и провинции

 
 
 
© 2008-2017  All rights reserved